Какие вопросы в Партии регионов решает Сергей Тигипко

24 Июн 2013 00:00

Он курирует группу бунтующих депутатов, договаривается с Арбузовым и Колобовым и отвечает за результативные голосования с оппозицие, сообщает Форбс

Сегодня парламент в очередной раз попытается принять важные для правительства документы. В первую очередь - проект закона о финансовых векселях. Его лично лоббирует вице-премьер Сергей Арбузов. Предыдущая попытка принять документ провалилась - идею отказалась поддержать не только оппозиция, но и часть депутатов фракции Партии регионов. Отстаивать свои интересы на переговорах с правительством эти регионалы поручили замглавы фракции Сергею Тигипко (№9 в списке 100 богатейших Forbes). В течение последних двух недель он неоднократно встречался с Арбузовым и в итоге сумел добиться, чтобы в законопроекте правительство учло часть требований нардепов.

Этим обязанности Тигипко не ограничиваются. Он договаривается с оппозицией по так называемым 'евроинтеграционным' законам, на принятии которых настаивает ЕС. Параллельно депутат возглавляет одну из самых проблемных групп внутри фракции ПР. Часть ее членов открыто говорят, что не намерены голосовать по отмашке руководства. Как миллиардер справляется с новыми для себя обязанностями и какие вопросы решает?

Группа особого режима

Входной билет в парламент стоил Тигипко его партии 'Сильная Украина' (СУ). В марте прошлого года ее члены пополнили ряды ПР, а сам политик, который к тому времени уже работал вице-премьером, получил должность замглавы партии власти.

В новом составе Кабмина Тигипко места не нашлось - пришлось довольствоваться депутатским мандатом. При распределении должностей глав комитетов Рады его называли в числе претендентов на кресло руководителя  комитета по вопросам бюджета. Но оно досталось Евгению Геллеру, которого принято считать человеком собственника корпорации СКМ Рината Ахметова.

Тигипко стал рядовым членом новосозданного комитета по вопросам информатизации и информатизационных технологий. Но без должности все же не остался. В январе нынешнего года регионалы избрали его замглавы фракции. Автоматически он возглавил одну из семи групп, на которые поделена фракция ПР.

Группа Тигипко не монолитна - в нее входят его бывшие однопартийцы, люди, близкие к Фирташу, Левочкину и Пинчуку

Forbes выяснил полный состав этой группы. Ее члены ориентируются на разные силы внутри ПР. Близкие соратники Тигипко по его бывшей партии - Светлана Фабрикант, Олег Шаблатович и Владимир Дудка. Костяк группы составляют нардепы - протеже собственника Group DF Дмитрия Фирташа и главы Администрации президента Сергея Левочкина. Их в группе 11 из 29. В первую очередь это Иван Фурсин, бизнес-партнер Фирташа, Юлия Левочкина, сестра главы АП, экс-заместитель главы НАК 'Нафтогаз України' Сергей Кацуба и его отец Владимир Кацуба, Александр Нечаев, экс-глава набсовета ЗАО 'Крымский Титан', Геннадий Федоряк, экс-глава правления ЧАО 'Черновцыгаз' и другие.

В группу Тигипко также входят два протеже основателя корпорации East One Виктора Пинчука - Яков Безбах и Лариса Мельничук. До парламентских выборов они работали в структурах корпорации EastOne. Остальные подопечные Тигипко - политики, которые имеют собственные бизнес-интересы, в частности - почетный президент Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд, совладелец компании 'Нефтегаздобыча' Николай Рудьковский и тд.

Еще часть депутатов, которые входят в группу экс-министра, прошли в парламент как самовыдвиженцы, но впоследствии вступили во фракцию ПР - это Виктор Бондарь и Юрий Шаповалов. Ранее Forbes писал, что их 'вербовкой' занимался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Он эту информацию не комментирует.

'Группа Тигипко не монолитна. Она напоминает 'Трудовую Украину' (один из политических проектов политика) - туда вошли все подряд. Просто так удобно', - коротко характеризует объединение, которым руководит миллиардер, замглавы фракции ПР Олег Царев.

Себе на уме

Тем сложнее Тигипко добиться, чтобы его группа всегда голосовала так, как требует руководство фракции. Бывший член СУ, нардеп Олег Шаблатович рассказывает: раз в две недели Тигипко проводит совещания группы, на которых обсуждают актуальные законопроекты. 'На последнем говорили о финансовых векселях. До того было собрание, посвященное медицинской реформе', - отмечает Шаблатович.

Раз в две недели Тигипко проводит совещания группы, на которых обсуждают актуальные законопроекты
депутат из фракции ПР Олег Шаблатович

Такие собрания не всегда результативны. Ранее Фабрикант говорила, что их группа не ориентируется на указания центра, а депутаты голосуют, исходя из своих соображений. Шаповалов и вовсе заявлял, что, если как депутат фракции ПР он не сможет помочь родному Кременчугу (откуда он баллотировался в парламент), то попросту выйдет из фракции, дескать, его союз с властью - это брак по расчету. 

Такую позицию членов группы подтверждают результаты их голосований по принципиальным вопросам. К примеру, Безбах поддержал законопроект об амнистии экс-премьера Юлии Тимошенко. А Гиршфельд и Бондарь не голосовали за законопроект о финвекселях

Диалог с оппозицией

Еще одна зона ответственности Тигипко в парламенте - все, что связано с евроинтеграцией. Четыре из 13 законопроектов политика касаются именно этой сферы. По словам нардепа-регионала Ивана Попеску, главы украинской делегации в ПАСЕ, бывший лидер СУ лично договаривается с представителями оппозиционных фракций о совместных голосованиях по так называемым 'евроинтеграционным' законам. 'КПУ принципиально не голосует за эти документы. Поэтому

Сергей Тигипко регулярно проводит совещания с представителями оппозиционных фракций, чтобы заручиться их поддержкой. У него это хорошо получается
нардеп-регионал Иван Попеску

Сергей Тигипко регулярно проводит совещания с представителями оппозиционных фракций, чтобы заручиться их поддержкой. У него это хорошо получается', - объясняет Попеску. Шаблатович добавляет, что сейчас замглавы фракции также занимается подготовкой законопроектов, которые касаются улучшения инвестиционного климата.

Со временем Тигипко может стать главным ответственным за переговоры с оппозицией не только по вопросам евроинтеграции, но и в целом. Напомним, в парламенте прошлого созыва за это направление отвечал Клюев. Но сейчас секретарь СНБО практически не занимается организацией голосований в парламенте. Роль его куратора официально закреплена за Сергеем Арбузовым. Но непосредственно переговоров с оппозицией он не ведет. 'Арбузов только ставит задачи. Глава фракции Александр Ефремов следит, чтобы регионалы голосовали за нужные законопроекты. Официального переговорщика с оппозиций пока нет', - на условиях анонимности рассказывает один из регионалов, не исключая, что вакантное направление могут предложить Тигипко.

Адвокат депутатов

Во многом авторитет Тигипко в парламенте и партии зависит от успешности его нынешних переговоров с правительством. Он пытается убедить Арбузова и министра финансов Юрия Колобова учесть предложения нардепов по законопроекту о финансовых векселях.

По словам первого замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, Тигипко по собственному желанию возглавил экспертную группу регионалов по этим вопросам. Последний раз депутат встречался с Арбузовым и Колобовым 13 июня. Шаблатович утверждает: экс-вице-премьеру удалось убедить руководство Кабмина внести в проект закона несколько принципиальных для нардепов тезисов.

'До 20% суммы, начисленной к уплате налогов, можно будет погасить векселем. Но при условии, что он не использовался для расчетов в прошлом году', - объясняет суть изменений Шаблатович. По его словам, депутаты также добились, чтобы в проекте закона была прописана граничная общая стоимость векселей - она не должна превышать 25 млрд гривен. Максимальный срок их действия - пять лет. Ранее этих положений в проекте закона не было.

Удалось ли Тигипко примирить нардепов и правительство, станет понятно уже сегодня, в ходе очередного голосования по законопроекту о финвекселях. К моменту выхода материала среди регионалов все еще оставались недовольные документом. В частности, Гиршфельд сообщил Forbes, что окончательный компромисс между парламентом и правительством достигнут не был, и поддерживать документ он не готов. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP