Какие визы, если у Порошенко там фабрика: депутаты комментируют предложение Парубия

3 Окт 2016 22:33

Часть депутатов сомневается, что Рада проголосует за отмену безвизового режима с Россией.

После задержания в России украинского журналиста Романа Сущенко председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Украина должна отменить безвизовый режим с Российской Федерацией. По словам спикера, соответствующее постановление уже зарегистрировано в парламенте. Народные депутаты, мнения которых собрал "Апостроф", отнеслись к идее с визами в целом положительно. Однако не все из них уверены, что такое решение найдет поддержку в зале Верховной рады.

Идея отменить безвизовый режим с Россией не нова. Соответствующий проект постановления под №4030 был зарегистрирован в парламенте еще 2 февраля 2016 года. Официальное название документа - "Проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации". Кроме Парубия соавторами проекта являются еще 18 народных депутатов, подавляющее большинство которых - из "Народного фронта". Но есть также депутаты от БПП, "Самопомочи" и Радикальной партии Олега Ляшко, а также внефракционные. Нет под проектом подписей депутатов от "Батькивщины", "Оппозиционного блока", "Воли народа" и "Видродження".

В проекте постановления, в частности, говорится о том, что безвизовый режим с Россией должен быть отменен в связи с агрессией РФ на Донбассе, а также аннексией Крыма.

Глава крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив в комментарии "Апострофу" сообщил, что отмена безвизового режима с Россией действительно может стать одной из реакций на арест украинского журналиста.

"По моему мнению, это экстраординарная, но достаточно адекватная мера", - сказал Грынив. Он также добавил, что перед тем, как принимать подобное решение, депутаты должны провести консультации с Министерством иностранных дел. "Я считаю, что нужно провести консультации, как в самой фракции, так и с МИД, поскольку прерогатива внешней политики - у президента и у Министерства иностранных дел. Наша фракция точно будет консультироваться по этим вопросам с министерством", - пояснил глава президентской фракции.

В свою очередь партнеры БПП по коалиции из "Народного фронта" также считают, что безвизовый режим с Россией надо отменить. Нардеп Леонид Емец убежден, что принять постановление удастся, так как сегодня "в парламенте больше патриотов, чем представителей "пятой колонны Кремля". По его словам, принятие такого постановления назрело уже давно.

"Это решение давно уже надо принять. Не может между двумя воюющими сторонами быть безвизовый режим. Это, как минимум, нонсенс", - объяснил Емец.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроид также считает, что визы с Россией нужны. "Это нужно было сделать давным-давно, поскольку мы должны контролировать миграционные процессы с Россией. И то, что мы этого не сделали, - преступление", - сказала она "Апострофу"

Вице-спикер, однако, сомневается, что парламент постановление поддержит. "Вы же видите, сколько в украинском парламенте пророссийских сил. Если у президента бизнес в России, если он там платит налоги, то разве он заинтересован в том, чтобы его фракция голосовала за такое постановление? Я сомневаюсь", - аргументировала Сыроид свое мнение.

Она также добавила, что спикер парламента не поднимал вопрос введения виз с Россией на встрече с председателями фракций 3 сентября, на которой она присутствовала. А это может означать, что на этой неделе он рассматриваться не будет.

Во фракции "Батькивщина", похоже, по этому вопросу пока не определились. Нардеп Елена Кондратюк сообщила "Апострофу", что фракция намерена обсудить его на заседании во вторник, 4 сентября.

В свою очередь народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил "Апострофу", что не видит связи между задержанием украинского журналиста в России и необходимостью введения визового режима. "Я не понимаю, как это связано напрямую. Вот если бы в связи с тем, что Россия сюда присылает, пользуясь безвизовым режимом, своих агентов влияния (и такое действительно происходит)… Но данный случай непосредственно не связан", - считает Луценко.

Нардеп также добавил, что рекомендация МИД гражданам Украины воздержаться от посещений России в связи с тем, что это, мол, небезопасно, является запоздалой.

"Значит, 10 тысяч погибших людей - это не было поводом, а один задержанный журналист - это повод. Поздравляю МИД с очень "быстрой" реакцией, на третий год войны", - сказал Луценко. Он также добавил, что необходимо изучить, не будет ли нарушать введения визового режима с Россией права украинцев, которые остались на украинских территориях, оккупированных Россией. Кроме того, Луценко подчеркнул, что вместо предлагаемого проекта постановления следовало бы принять закон о расторжении дипломатических отношений с Россией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP