Кандидаты поздравляли украинцев с Новым годом с нарушениями

12 Янв 2010 00:00

Нацсовет по телерадиовещанию усмотрел ряд нарушений законодательства в трансляции поздравлений кандидатов в президенты с новогодними праздниками Об этом говорится в письме замглавы Нацсовета Юрия Плаксюка на имя главы ЦИК Владимира Шаповала, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, он отмечает, что выступления отдельных кандидатов на пост президента в эфире нескольких телерадиокомпаний транслировались на русском языке в сопровождении субтитров на украинском. 'Поскольку в нашем государстве язык официальных сообщений и рекламы - украинский, а указанные обращения содержались в блоках политической рекламы, то такая форма трансляции новогодних поздравлений имеет признаки нарушения законов 'О языках в Украине' и 'О порядке освещения деятельности органов государственной власти', - отмечается в письме.

Нацсовет также отмечает, что поздравления кандидатов транслировались в формате поздравления высших должностных лиц Украины и подавались как отдельный элемент программ без ссылки на определение 'политическая реклама'. 'Аналогичный формат поздравления был применен и лидером оппозиции также на большинстве общенациональных телеканалов', - говорится в письме. Кроме того, новогоднее поздравление одного из кандидатов, который также является известным государственным деятелем, на нескольких общенациональных каналах подавалось без соответствующей отбивки и без заставки о должности, которую занимает кандидат.

Нацсовет также зафиксировал случаи выхода в эфир роликов с новогодним поздравлением нескольких кандидатов на пост президента без идентификации обращений как политической рекламы и в качестве самостоятельного элемента программного наполнения. В то же время эти же поздравления на других каналах транслировались как политическая реклама. Поздравление одного из участников избирательной гонки вообще не содержало никакой идентификации личности выступающего, еще один кандидат на пост президента был представлен как лидер определенной партии, отмечается в письме.

'Все вышеуказанное имеет признаки нарушения ч.10 ст.64, а в случае поздравлений без заключения соглашения и уплаты из избирательного фонда этих кандидатов и ч.9 ст.61 закона Украины 'О выборах президента Украины', - подчеркивает Нацсовет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP