Кандидаты-засланцы. Или оппозиционеры с душком

24 Июл 2012 00:00

Украина - страна неограниченных возможностей. Особенно в политике. Наши политики настолько не обременены принципами, а у электората настолько короткая память, что человек, стремящийся во власть, может тащить за собой вагоны шкафов со скелетами и это не помешает ему пролезть в узкие двери парламента или советов регионального уровня. Потому что, подобное притягивает подобное.

Наша политика плохо пахнет, следовательно, появление в ней новых людей со шлейфом сомнительного прошлого, кажется естественным. Может быть это естественно для власти, в отношении которой иллюзий, похоже, уже никто не питает. Но оппозиция декларирует иные подходы к политике, позиционирует себя противоположностью режиму Януковича и при этом ведет к власти людей, которые примером своей жизни показывают неискренность этих деклараций. Возможно, это незнание местных реалий штабами в области и в Киеве. А возможно настоящая партийная позиция...

В Донецкой области по каким-то причинам оппозиционные силы ведут в парламент людей, биография и поступки которых позволяют усомниться в их оппозиционности. Например, общественные деятели Краматорска выступили с критикой депутата городского совета от партии 'Батькивщина' Светланы Фальченко, которая в скором будущем может стать кандидатом в нардепы от объединенной оппозиции по 48-му мажоритарному округу. Фальченко обвиняют в защите интересов Партии регионов и участии в рейдерских махинациях. 

В том же Краматорске сомнительным можно назвать и кандидата от партии 'УДАР', бывшего главного архитектора города Александра Пальченко. Как утверждает краматорский ресурс 'Общежитие', 'в 2005 году правоохранители вдруг предъявили Александру Пальченко различные обвинения, в том числе финансового плана, и архитектор даже провел какое-то время за решеткой. Правда, затем дело, по сути, развалилось...'. 


А в Артемовске обструкции оппозиционных сил подвергся, также представитель 'УДАРА', Игорь Лихолет. Его называют техническим кандидатом от Партии регионов и политическим перебежчиком. За свою карьеру Лихолет успел сменить несколько противоположных по идеологии партий - от ПСПУ Витренко (!) до Народной партии Литвина. Естественно, не обошел он и кузницу кадров донецкой оппозиции - Партию регионов...


Выборы на Донетчине всегда заканчивались сокрушительным поражением оппозиционных сил. Какие бы результаты не показывали социологические опросы и экзит-полы, итоги выборов раз за разом демонстрировали неутешительные показатели 'недонецких' партий, чьи усилия обычно разбивались о проходной 3-% барьер. Люди, близкие к политическим кругам региона, утверждают - отдельные представители оппозиционных сил Донецкой области куплены и играют по правилам доминирующих в регионе бело-голубых.


Тот факт, что партия власти пытается контролировать донецкую оппозицию через внедренных в нее своих людей - давно не является секретом для тех дончан, которые хоть немного интересуются политикой.


Вспомним хотя бы вехи карьеры неоднократного лидера 'Нашей Украины' в Донецкой области Антона Клименко. В конце концов, оказалось, что брат главного донецкого 'оранжевого', каким-то образом, оказался в Семье и в тридцатилетнем возрасте возглавил Налоговую службу Украины...


Нельзя сказать, что оппозиция ничего не делает, чтоб очистить свои ряды. Напомним, во время последнего визита Арсения Яценюка в Донецк, лидер 'Фронта перемен' представил общественности главу оппозиционного избирательного штаба, представителя 'фронтовиков' Александр Ярошенко. Все руководство областной ячейки БЮТ фактически было отстранено от предвыборной работы. Инсайдеры говорят, что причиной этому послужили регулярные сливы выборов донецкими представителями 'Батькивщины' и утрата доверия к ним. Если это на самом деле так, то, похоже, на этот раз объединенная оппозиция все-таки постарается дать в Донецке бой Партии регионов...


Но вернемся к нашим кандидатам.


Достаточно неоднозначным выглядит возможное выдвижение кандидатом от объединенной оппозиции по 48-му округу (г. Краматорск) бывшей главы городского фонда госимущества Светланы Фальченко.


Биография госпожи Фальченко явно не соответствует биографии оппозиционного деятеля. В городе, где почти безраздельно властвует Партия регионов, она умудрялась совмещать членство в оппозиционной 'Батькивщине' с деятельностью на посту главы фонда госимущества. Приватизация всех наиболее значимых промышленных и торговых объектов города проходила при ее прямом участии. По странному стечению обстоятельств почти все крупные предприятия Краматорска после приватизации перешли в собственность семей экс-губернатора Близнюка и генпрокурора Пшонки.


В городе уверены - Фальченко лоббирует интересы вышеуказанных семей и поныне, решая в городском совете земельные вопросы в их пользу. Не отказывает и фигурам помельче, которых, правда и объекты интересуют менее значимые. Так, бывшему начальнику краматорской милиции Кузьмину с разрешения краматорского ФГИ на 25 лет был передан в аренду кинотеатр 'Союз' в центре города.


Судя по всему, не обделила Фальченко и себя. По крайней мере, в ее собственность перешли два крупных продуктовых магазина, расположенных в центре Краматорска - 'Лакомка' и 'Темп'. Стоимость таких торговых площадей в настоящее время может оцениваться в 250 и 200 тыс. долларов соответственно.


Помимо этого, Фальченко приписывается участие в рейдерском захвате краматорского ЦУМа, заказчиком которого СМИ называют сына Анатолия Близнюка - Сергея. Как сообщает ресурс ОРД, в июле 2011 года Сергеем Анатольевичем была организована рейдерская атака на магазин с использованием всех возможностей (органы власти, суды, охранные структуры для силового вмешательства) сравнительно честного отъема собственности. Подробно об этом, а также об участии в рейдерской операции госпожи Фальченко 'ОстроВу' рассказал один из бывших совладельцев ЦУМа по имени Роман, противостоявший захватчикам.


- Некоторое время назад я сотрудничал со Светланой Фальченко. У меня был банковский кредит, по которому она выступала поручителем. Фальченко выплатила за меня 2 млн грн, после чего начались 'качели'. Через некоторое время ко мне нагрянула исполнительная служба, сотрудники которой заявили, что ЦУМ у меня отбирают за долги в пользу некоего гражданина Бабаевского, о котором я никогда не прежде не слышал. Оказалось, что Фальченко переуступила ему долг.


Чтобы отобрать бизнес на меня подали в суд, но при этом обустроили все так, чтобы на него я не явился и вообще узнал о нем уже пост фактум. Для этого суд провели не в Краматорске, где мне обязательно стало бы об этом известно, а в Шахтерске. Подождали пока пройдет неделя срока добровольного исполнения, которую я, естественно по незнанию пропустил, и нагрянули. Здание ЦУМа оккупировали человек двадцать крепких ребят, которые обошли всех арендаторов и поставили их в известность, что прежнее руководство отстранено, и платить теперь надо им.


На меня постоянно оказывалось давление, были угрозы, однако, не смотря на это, мне удалось взять еще один кредит и погасить задолженность. Впрочем, ЦУМ мы вскоре после этого продали, поскольку понимали, что у нас его все равно рано или поздно отберут.


За комментариями по поводу возможного выдвижения Светланы Фальченко кандидатом от объединенной оппозиции по 48-му мажоритарному округу мы обратились к лидерам оппозиционных партий Краматорска. В сдержанных выражениях лидеры партий НРУ и 'За Украину' дали понять, что не одобряют выдвижение Фальченко.


- Я бы порекомендовал выдвинуть по округу от оппозиции другого кандидата из партии 'Фронт перемен' - коротко выразил свою позицию председатель городской организации партии 'За Украину' Олег Шилов.


Лидер краматорского НРУ Сергей Шевченко отметил, что 'Батькивщина' в Краматорске вообще не ведет никакой активной оппозиционной деятельности, не выходит на акции протеста, не принимает участие в организации митингов. Будучи депутатом горсовета от 'Батькивщины' Светлана Фальченко ни разу не выступила с критикой городской власти и правящей партии. По мнению 'руховца', партия Тимошенко в городе присутствует лишь номинально.


Похожая ситуация сложилась и в Артемовске.


Там кандидатом от объединенной оппозиции позиционирует себя Константин Матечйенко - частный предприниматель, который до выборов 2010 года был сельским головой села Покровское и ушел оттуда со скандалом и рукоприкладством.


'Вероятно, в первый послевыборный вторник Константин Матейченко, неизбранный, но на тот момент еще действующий, был в скверном настроении. Иначе как объяснить то, что он поднял руку на женщину, принесшую ему на подпись протокол сессии сельсовета?


По словам Марии Ивановны, это было не столько больно, сколько оскорбительно. Тем более, что 'бывший' при этом не стеснялся в выражениях.


Мария Ивановна обратилась в милицию. Подавать ли ей на обидчика в суд, она еще не решила. Сначала надо преодолеть гипертонический криз, случившийся сразу после инцидента', - писал в те дни ресурс 'Артемовск.info'.


До 2005 года К. Матейченко был членом Партии регионов. Но после Оранжевой революции выходит из ПР и вступает в Социалистическую партию Украины. В 2008 он пытался возглавить районную организацию Единого Центра, а уже в 2009 - снова вступил в Партию регионов и активно агитировал за Виктора ЯЧнуковича.


'Для меня в любом деле важна стабильность. Но в политике нынешней власти к аграриям я такой стабильности не вижу. С беспокойством думаю о том, что будет завтра. Ведь в бюджете 2010 года правительство Ю.Тимошенко уменьшило расходы на сельское хозяйство в 20 раз по сравнению с 2008 годом, исключило 14 важнейших программ развития АПК. Уверен, что после президентских выборов политику в отрасли будет проводить профессиональная команда, которая радикально изменит ситуацию. Программа, которую предлагают Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович, направлена именно на это', - писал тогда Матейченко на сайте Партии регионов.


Однако, в конце 2011 года, любящий 'стабильность', Матейченко неожиданно выходит из Партии регионов и вступает во Фронт Змін. Как раз накануне выборов...


Как сообщают оппозиционные лидеры Артемовска, за это время в городе проходило несколько протестных акций, но К. Матейченко ни разу не присутствовал на них. Более того, сформированный им избирательный штаб оппозиции - это родственники и сотрудники фирм Матейченко...


13 июля Партия 'УДАР' опубликовала список возможных кандидатов-мажоритарщиков Донетчины, и оказалось, что по 46 округу (снова Артемовск) претендентом в кандидаты от 'УДАРА' выступает Игорь Валентинович Лихолет - интересная, хотя и абсолютно непубличная личность.


Игорь Лихолет - сын бывшего директора обувной фабрики в Артемовске, уничтоженной в 90-е годы. С 2010 года руководит местным отделением 'Ощадбанка'. Деловая карьера Лихолета особого интереса не представляет, ибо достижениями не изобилует, а вот политическая способна впечатлить даже отъявленную парламентскую 'тушку'. За последние пять лет Игорь Лихолет шесть раз (!) успел сменить партийную принадлежность.


В 2006 году он был избран депутатом Артемовского горсовета от ПСПУ. Затем перешел в Партию регионов. После президентских выборов 2010-го неожиданно вышел из ПР и ушел во 'Фронт перемен', где сразу стал главой местной организации. Она и по сей день зарегистрирована по месту его регистрации. Впрочем, на руководящей должности в 'ФЗ' политический гастролер особо не светился и вскоре снова сменил партбилет - на Народную партию Литвина.


От этой политсилы Лихолет пробовал избраться мэром Аремовска на местных выборах, но проиграл. Впрочем, цель выиграть, судя по всему, и не стояла. Роль Лихолета в той кампании оценивают как 'техническую', практически он действовал в пользу регионала Александра Ревы.


В 2011 году потенциальный нардеп перешел в 'Гражданскую позицию' Гриценко, но и там не отметился ничем. В городе до сих пор не знают о том, что ячейка такой партии в Артемовске существует. За 'ГП' последовал 'Удар'. Тоже наверняка не последний пункт в политической карьере амбициозного артемовца.


Столь резкие смены политических пристрастий Лихолета не оставляют сомнений в том, что этому человеку абсолютно все равно, какую партию представлять во власти, главное - этой самой власти добиться. Желание такое вполне понятно, но только вот стоит ли уважающей себя политсиле ассоциировать себя со шлейфом таких кандидатов?


Впрочем, сами кандидаты не видят проблемы в своем прошлом. Как заявил журналистам краматорский ударовец Александр Пальченко: 'Нынешнему президенту страны, его прошлое не помешало...'. Что ж, достойный пример для тех, кто собирается делать 'новую' политику.

Хочется отметить, что авторы этого материала оставляют за каждым человеком право на ошибку и на ее исправление. Но если люди говорят о намерении создать 'новую политику', то обязательным ее элементом должна стать и политическая ответственность за их прошлые действия и решения. Нельзя с багажом дурно пахнущего прошлого строить светлое будущее, ибо всегда важен вопрос: А строители кто?

Станислав Кметь, Денис Гетьман, 'ОстроВ'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP