Кандидат в мэры Вышгорода от партии "Воля" Алексей Момот скрыл от избирателей информацию о своей судимости

19 Окт 2015 10:12

Кандидат в мэры Вышгорода от партии "Воля" Алексей Момот скрыл от избирателей информацию о своей судимости.

Кандидат на должность Вышгородского городского головы от партии нардепа Юрия Деревянко “ВОЛЯ” Алексей Момот скрывает, что в лихие 90-е имел судимость. Срок кандидату определи немалый - 3 года лишения свободы, а статья Уголовного кодекса, по которой он собственно и был осужден, имеет дословное название: “Кража с проникновением в жилье”.

Действующий депутат вышгородского горсовета от “Народной партии” Литвина Алексей Момот - неплохо известен в Вышгороде.

Уроженец города Иркутска (Российская Федерация, 1980 г.р.) владеет в районном центре газетой “Родной город Вышгород” и позиционирует себя как проукраинский патриот.

Между тем, подавая автобиорафию в ибирательную комиссию, по данным портала Kraina.name кандидат «забыл» указать досадный факт: 1997-м и 1998-м годах он был дважды осужден Вышгородским районным судом Киевской области по статье УК 140 на 3 года и 5 лет соответсвенно.

Следует отметить, что состав преступления – кража с проникновением в жилье. Преступление совершено в городе Вышгороде, где по иронии судьбы на ближайших местных выбора 25 октября 2015 года он баллотируется на пост мера города. То есть, сначала грабил жителей города, а теперь идет в мэры города. Избиратели недоумевают: зачем?!

Срок кандидату определили в 3 года лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

1

Условный приговор не урезонил молодого и юного Алексея Момота и уже в 1998-м году, он схлопотал 5 лет по той же статье.

Наказание Алексей Момот отбывал в Крюковской исправительной колонии (Полтавская область). Правда в сентябре 2001-го будущий кандидат в меры Вышгорода попал под амнистию, а в ноябре 2001-го вышел на свободу, не добыв в местах заключения 7 месяцев и 7 дней.

1

Судимость Алексея Момота погашена, и по Закону он имеет право избираться и быть избранным, и с чисто моральной точки зрения, человек мог осознать грехи молодости и исправится. Однако, украинский опыт показывает, что человек с двумя судимостями - Виктор Янукович - был не очень эффективным управленцем, и, мягко говоря, не привел страну к процветанию.

А вот сокрытия данной информации от избирателей, ведь Момот мог честно сказать, что погашенные судимости у него есть, уже заставляет насторожиться. Прошлое, каким бы темным оно не было - всегда остается прошлым, а если с камнем за пазухой идти в будущее - хорошего из этого точно ничего не получится.

1

Задуматься стоит и нардепу Юрию Деревянко, который позиционирует свою партию, как открытый демократический проект. Отсутствие правды или некачественная проверка кандидатов - не просто роняют тень на партию в целом, а и заставляют думать, что “ВОЛЕ” просто нужно участие в местных выборах. При этом качество кандидатов остается за скобками.

Данная информация стала известной благодаря тому, что был открыт общественности доступ к государственным реестрам. Пока возможность свободно получать ранее закрытую госорганами информацию - это единственная панацея от того, чтобы политики, если бы хоть не полностью перестали врать избирателю, то хотя бы побаивались врать открыто и безапелляционно.

Впрочем, в обществе все чаще звучат мнение о запрете в прошлом осужденным баллотироваться на выборах, особенно тем, кто обвинялся приговором суда в хищениях и кражах.

СЛЕД.net.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP