Каким будет будущее украинского ОПК

1 Ноя 2013 00:00

Как мы уже информировали, в столице Украины состоялся первый международный круглый стол 'Пути развития украинского ОПК в контексте роста международной конкуренции'.

В его работе приняли участия не только представители отечественного оборонного комплекса, но и политики и журналисты. Вместе с представителями иностранных посольств, были обсуждены проблемы, с которыми  столкнулась отечественная 'оборонка', а также рассмотрены пути развития и поддержки отечественного производители.

В частности, особую дискуссию вызвал вопрос информационных атак на украинский ОПК, а также общей оценки дел в оборонном комплексе страны, а также ошибок, которых припустилась украинская власть во время международных выставок вооружений.

 Большинство выступающих сошлись во мнении, что только в последние несколько лет наша страна научилась не только производить конкурирующие вооружения, но и создавать предпосылки для успешной их продажи. 

В частности, один из организаторов этого мероприятия, директор Центра общественных исследований 'Украинский меридиан'  Дмитрий Левусь отметил, что одной из причин, которая побудила его провести подобное мероприятие, стало значительное увеличение  информационных атак, а также 'черного' PR, которые подрывают авторитет Украины, как серьезного игрока на рынке производства и продажи оружия.

По его словам, если в ближайшие годы, украинцы не научаться достойно реагировать на подобные атаки, которые зачастую исходят из стран ближайшего зарубежья, мы можем не только потерять будущие выгодные контракты, но и рассориться с покупателями украинского оружия, сотрудничество с которыми строилось годами.

В свою очередь, один из руководителей отдела оборонных стратегий и военно-технической политики Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Виталий Бегма в своем докладе остановился на том, как украинские производители оружия с помощью власти рекламируют отечественное оружие на мировых рынках.

По его словам, сейчас сложилась хорошая тенденция участия Украины, как серьезного игрока на рынке оружия, в международных выставках. В частности, он привел пример последней выставки вооружений во Франции Ле-Бурже, где один из дней был полностью предоставлен украинским производителям оружия.

Именно благодаря таким акциям, по его словам, покупатели знакомятся и ценят украинское оружие. Он отметил, что позитивную роль также сыграл визит премьер-министра  Украины Николая Азарова во Францию во время проведения выставки.

Хотя, по его словам, украинская власть полностью так и не научилась рекламировать отечественного производителя оружия. По его убеждению, если бы Николай Азаров посетил выставку в день Украины, она бы имела еще более значительный успех.

Чиновник также отметил, что украинцам пока очень тяжело конкурировать с российскими производителями оружия, которые уже давно имеют свое лобби не только в информационных кругах, но и среди организаторов подобных выставок.

Свое мнение на качество работы с масс-медиа российских производителей оружия высказал и военный обозреватель газеты 'Комментарии' Андрей Старостин. Он сообщил, что некоторые потенциальные покупатели отечественного оружия в странах Африки, до сих пор ничего не знают об украинских танках и бронетранспортерах. По его словам, битва за африканский континент Украиной уже давно проиграна России, которая на уровне федеральных дотаций спонсирует обычных блоггеров, которые постят и пишут положительные отзывы о российской 'оборонке'.

По его мнению, немного лучше ситуация на рынках Азии и Ближнего Востока. Но и там, украинцам необходимо увеличить свое присутствие. Журналист также отметил, что одной из главных причин провала Украины в информационной войне с российскими производителями оружия есть то, что наши журналисты черпают свою информацию с интернета, где более 90 процентов информации об украинских производителях оружия и создается в России.

Еще одной из проблем украинской оборонки есть то, что руководители отечественных заводов-гигантов, которые производят оружие, отказываются сотрудничать с представителями прессы. По его словам, ему значительно проще взять комментарий у турецкого или британского 'оружейного барона' чем у представителей днепропетровских предприятий.

Согласен с ним и эксперт Центра Ближневосточных исследований Валерий Канивец. По его мнению, Украина сейчас идеальная мишень для информационных атак. Он убежден, что мы сами создаем себе проблемы в информационной среде. В частности, по его словам, сейчас полностью отсутствует любая информация о новейших производителях украинского оружия.

Валерий Канивец отметил, что надо брать пример с российских блоггеров, которые за несколько дней до появления нового танка или самолета размещают информацию о нем, тем самым подогревая интерес к новейшей разработке. Если бы украинская власть или спонсоры поступали подобным образом, то показатели продаж качественной украинской техники можно было увеличить в несколько раз. Ведь, не секрет, что украинские танки на порядок лучше российских аналогов.

Большинство выступающих среди которых были дипломатии с Индонезии, а также некоторых страх Ближнего Востока, также положительно отзывались о качестве украинского оружия. Прозвучало мнение, что благодаря только одной рекламе, Украина за год было бы способна на 20 процентов увеличить свои показатели на рынке продажи вооружений. Напомним, что последние несколько лет, ежегодно мы продаем оружия на миллиард долларов США.

Так, что же следует сделать украинцам для улучшения международного рейтинга отечественных производителей оружия?

1.      Покупать для своей армии отечественную технику и оружие. Иностранцы увидят, что украинская армия сама заинтересована в таком вооружении, и будут с большим интересом покупать у нас танки и самолеты.

2.      Научиться создавать конкурентную рекламу на мировом рынке вооружений.

3.      Начать работу по изучению африканского рынка вооружений, направив на африканский континент военных экспертов.

4.      И главное. Начать проводить успешную информационную политику. В частности, создать рабочие мобильные группы, в которые входили специализированные журналисты, эксперты, а также производители оружия. Именно такие группы смогут не только качественно отбываться от информационных атак, но и создавать положительный имидж Украины, как лидера на рынке оружия.

 

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP