Кандидат в депутаты Юрий Крикунов причастен к хищению 1,5 млн грн инвалидских денег

15 Окт 2012 00:00

Кандидат в депутаты по 217-м избирательному округу (Киев, Оболонь) Юрий Крикунов лично причастен к разворовыванию средств Фонда социальной защиты инвалидов (ФСЗИ) в суме 1 млн 500 тыс. гривен. Об этом сообщает издание 'Украина криминальная'.

Как утверждает издание, экс-руководитель Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов (КГО ФСЗИ) Ю. Крикунов стоит за мошеннической операцией по хищению средств ФСЗИ в особо крупных размерах. Суть этой операции отражена отражена в материалах уголовного дела № 51-2481, расследованного прокуратурой Голосеевского района г. Киева в 2009 году. Главный фигурант дела - некто Шутка Александр Валериевич - обратился в КГО ФСЗИ с предложением: я создам 27 рабочих мест для инвалидов Киева, дайте кредит. Кредит ему дал и.о. управляющего Фонда А. Скринский в размере 1,5 миллиона гривен на три года (договор №37-п/06 от 25.12.2006г.).

Деньги поступили на счет ООО 'Модерато' (зарегистрировано лишь в ноябре 2006 года, директор - Шутка А.В.) в феврале 2007 года. Поручителем и гарантом возврата средств выступил благотворительный фонд 'Наше Голосеево' ('Наше Голосієво'), учредитель ООО 'Модерато'. Большая часть суммы была тут же перечислена со счета 'Модерато' на счета компаний ООО 'Альянс-Буд ГК' и ООО 'Капелла-У' для изготовления 25 МАФов - металлических магазинов-'контейнеров'. Уже в марте-апреле 2007 года Голосеевский райсовет г. Киева выделил под эти МАФы земельные участки в наиболее оживленных местах района (что, согласитесь, 'человек с улицы' не сможет 'пробить' никогда).

В МАФах открылись продуктовые магазины (это уже был бизнес арендаторов, ежемесячно плативших наличными А. Шутке деньги за аренду магазинов; за деньгами приезжали 'курьеры'-посредники. При этом ни один инвалид трудоустроен так и не был. И если первые месяцы А. Шутка еще слал в КГО ФСЗИ липовые, сфальсифицированные отчеты о создании новых рабочих мест для инвалидов и трате кредитных средств на эти нужды, то позже перестал.

Характерно, что КГО ФСЗИ ни разу не поинтересовался судьбой выделенных денег - даже несмотря на переставшие поступать в Фонд отчеты от 'работодателя'. В 2009 г. проведя проверку, прокуратура Голосеевского района возбудила уголовное дело в отношении А. Шутки по ст.ст. 191 ч.5 и 366 ч. 2. О том, что за этой грязной историей стоит Юрий Крикунов, по информации 'УК' свидетельствует несколько фактов. Факт первый: чиновник КГО ФСЗИ А. Скринский, подписавший выделение полуторамиллионного кредита ООО 'Модерато' - ставленник экс-руководителя этого Фонда Ю. Крикунова. Который незадолго до этого эпизода перешел на должность первого заместителя главы Голосеевской РГА г. Киева.

Факт второй: будучи первым заместителем главы Голосеевской РГА, Ю. Крикунов официально, письменно обратился к председателю Голосеевского райсовета г. Киева с просьбой содействовать немедленному выделению земельных участков под МАФы (торговые павильоны) компании 'Модерато'. Несмотря на то, что после начала следствия внутренняя переписка за подписью Ю. Крикунова была в РГА старательно подчищена, сохранился ответ за подписью заместителя председателя Голосеевского райсовета М. Даневича: ваше обращение изучили, полностью поддерживаем, землю выделим. Датирован этот документ 20 декабря 2006 года. Факт третий: Александр Шутка - личный водитель Юрия Крикунова. Высокие темпы осуществления мошеннической операции свидетельствуют о том, что у ее истоков стояли высокие покровители. В ноябре 2006-го регистрируется ООО 'Модерато', в декабре подписывает договор с КГО ФСЗИ, в декабре уже фактически решен вопрос с землеотводом; в феврале 2007 г. - с некоторой задержкой - получены 1,5 миллиона.

А 1 марта 2007 г. сессия Голосеевского райсовета уже выделила все необходимые ООО 'Модерато' земельные участки - 20 наделов по 42 м. кв. каждый. Фактически на государственные деньги, предназначенные для трудоустройства инвалидов, была создана частная торговая сеть в самом большом и густонаселенном районе Киева - Голосеевском. Бюджетные деньги были цинично присвоены. Уголовное дело по хищению 1,5 млн бюджетных гривен с главным обвиняемым А. Шуткой было передано в суд. Но несмотря на всю полноту неопровержимых доказательств, предоставленных следствием, А. Шутку от тюрьмы 'отмазали' высокие покровители - и он, в свою очередь, никого не 'сдал'. Чисто уголовное дело суд перевел в плоскость сугубо хозяйственного права - мол, такие вопросы нужно решать в хозяйственном суде. Деньги в бюджет никто не вернул - длится судебная волокита. А Благотворительный Фонд 'Наше Голосієво' функционирует до сих пор.

Зато в фальсифицированных отчетах для КГО ФСЗИ все выглядело иначе: создано 18 рабочих мест для инвалидов. Но это был подлог: А. Шутка нашел полтора десятка реальных инвалидов, 'принял' их на работу, переписал для отчетности необходимые документы и выдал обладателям инвалидских удостоверений за 'липовое' трудоустройство по 400 гривен. Такую же сумму каждый 'трудоустроенный' инвалид получал ежемесячно: за то, чтобы молчал и расписывался, где нужно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP