Какой откат мог требовать экс-губернатор Киевской области?

13 Сен 2016 15:53

За последние несколько месяцев в коррупционных скандалах засветилось высшее руководство двух областей Украины.

Откат от фермеров

В Киевской области разгорелся самый крупный коррупционный скандал за последние несколько лет. Фигурантами стали экс-губернатор Максим Мельничук и его заместитель Игорь Любко. Об этом факте 9 сентября сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Задержан заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Любко, который через посредника - начальника управления Департамента охраны здоровье Киевской ОГА требовал и получил неправомерную выгоду в размере 200 тысяч гривен от своей подчиненной за беспрепятственное перевода в другой государственный орган. Следствие изучает роль в этом преступлении Председателя ОГА Мельничука, который несколько дней назад срочно подал в отставку. Идут обыски" - написал на своей странице в Фейсбук Луценко, пишет КП

Глава МВД Арсен Аваков также объяснил суть задержания чиновника.

"По версии следствия - Любко совместно с губернатором Мельничуком месяц назад получили неподтвержденную информацию относительно того, что руководителем Департамента АПК области выплачено сумму в размере 15 миллионов гривен фермерам в качестве компенсации за бюджетной программой, поскольку по их пониманию такая сумма без отката выплачена быть не могла, начали требовать часть средств которые якобы получила указанная руководитель департамента угрожая увольнением. В дальнейшем, последняя, нашла другое место работы, о чем сообщила руководителям. Любко по согласованию с губернатором требовал указанную сумму за подписание распоряжения об увольнении с формулировкой которое не повредило бы дальнейшему трудоустройству", - написал Аваков на своей странице в Фейсбук.

"Отдыхал" в монастыре 

9 сентября президент подписал указ об отставке Максима Мельничука, и после этого экс-губернатор перестал выходить на связь, смертельно перепугав свою супругу Алину. В доме же начались обыски.

- Мне сообщили поздно вечером, что в мой дом попали чужие люди, вооруженные, которые входят в дом и никого не впускают. Они позволяли себе делать разные вещи, потому что когда я узнала, что здесь, то позвонила своей маме, она прибыла немного раньше, я была далеко за городом с детьми. Они ее не пустили в дом, очень некорректным тоном общались с женщиной и запрещали снимать какое-то видео, - рассказала Алина Мельничук. По ее словам, правоохранители приехали на обыск с подставными понятыми.

- Они даже не запустили соседей, они привезли с собой понятых, которые были подставными людьми, потому что, как сказали мне соседи, они вышли с ними из одной машины, - сказала жена экс-чиновника.

Попасть в опечатанный дом родственники экс-губернатора смогли только 12 сентября.

- У меня шок. Много имущества побито, а некоторое и вовсе пропало. Ни одного документа, что-то прояснявшего, нам не оставили, - рассказала Алина Мельничук.

Эти слова подтвердил и адвокат семьи Юрий Сухов:

- Обыски прошли с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Оснований для таких действий прокуратура не представила, - утверждает адвокат. - Пока непонятно также, изъято имущество или украдено. Протокола мы не видели. Поэтому вызвали следственно-оперативную группу.

Как выяснилось позже, дела против Максима Мельничука еще нет, есть производство только против заместителя – Игоря Любко и других подозреваемых.

Сам же пропавший экс-губернатор неожиданно нашелся на радость своим близким. Как выяснилось, он все эти дни отдыхал на территории Киево-Печерской лавры. Но на связь пока не выходит.

- Мы последний раз  общались в три часа дня 9 сентября. Потом связи уже не было. Я его еще не видел, он мне пока не звонил, но я знаю, что он находится в Киево-Печерской лавре, и знаю, что он жив и здоров, - рассказал "КП" в Украине" его брат Сергей Мельничук.

В ГПУ же готовятся к проведению допроса экс-губернатора.

- В ближайшее время  будет решен вопрос о допросе  бывшего главы Киевской обладминистрации. Его роль в уголовном деле изучается, - сообщили "КП" в Украине" в ГПУ, - обыски проводились в рамках уголовного производства по делу о взятке, в который подозревают заместителя экс-губернатора. 

И он готов прийти, о чем заявляет его адвокат Юрий Сухов. По словам адвоката, Максим Мельничук придет и предоставит все объяснения, если его подзащитного уведомят положенным образом, направив повестку по месту проживания. 

Кстати, Игорь Любко продолжает ходить на работу. Во время аппаратного совещания 12 сентября чиновник попросил отстранить его на время следственных действий от исполнения служебных обязанностей. Печерский райсуд столиц избрал меру пресечения для подозреваемого в виде залога в размере миллиона гривен.

КСТАТИ

Золотые слитки хранил в туннелях

Задержанный СБУ Герой Украины, вице-губернатор Николаевской области оказался человеком с фантазией: золотые слитки он хранил в туннелях под домом. 

Коррупционный скандал с вице-губернатором в Николаевской области разгорелся в начале лета. СБУ вместе с военной прокуратурой пресекли коррупционную деятельность группы чиновников во главе с первым заместителем губернатора Николаевской области Николаем Романчуком.

Правоохранители задержали двух помощников замгубернатора в центре Николаева после того, как они получили взятку в  восемьдесят тысяч долларов.

Эти деньги были частью суммы в 92 тысячи долларов – именно столько чиновники требовали от бизнесмена за помощь в оформлении документов за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка.

Во время задержания правоохранителям даже пришлось открывать стрельбу.

- При задержании посредника, который вез деньги, пришлось применять оружие. Тут роль работников СБУ была бесценной. Без угрозы для жизни других граждан и без нанесения каких-либо телесных повреждений подозреваемым. Никто не пострадал, - прокомментировал задержание главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

После проведения обысков фигурантов коррупционного скандала под домом вице-губернатора обнаружилась сеть туннелей, в которых были спрятаны сейфы с золотыми слитками. Кроме того, там находились старинные иконы, антиквариат, столовое серебро и "черная бухгалтерия" с информацией о сделках.

В настоящий момент правоохранители открыли уголовное дело. Первого заместителя губернатора и заместителя председателя райгосадминистрации Николаевской области задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP