Кандидаты в президенты ищут третий путь

26 Ноя 2009 00:00

Наиболее популярной внешнеполитической идеей, которая возникла в рамках нынешней кампании, является нейтралитет или внеблоковый статус. Также некоторые кандидаты на пост Президента Украины предлагают не делать ставку ни на Москву, ни на Запад. Такой вывод содержится в аналитическом отчете Американского института в Украине (АИУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АИУ, по уровню общественной поддержки кандидатов в президенты можно разделить на три группы. Ведущая группа состоит из двух основных претендентов: лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича и Премьер-министра Юлии Тимошенко.

В числе кандидатов во второй группе, борющихся за третье и четвертое места в первом раунде, действующий Президент Виктор Ющенко, экс-спикер Арсений Яценюк, финансист Сергей Тигипко, глава Верховной Рады Владимир Литвин и лидер КПУ Петр Симоненко. Каждый из этих кандидатов имеет поддержку от трех до восьми процентов избирателей по данным большинства опросов.

Третья группа состоит из самовыдвиженцев и/или кандидатов, призванных оттянуть голоса, таких как депутат Анатолий Гриценко, лидер ВО 'Свобода' Олег Тягнибок, глава Партии вольных демократов Михаил Бродский и лидер СПУ Александр Мороз. Каждый из них имеет поддержку не более одного процента населения.

Вместе с тем ни в одной из избирательных программ кого-либо из 18 кандидатов НАТО не упоминается вовсе в каком-либо контексте.

В избирательных программах 'Нашей Украины' Виктора Ющенко НАТО не упоминалось ни на президентских выборах 2004 года, ни на парламентских выборах 2002, 2006 и 2007 гг.. . Там, где в нынешней программе имеются указания на НАТО, они не являются прямыми.

Из семи кандидатов первой и второй групп три выступают за членство в ЕС (С.Тигипко, Ю.Тимошенко и В.Ющенко), два выступают против (П.Симоненко и А.Яценюк) и два не высказывают четкой позиции (В.Литвин, В.Янукович). Из этих семи кандидатов лишь Ю.Тимошенко призывает к поэтапному реформированию украинской экономики с целью выполнения критериев для вступления в ЕС, ссылаясь на реформаторскую политику таких стран, как Болгария и Румыния. Избирательная программа В.Ющенко предусматривает вступление Украины в Европейский Союз и безвизовый режим с ЕС. При этом В.Ющенко ничего не говорит о более важной для Украины Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Наиболее популярной внешнеполитической идеей, которая возникла в рамках нынешней кампании, является нейтралитет или внеблоковый статус. Это позицию поддерживают В.Янукович, С.Тигипко, В.Литвин и А.Яценюк.

А.Яценюк, А.Гриценко и О.Тягнибок все в большей степени обращаются к поиску 'третьего пути' во внешней политике. Это сводится к тому, что они пытаются выступать одновременно с антизападных и антироссийских позиций.

Исходя из анализа избирательных программ кандидатов, Американский институт делает вывод, что кандидаты в президенты занимают явно отличные позиции по внешней политике. 'В этом смысле по политическому вектору их можно разделить на три группы, не имеющих какого-либо отношения к их шансам на победу на выборах. Первая группа придерживается проевропейской политики, и ее ведущим представителем является Юлия Тимошенко. Она отстаивает идею членства и нравственно-идеологической ориентации на Европу в сочетании с прагматичными отношениями с Россией. Виктор Ющенко в еще большей степени чем Ю.Тимошенко является последовательным сторонником интеграции с Западом, но против него действует его прошлое лукавство в вопросе о членстве в НАТО, когда он проявлял показное равнодушие по этому вопросу во время президентской кампании 2004 года, превратившись затем в самого активного сторонника после того, как занял пост. Кроме того, в США и Европе очевидно присутствует усталость от В.Ющенко. Вторая группа, объединяющая бывших союзников Л.Кучмы В.Литвина, С.Тигипко и В.Януковича, ратует за возврат к многовекторной внешней политике и нейтральный статус для Украины вне политически блоков. И, наконец, третья группа в лице А.Яценюка выступает с националистических позиций 'третьего пути', когда Киев не будет делать основную ставку ни на Москву, ни на Запад', - говорится в отчете.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP