Кандидаты в президенты потратили на рекламу и пиар 2,5-3 млрд.грн

10 Фев 2010 00:00

В ходе президентской избирательной кампании в Украине кандидаты на пост главы государства потратили на рекламу и пиар-услуги от 2 до 3 млрд.грн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили председатели отечественного рынка рекламы и пиар.

В частности, представитель координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко отметил, что все официально зарегистрированные кандидаты на пост Президента в первом туре на прямую рекламу потратили около 1 млрд. 150 млн.грн. и еще около 700-750 млн.грн. - на непрямую, немедийную рекламу. Во втором туре выборов, по мнению А.Биденко, каждый из кандидатов потратил на рекламу в пределах 100 млн.грн. 'В целом на выборы ушло где-то около 1 миллиарда 900 млн.грн., максимум - до двух миллиардов.

Это уже со всеми гонорарами и услугами политтехнологов', - подчеркнул он. В свою очередь, председатель Союза рекламистов Украины Евгений Ромат считает, что расходы на рекламную кампанию были еще выше. 'Много чего не учитывается. Мы живем в государстве с достаточно непрозрачной информационной отраслью - и джинса, и серый пиар, и листовки, и плакаты. Я думаю, что все же эта цифра около 2,5-3 млрд.грн.', - отметил он. Вместе с тем, генеральный директор компании стратегических коммуникаций Publicity Creating Валерий Курейко высказал мнение, что из названной рекламистами суммы, потраченной на рекламную кампанию, около 30% средств ушло на пиар-услуги.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP