Как запорожские регионалы «довели» экс-мэра Мелитополя до самоубийства

25 Фев 2015 18:30

Главная версия самоубийства Сергея Вальтера лежит в психологической плоскости. Он, судя пов сему, перестал верить в обещания, что его дело кто-то замнет.

Сегодня утром управление МВД в Запорожской области подтвердило информацию о том, что бывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер был найден повешенным в собственном доме.

 По данным правоохранителей экс-руководитель местной ячейки Партии регионов покончил жизнь самоубийством. И если эта версия получит окончательное подтверждение, то, скорее всего, причиной трагедии был нервный срыв, постигший Вальтера под давлением продолжительного уголовного преследования. Эта трагедия может нанести и серьезный урон авторитету покровителей бывшего мэра Мелитополя - группе Рината Ахметова, поскольку те не смогли или не захотели помочь своему соратнику. Что рикошетом ударит и позициям всех "регионалов" Запорожской области, получивших наглядный пример того, что теперь каждый сам за себя, пишет Деловая столица

 Напомним, что в феврале 2013 года Сергей Вальтер был отстранен от занимаемой должности мэра Мелитополя по решению суда. В это же время в кабинете и в доме лидера городской ячейки ПР были проведены обыски, а ему предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: вымогательство и получение взяток, должностной подлог, использование заведомо поддельных документов, нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и создание ОПГ. Тогда Вальтер был отпущен на свободу под залог в 1,5 млн. грн., но судебный процесс по его делу продолжался. На сегодня было назначено очередное заседание суда. На последнем заседании прокурор попросил для экс-мера Мелитополя 14 лет лишения свободы.

Несмотря на обширный список обвинений, истинную причину начала внезапной травли Сергея Вальтера в начале 2013 года запорожские СМИ связывали с конфликтом, возникшим у бывшего мелитопольского градоначальника с предпринимателем Евгением Анисимовым. Этого кадра до конца 2013 года называли "смотрящим" по области от Юрия Иванющенко – близкого соратника Виктора Януковича. Суть конфликта заключалась в попытке группы Анисимова, которую в Мелитополе представлял бывший секретарь горсовета Артур Поляченко, взять под свой полный контроль все основные сферы жизнедеятельности города и ключевые финансовые потоки местного бизнеса. Сергей Вальтер решил дать отпор, чтобы защитить свой авторитет, влияние и подконтрольные ему на то время источники доходов. 

 По одной из версий, именно Вальтер мог быть заказчиком или причастным к покушению на Евгения Анисимова (машину "смотрящего" обстреляли из автоматического стрелкового оружия) в августе 2013 года. Хотя, у последнего и так врагов хватало. Что в конечном итоге привело к тому, что в немилость к вышестоящим авторитетам попал сам Анисимов. Так, в октябре 2013 года в его офисе был проведен обыск, а сам он устранен от выполнения роли "смотрящего" в Запорожской области. Место Анисимова занял донецкий бизнесмен Андрей Алеша, сумевший наладить конструктивное сотрудничество с депутатом Верховной Рады и представителем фамильной группы влияния "регионалов" Мелитополя Евгением Балицким, немало помогавшего экс-меру Вальтеру в противостоянии с группой Анисимова. И Балицкого, и Алешу, в свою очередь, связывают с самой крупной "региональной" группировкой, возглавляемой Ринатом Ахметовым и якобы эта команда обещала Сергею Вальтеру решить все его проблемы с законом. 

Но время шло, в стране сменилась власть, а экс-мер Мелитополя по-прежнему оставался на скамье подсудимых. Судя по всему его влиятельные покровители были заняты решением собственных проблем, в частности, получением гарантий неприкосновенности от новой власти, что, как видно, им удалось. Понятно, что на фоне таких забот вопрос мелитопольского мера мог попросту затеряться. И если Сергей Вальтер решился на такой радикальный шаг, то, значит, он уже знал, что не сможет выпутаться из этой уголовной истории и рискует надолго оказаться за решеткой. 

Трагический пример бывшего мэра Мелитополя и руководителя местной ячейки "регионалов" является показательным. Ведь, если столь сильные покровители не могли защитить своего кадра, будучи при власти, то в статусе оппозиции они не могут гарантировать безопасность своим людям и подавно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP