Какие банки собрали больше всех денег с населения

23 Авг 2016 15:41

Украинцы снова несут деньги в финучреждения, которые дают самую высокую доходность по депозитам.

Доверие к банкам начинает потихоньку восстанавливаться. По данным НБУ, общий объем вкладов населения за 6 месяцев текущего года вырос на 4% или на 16,4 млрд.грн. - до 409 млрд., грн. И это при том, что финучреждения повально снижали ставки по депозитам. Согласно Украинскому индексу по депозитам физлиц (его рассчитывает агентство Thomson Reuters в ежедневном режиме), с начала года ставки по вкладам в гривне в среднем снизились на 2,5% до 18,5%, в валюте - на 2% - до 6,5% годовых.

По состоянию на 1 июля безусловным лидером по размеру депозитного портфеля населения традиционно стал ПриватБанк (148,4 млрд.грн.). За ним с большим отрывом следовали Ощадбанк (58,5 млрд.грн.), Укрэксимбанк (24,3 млрд.грн.), Райффайзен Банк Аваль (16,14 млрд.грн.) и ПУМБ (14,27 млрд.грн.). 

Несмотря на множество слухов о возможной национализации ПриватБанка, украинцы продолжают нести деньги в крупнейший банк страны. По состоянию на первое июля в нем было сконцентрировано уже 36,3% средств населения, тогда как в начале года доля банка Игоря Коломойского составляла 35,3%, а по состоянию на первое января прошлого года - 25,5%.

Кроме "Привата", увеличившего депозитный портфель физлиц в 1 полугодии на 2,4 млрд.грн., лидерами по приросту гривневых депозитов физлиц стали Платинум Банк (ПАО "ПтБ"), нарастивший свой портфель почти на треть (+1 млрд.грн.), и Альфа-Банк (+775 млн.грн.). По показателю притока валютных вкладов лидировали ПриватБанк (+$192 млн.), Ощадбанк (+$143 млн.) и А-Банк (+$15 млн.).

Особенно любопытен результат Платинум Банка, которому только во втором квартале удалось увеличить депозитный портфель физлиц в гривне на 20,9% или 737,5 млн. грн. Валютные вклады в Платинум банке, наоборот, сокращались. Так, за полугодие депозитный валютный портфель физлиц "похудел" на 13,3% или на $9,5 млн. Финансовое состояние этого банка вызывает много вопросов. Его убыток по итогам полугодия составил 137,4 млн.грн. Известно, что с ним ведут судебные тяжбы крупные клиенты-юрлица. Одно из самых нашумевших дел - спор с компанией МТС Украина, которая пытается вернуть через суд свои депозиты на 250 млн.грн. Кроме того, компания-мобильный операторподала иск к НБУ, требуя чтоб регулятор признал Платинум Банк проблемным.  

Кроме того, ПАО "ПтБ" до сих пор находится в группе банков с непрозрачной структурой собственников. Хотя недавно появилась информация, что контрольный пакет его акций намерен официально приобрести бизнесмен Борис Кауфман. 

Несмотря на то, что дела идут совсем не блестяще, Платинум Банк проводит агрессивную рекламную политику и предлагает физлицам одни из наиболее высоких депозитных ставок на рынке. Так, средняя доходность по депозитам физлиц в гривне в Платинум Банке составляла в первом полугодии 26-27%, тогда как среднерыночные ставки находились на уровне 19-20%. Судя по отчетности НБУ, банк тратит на рекламу огромные суммы. В первом полугодии расходы на эти цели составили почти 20 млн.грн. Среди всех финучреждений на рынке эта статья расходов была больше только у ПриватБанка (28,4 млн.грн.). Однако регулятор смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы. 

Достаточно активно работает с физлицами и А-Банк (принадлежит братьям Суркисам), который также продемонстрировал прирост гривневых депозитов физлиц на 31,3% или на 437 млн.грн. По результатам полугодия общий депозитный портфель банка составлял 3,53 млрд. грн. На вклады физлиц приходилась львиная доля - 3,3 млрд.грн., из них 1,8 млрд.грн. - это депозиты в национальной валюте. 

Что касается наихудших результатов, то наиболее существенное сокращение депозитного портфеля произошло у Проминвестбака - он потерял более 1 млрд. грн. вкладов и $39 млн. депозитов в валюте. Такая ситуация вполне закономерна. Российские акционеры не раз заявляли о намерении продать убыточную украинскую "дочку". Судя по многочисленным судебным искам от клиентов, пытающимся вернуть свои депозиты, банк по-прежнему испытывает серьезные проблемы с ликвидностью. 

Физлица также забирали средства из Универсал Банка, Сбербанка, ПУМБа, Укрэксимбанка, Правекс Банка и ОТП, но уже в гораздо меньших объемах (см таблицы), пишет ДС



Новые обещания
FACEBOOK GROUP