Какого Гарбуза поднес президент Луганщине. Досье на нового губернатора

7 Май 2016 23:03

Накануне пасхальных праздников Луганская область получила нового руководителя.

Накануне пасхальных праздников Луганская область получила нового руководителя. Кресло главы военно-гражданской администрации в регионе, охваченном войной, занял малоизвестный нардеп от Блока Порошенко Юрий Гарбуз. Его предшественник Георгий Тука отправился в Кабмин – на пост замминистра по оккупированным территориями.

Ставка «на местного»

Назначение Гарбуза в прифронтовую область было несколько неожиданным, но все же имеет свое объяснение. Эксперты трактовали этот ход президента как желание, наконец, дать региону «своего» человека, отношение к которому было бы лояльным со стороны населения, пишет Главком

 

 Юрий Григорьевич Гарбуз родился в 1971 году на Луганщине – в пгт. Меловое. Высшее образование – правда, только в 2006-м – он получил в Луганском аграрном университете по специальности «Менеджмент организаций».

Сначала работал учителем в сельской школе. Потом основал фермерское хозяйство «Гарбуз Ю.Г.», стал основателем Ассоциации фермерских хозяйств «Надежда» и конного театра, которому в 2003 году был присвоен статус областного коммунального учреждения – «Казачий конный театр». Там на посту директора он проработал по апрель 2005 года.

Безымянный.png

Работать на госслужбе Гарбузу приходится не впервые. В 2005-2006 годах Юрий Григорьевич возглавлял Марковскую райгосадминистрацию. Затем был избран председателем Марковского райсовета. В 2010-м уволился в связи с окончанием срока полномочий, и год находился на учете в центре занятости. В 2012 году вернулся к фермерской деятельности и работал председателем хозяйства «Гарбуз Г.А.». А в разгаре Майдана, январе 2014 года, распоряжением президента Виктора Януковича был назначен главой Меловской райгосадминистрации. Тогда, при назначении, на него «сверху» была возложена ответственность за реализацию на территории района реформ, лежащих в основе президентской программы «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», а также социальных инициатив тогдашнего президента». Но не сложилось. На посту Гарбуз пробыл только 4 месяца – в апреле 2014-го был уволен указом и.о. президента Александра Турчинова.

В 2014-м он избирался депутатом Меловского райсовета. И до захода в парламент был советником экс-главы Луганской ОГА Ирины Веригиной.

«Президент тут сделал ставку на местного, попытался найти какие-то связи с регионом, - считает политолог Виктор Небоженко. - Как ему подсказывают там, всякие иногородцы типа Туки – это люди, которые плохо знают жизнь прифронтового региона. Вот и появляются такие «свои» ребята. Но это колоссальная ошибка Киева, которую он делает регулярно, - делать ставку на лояльность к местным политикам, которые, на самом деле, больше зависят не от Киева, а от своих старых экономических, политических, криминальных, идеологических связей. Это как бы решение проблемы: ну вот есть человек, который все знает, и которого все знают. А то, что те, которые знают, еще и ненавидят – уже как бы другой вопрос».

Эксперт также допустил, что некие личные обстоятельства заставили Порошенко поменять одного губернатора на другого. «Но это нельзя делать так часто. Можно часто менять президентов, но губернаторы желательно, чтобы работали дольше. Смена руководителей Луганщины – Москаль, Тука, теперь Гарбуз – это часто. Это прифронтовая полоса. Огромная контрабандистская воронка, в которую втянуто большое количество людей. Частая смена руководителей регионов не приводит к возможным изменениям в пользу Украины. Каждый из них понимает, что через шесть месяцев он уйдет».

У депутата Северодонецкого городского совета (Луганская область) Сергея Шахова другое видение ситуации. Он отмечает особую важность для Донбасса фактора «свой - чужой». «Здесь на выборах люди практически всегда голосовали только «за своих». И это неплохой шаг президента – поставить руководить Луганщиной человека отсюда. Тем более, Гарбуз победил на выборах в Раду по округу в области – это показатель. Люди сделали на него ставку», - объясняет Шахов.

Антикоррупционер в парламенте

На досрочные парламентские выборы 2014 года Юрий Гарбуз, действительно, отправился самовыдвиженцем на 114 округ с центром в Беловодске. Набрав там 25,56% голосов, «обогнал» кандидата от «Сильной Украины» Тиграна Кочаряна (17,87%) и действующего на тот момент нардепа Валерия Мошенского (15,78%). Однако стоит отметить, что поскольку данный округ в связи с захватом части Луганской территории был «неполномерным», Гарбузу для победы хватило лишь 6580 голосов.

Тогда в числе ключевых пунктов его предвыборной программы было «возрождение украинского села». Гарбуз намеревался снизить налоги на селе и удешевить кредиты для селян. Однако, по данным проекта «Слово и дело», новоназначенный глава Луганской ВГО обещание по удешевлению кредитов до 3-5% годовых не выполнил. По состоянию на 29 апреля этого года нардеп не внес в Верховную Раду ни одной соответствующей законодательной инициативы. Более того, «Слово и дело» расценило это обещание как популистское – поскольку основным регулятором кредитных ставок для субъектов хозяйствования в Украине является Нацбанк, а не Верховная Рада. 

В Раде Юрий Гарбуз вошел в провластную БПП и стал заместителем главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

«Гарбуз – работоспособный депутат. Был в комитете по противодействию коррупции. Будем надеяться, достойно подхватит это «знамя» у Туки», - ограничился коротким комментарием о назначении губернатором своего коллеги по фракции выходец из Донбасса, нардеп Артур Герасимов.

Согласно сайту парламента, Гарбуз присутствовал на 53% заседаний парламента.

В его декларации за 2015 год указано, что он заработал более 71 тысячи гривен, еще 100 тысяч гривен новый руководитель Луганщины хранит в банке. Также в его собственности находятся три земельных участка, дом и автомобиль Toyota Land Cruizer V-4461.

 О «чувствах» Гарбуза

Еще летом прошлого года, будучи нардепом, Гарбуз всячески настаивал на прекращении продуктовой блокады оккупированной части Луганщины. «Вот уже несколько дней я нахожусь в самой «горячей точке» Луганской области – Станице Луганской. Вижу разрушенные дома и разочарование в глазах, - отмечал он. - Люди измучены, вымотаны, напуганы и обессилены. При этом в разговоре они уже даже не заикаются о том, что у них нет одежды, еды, электричества… Им не нужно этого. Им нужен мир… Я твердо убежден, что в ситуации, когда правительство не может гарантировать экономическую безопасность, а президент – территориальную, мы не должны опускать руки. В этом вопросе есть понимание с главами РГА. Мы договорились совместно искать выходы из сложившейся ситуации, чтоб люди чувствовали поддержку. И еще – продуктовую блокаду нужно снять! В жизни блокада выглядит так - люди, живущие по левую сторону Северского Донца, не могут купить покушать на территории Украины». «Безусловно, с контрабандой нужно бороться, но я настаиваю на том, что продуктовую блокаду нужно снять! Буду этот вопрос обсуждать с главой Луганской ОГА Георгием Тукой», - пообещал тогда нардеп.

Оставляя свой пост, сам Тука в качестве основного задания для своего преемника назвал – сделать все для восстановления мира в регионе. И Гарбуз уже взял этот лозунг на вооружение. В свой первый рабочий день на посту руководителя области он заверил, что будет делать все для восстановления и отстройки Луганской области, ее экономики и промышленности. А также для того, «чтобы наши земляки, которые вынужденно покинули свои дома, как можно быстрее вернулись в родной дом». «Я уверен, что мир в Луганской области вскоре воцарится», - не поскупился на прогнозы Гарбуз. Свою уверенность в разговоре с «Главкомом» он коротко прокомментировал: «Чувства».

Тем не менее, ожидают от Гарбуза в регионе и выполнения других задач. «Он знает аграрный сектор, - отметил в разговоре с «Главкомом» Сергей Шахов. – А две трети неоккупированной мирной Украины – и есть практически аграрный сектор. Но посмотрим дальше, как он будет работать». Депутат местного горсовета также выразил надежду, что Гарбуз продолжит начинания Туки в сфере строительства линий электропередач и железной ветки (Белокуракино – Сватово). «Гарбуз также должен обратить внимание на СМИ, - отметил депутат. – Они должны вещать на ту территорию. Только так – вернув людей из спячки – можно вернуть территорию».

Пока же, по информации «Главкома», новый руководитель Луганщины еще занимается организационной работой, вопросами охраны, формированием команды заместителей и советников и готовится к визиту в область главы державы. Президент, как стало известно «Главкому», намеревается посетить регион в ближайшее время и рассчитывает услышать из уст нового руководителя отчет о первых результатах того на посту. И одним из вопросов, который встанет на повестке, будет работа и уровень загрузки Северодонецкого «Азота», принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу. Именно этим вопросом сейчас занимается губернатор Гарбуз.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP