Как выпускница кулинарного ПТУ Елена Лукаш стала министром юстиции. ВИДЕО

12 Фев 2014 00:00

Журналисты 'Знаку оклику!' выясняли, какие факты из собственной биографии и почему скрывает от общественности и. о. министра юстиции Елена Лукаш. 

ВИДЕО

Елена Леонидовна Лукаш - это сейчас не просто исполняющий обязанности министра юстиции, но и единственная женщина в окружении президента, которую вполне можно отнести к 'партии ястребов' в нынешнем политическом кризисе. Именно с особыми заслугами Лукаш перед Партией регионов и президентом Януковичем связывают ее головокружительный карьерный взлет: она была и народным депутатом, и заместителем главы Администрации президента, и министром. Хотя во внешне блистательной карьере и безупречной биографии Елены Леонидовны есть некоторые факты, которые она предпочитает скрывать от общественности, сообщает ru.tvi.ua.

Какие именно и почему - исследовала журналист 'Знаку оклику!' Татьяна Шустрова.

Сегодня она, единственная женщина в 'команде ястребов' Виктора Януковича, не только участвует в переговорах с оппозицией, но и ретранслирует обществу их результаты, - конечно, в выгодном для власти ракурсе. Так, якобы Янукович председательствует на переговорах, а не вынужден договариваться под принуждением уличного протеста.

Еще раньше Лукаш попала в международный скандал - иностранные послы на встрече в МИД откровенно возмущались, что им и выступить не дали, и на прием к министру юстиции не пускают.

Жизнь Елены Лукаш можно назвать сказкой о Золушке. И хотя ее движение по карьерной лестнице началось с поражения, однако взлетов и побед было гораздо больше. Впервые о ней заговорили в 2004 году. В дни Оранжевой революции 28-летняя Елена Лукаш представляла в Верховном суде интересы провластного кандидата в президенты Виктора Януковича. Тогда Янукович не победил, однако Лукаш не просто удержала позиции, но и стала юридической опорой Партии регионов.

В 2005-м ее подзащитными становятся влиятельные 'регионалы' Борис Колесников, подозреваемый в вымогательстве, и Виктор Тихонов - инициатор так называемого северодонецкого 'съезда сепаратистов'. Судебные успехи меняются на карьерные одновременно с возвращением власти Партии регионов. В 2006 году, когда Янукович становится премьером при президенте Ющенко, Лукаш - первый заместитель министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. Впоследствии по списку Партии регионов попадает в парламент и уже в статусе народного депутата воюет с правительственной коалицией Тимошенко.

Когда же в 2010-м Виктор Янукович победил на президентских выборах, Елена Лукаш получила должность заместителя главы его Администрации и представляла интересы президента в Конституционном Суде. 30 сентября суд создает юридические условия для политического преступления Януковича - узурпации власти.

ВИКТОР ШИШКИН, судья Конституционного Суда Украины:

- Выходя за пределы своих полномочий, Конституционный Суд должен был бы сказать, что с завтрашнего дня действуют нормы конституции 1996-го года, которые были отменены Законом 2222. Он об этом не сказал в резолютивной части, но возложил обязанность. Это такая шаткая ситуация, якобы сказал, якобы сделал и якобы и не сделал.

Именно Елене Лукаш приписывают юридическое обоснование политической реформы, которая вернула Януковичу полномочия еще большие, чем были у Леонида Кучмы.

ЕЛЕНА ЛУКАШ, представитель президента в Конституционном Суде (2010 г.):

- Органам власти, всем субъектам властных полномочий впереди предстоит выполнить решение суда и изменить нормативно-правовые акты, приведя их в соответствие Конституции 1996-го года.

В 2012 году Елена Леонидовна - министр Кабинета Министров, по сути, правительственный завхоз. А в июле 2013-го президент своим указом назначил 36-летнюю Лукаш министром юстиции Украины. На этой должности она сменила влиятельного 'регионала' Александра Лавриновича. Именно с конфликтом этих двух провластных политических игроков - Лукаш и Лавриновича - связывают самую масштабную аварию в системе государственных реестров прошлой осенью. Все общественно-правовые отношения в Украине были парализованы на несколько дней, поскольку частные компании, контролировавшие 18 электронных реестров Министерства юстиции, в одностороннем порядке остановили их работу.

ЛИДИЯ ИЗОВИТОВА, председатель Совета адвокатов, член Высшего совета юстиции:

- Эта ситуация должна быть прогнозируемой, если это было в частной собственности - этот электронный ключ. Руководство Министерства юстиции новое должно было бы это предусмотреть.

Ответственность за бесперебойную работу реестров несло государственное предприятие 'Информационный центр'. Некоторые СМИ называли его 'откатным трубопроводом' Министерства юстиции - такой себе 'кормушкой', через которую чиновники и другие заинтересованные лица выкачивали деньги из государственного бюджета. И за более чем 16 лет государство не позаботилось, чтобы получить реестры и программное обеспечение в свою собственность. И платило роялти в сотни миллионов частным структурам за пользование программным обеспечением.

АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ, председатель Высшего совета юстиции:

- Я приходил и уходил за это время пять раз. И я не могу комментировать то, что происходит сейчас. Я не могу вам на это ответ дадут исчерпывающий те, кто сегодня работают и отвечают за то, чтобы в Украине был порядок как с базами данных, так и с юстицией.

Согласно данным, которые получили журналисты газеты 'Зеркало недели', сумма выплат госпредприятию 'Информационный центр' за 2010-2013 годы (то есть за то, что украинцы пользовались реестрами, которые принадлежат государству) составляла 1 миллиард 115 миллионов 120 тысяч гривен. Заняв должность министра юстиции, Елена Лукаш начала борьбу с этой коррупционной схемой.

ЕЛЕНА ЛУКАШ, министр юстиции Украины:

- В результате аудита этого предприятия, который я начала и который сейчас находится в правоохранительных органах, была установлена причастность определенного ряда бизнесменов к действиям, которые содержат признаки уголовных преступлений. Несколько недель назад эти материалы были переданы в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Таким шагом Лукаш фактически объявила войну своим предшественникам в министерском кресле, а главное - Александру Лавриновичу. Однако с какой целью она это сделала? Чтобы действительно передать контроль над реестрами государству или чтобы перевести многомиллионные финансовые потоки в другом частном направлении? Уже через месяц после скандала с падением госреестров Министерство юстиции по неконкурентной процедуре закупки в одного участника заключило соглашение с госпредприятием 'Информационный центр' на ведение тех же государственных реестров во втором полугодии 2013 года. Стоимость сделки составила 310 миллионов гривен. Опять государственные деньги текут в неизвестном направлении.

Неизвестно почему, но некоторые факты из своей биографии исполняющая обязанности министра юстиции тщательно скрывает. В частности, то, что в середине 1990-х она закончила Северодонецкое ПТУ №92, которое в то время готовило поваров и продавцов. Это стыдливо не указано в ее официальной биографии. А еще совсем недавно на сайте училища была размещена информация, что Елена Лукаш - одна из лучших учениц ПТУ. Ее фамилия содержалась в 'топ-10' выпускников под номером 5 - земляки назвали Елену Леонидовну министром и непонятным титулом 'член Верховной Рады'. Однако после того, как журналисты телеканала ТВі обратили внимание на специфическую специальность и квалификацию председателя юстиционного ведомства, с сайта Северодонецкого училища №92 эта информация почему-то исчезла. Пусть так, но в 1996-м году Елена Лукаш поняла, что карьера в столовой или гастрономе - это не для нее, и решила стать юристом. Переехала в Киев и поступила на юрфак частного новосозданного института 'Крок'. Один из первых преподавателей будущего министра - известный ученый-правовед, а ныне народный депутат от 'Свободы' Александр Шевченко.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, народный депутат Украины, преподаватель Елены Лукаш:

- Это было - там фирма 'Крок' - институт экономики и менеджмента. И на 1-м курсе я читал в них лекции по теории государства и права, вел семинарские занятия. Меня поражало то, что Елена Леонидовна была чрезвычайно любопытной. Интересовалась всем, расспрашивала, даже после лекций она меня в коридоре расспрашивала. Это студентка, которая выделялась среди остальных студентов. Я сказал бы, это роза среди лопухов.

Однако уже на втором курсе Лукаш переводится в другой частный вуз - такую себе Академию труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины. Журналисты 'Знаку оклику!' пожаловали в альма-матер министра юстиции. Здесь ее хорошо помнят и гордятся ею.

Руководство Академии труда, социальных отношений и туризма (скрытая камера):

- Поскольку мы были одним из первых частных учебных заведений, а на то время на юридический факультет было очень трудно поступить, у нас как раз те первые выпуски были очень сильные. И были очень сильные преподаватели. Она училась очень хорошо.

Журналистам удалось увидеть личное дело Елены Лукаш. Училась будущий министр на 'отлично'. Однако на четвертом курсе создала свою юридическую фирму и перевелась на заочное отделение. Дипломную работу защитила на тему 'Этические основы криминалистической тактики'. Кроме того, нам удалось узнать, сколько стоило обучение будущего министра: 'За второй семестр уплачено - 328 долларов'.

В Академии Елена Лукаш отличилась не только учебой.

Заведующий культурно-просветительского сектора Юрий Михайлович:

- Она была активным участником команды КВН, даже на скрипке играли мы с ней романс Шостаковича из кинофильма 'Овод'. То есть она заканчивала школу по скрипке.

Как же так случилось, что после кулинарного ПТУ Елена Лукаш стала первой скрипкой юридического оплота Партии регионов?

Руководство Академии труда, социальных отношений и туризма:

- Они были связаны с Восточной Украиной, и они с Востока начали. Эти землячества, территориальность эта, знаете... Вот скорее это. Кроме того, она сотрудничала с Гавришем и народными депутатами, которые помогали в каких-то вопросах.

Преподаватели Лукаш следили за тем, как в 2004 году она защищала в Верховном суде победу Виктора Януковича на президентских выборах.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, народный депутат Украины, преподаватель Елены Лукаш:

- Тогда у них не было возможности такой доказательной, чтобы должным образом защищать - слабинка была в том, что массовая фальсификация. Ну как можно защитить массовую фальсификацию?

На то, что у руководительницы ведомства юстиции была серьезная протекция, когда Янукович вернулся к власти, указывают и хорошие позиции ее младшей сестры Татьяны - сейчас она секретарь Центральной избирательной комиссии. Сама же Лукаш - жена председателя Службы внешней разведки Украины Григория Ильяшова. В Партии регионов даже поговаривают о 'миниклане Лукаш' с претензиями на отдельный центр влияния.

ЕЛЕНА ЛУКАШ, и. о. министра юстиции Украины:

- Я не знаю секрета успеха. Я просто работала. Спокойно. И мой труд есть на видео. Мои выступления сейчас - глаза в глаза. Я не понимаю, о чем говорить. Секрет успеха - когда ты любишь то, чем занимаешься.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP