Кандидаты в президенты доплатят членам избиркомов

4 Дек 2009 00:00

В избирательных комиссиях дефицит кадров и чтобы привлечь людей, кандидаты в президенты вынуждены доплачивать им из своего кармана.

Как пишет 'Дело', государство собирается платить зарплату только руководству избирательных комиссий, остальным членам комиссий предполагаются только одноразовые выплаты - 121 грн. за ночь во время подсчета голосов. По закону о выборах президента, 18 кандидатов на пост должны направить в каждую комиссию (по стране их - не менее 34 тысяч) по 2 представителя - то есть всего около 70 тыс. человек. Но из-за низкой официальной оплаты желающих поработать в ночь выборов в комиссиях мало. Чтобы обеспечить присутствие своих людей на участках, основные кандидаты вынуждены установить для членов комиссии свои тарифы.

По информации газеты, за свою работу члены комиссий получат от 300 грн. до $300 за всю избирательную кампанию. Больше всех могут получить киевляне, которые устроятся работать на участках в ночь выборов - им обещают около $100. Главы или секретари участковых избиркомов могут рассчитывать на доплату в $1 тысячу. Глава Комитета избирателей Александра Черненко говорит, что ему известно, что члену комиссии лишь за ночь подсчета голосов в первом туре выборов могут заплатить 800-1000 грн. 'Это, безусловно, подкуп, но без этого комиссии вообще не будет', - сказал Черненко. Крупные политсилы в некоторых регионах уже закрыли набор людей в теризбиркомы. Например, в Севастопольском горштабе Юлии Тимошенко уже 1,5 месяца назад набрали людей. По словам источника, зарплата члена теризбиркома у них - 700 грн., а глава и секретарь получат до 1000 грн. Хотя нардепы говорят: 'Мы не платим, у нас люди будут работать за то, чтобы попасть в списки депутатов сельских и городских советов'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP