Как Юлия Тимошенко очищается от «ущерба» на два миллиона

11 Июн 2015 17:26

Проигранные год назад выборы «аукнулись» Юлии Тимошенко разбирательствами в судах.

Проигранные год назад выборы «аукнулись» Юлии Тимошенко разбирательствами в судах. Затевать судебную тяжбу ее вынудили результаты ревизии в «Укрпочте», проведенной Государственной финансовой инспекции Украины в минувшем декабре.

Об этом стало известно из документов, размещенных в Едином реестре судебных решений. В соответствии с ними, в мае прошлого года, накануне президентских выборов, между распорядителем текущего счета избирательного фонда кандидата Юлии Тимошенко и госпредприятием «Укрпочта» был заключен договор о предоставлении услуг по пересылке письменной корреспонденции. Вероятно, речь шла об отправке по территории Украины полиграфической продукции с агитационной рекламой. По контракту, почтальоны должны были отправить один миллион отправлений, пишет Главком

Как заявлял в суде адвокат Юлии Тимошенко Николай Титаренко, эту услугу «Укрпочта» оценила в 2,4 млн гривен и через неделю после подписания контракта деньги уже были на счету госпредприятия.

Однако через несколько месяцев Госфининспекция начала проверку госпредприятий-монополистов, в результате которой у контролеров возникли претензии к сделке между политиком и «Укрпочтой». В акте внеплановой выездной ревизии говорится, что «предприятие было обязано принять меры по поступлению недополученных доходов на сумму 2,029 млн гривен». Иными словами общая стоимость услуги, оказанной кандидату в президенты во время избирательной кампании, по версии ревизоров, должна была составлять вдвое большую сумму, чем получило государство.

Инспекторы доказывали свою правоту, ссылаясь на протоколы допросов свидетелей в ходе уголовного расследования, которое велось минувшим летом. Якобы, данные о количестве рассылаемой корреспонденции с политической рекламой в маршрутных накладных и накладных на отправление почты существенно отличались. Найти информацию об этом уголовном производстве в открытых источниках не удалось, в судебных материалах его детали также не раскрываются.

В то же время, ранее программа «Схемы» на «Радио свободы» со ссылкой на данные реестр досудебных расследований сообщала, что «Укрпочта» в действительности обработала и разослала в несколько раз больше корреспонденции, чем указано в договоре.

Сейчас в судах рассматриваются сразу два иска, связанных с договором между Юлией Тимошенко и «Укрпочтой». В одном из них «Укрпочта» требует от Государственной финансовой инспекции отменить результаты проверки. Во втором – адвокат политика Николай Титаренко требует от госмонополиста признать обязательства по договору выполненными и прекратить его действие.

В мае 2015 года Окружной административный суд Киева по иску «Укрпочты» признал противоправными и отменил результаты проверки, которую проводила Государственная финансовая инспекция.

Основными аргументами суда стало то, что ревизоры не предоставили достаточного объема доказательств в пользу своей версии. В том числе, инспекция «не предоставила приговор суда по уголовному делу», в рамках которого проводились допросы свидетелей, использованные при составлении акта проверки.

В свою очередь, адвокат Юлии Тимошенко в конце прошлого месяца получил добро от Шевченковского райсуда Киева на проведение судебной экспертизы, в которой просил документально подтвердить выводы Акта внеплановой выездной ревизии.

Стоит отметить, что в «Укрпочте» такой инициативе не обрадовались. Представитель госмонополиста отметил в суде, что в экспертизе нет нужды, поскольку «в настоящее время отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о нарушениях…».








Новые обещания
FACEBOOK GROUP