Как выиграть выборы, или как Тарас Кутовой обманул свой электорат

9 Авг 2016 16:23

Чего никогда не бывает в дефиците в Украине – так это обещаний политиков и тех, кто за ними стоит.

Чего никогда не бывает в дефиците в Украине – так это обещаний политиков и тех, кто за ними стоит. Каждый раз накануне очередных выборов, тысячи украинских политиков щедро раздают десятки тысяч обещаний, большая часть которых так навсегда обещаниями и остается. И, несмотря на регулярную «зраду», избиратели продолжают верить профессиональным популистам.

Разбирать обещания каждой личности, которая сейчас находится при власти - ни одной бумаги не хватит. Поэтому сегодня поговорим только об одной персоналии, которая, на наш взгляд, заслуживает отдельного внимания.

Речь идет об уже бывшем народном депутате от БПП, и еще действующим министре аграрной политики Украины Тарасе Кутовом.

Тарас Кутовой, хоть родом из Киева, свою политическую карьеру решил начать из Полтавщины. Здесь, в 151 одномандатном округе с центром в Лохвице, в 2012 году Кутовой впервые получил свой депутатский мандат. Тогда он шел в депутаты от партии «УДАР».  А в 2014 году переизбран, но только уже от БПП.   

Этот округ он выбрал не случайно. Еще задолго до выборов, в 2009 году, в Лохвице семья Кутового открыла ресторан и птицефабрику.

1414913199_ukrainskie-tanki-otbili-ataku-boevikov-pod-mariupolem-video.jpeg  

Кроме того, именно в этом округе Тарас Кутовой начал проворачивать свои первые земельные схемы.

Безымянный.png

Через некого Григория Шамрицкого, который по совместительству был главой Лохвицкой парторганизации «УДАР», Кутовой смог задешево приобрести около 3 тыс га земли. А потом ее перепродать, только по стоимости в разы выше первоначальной.  

Учитывая такой бекграунд, Тарас Кутовой не мог принять другое решение, кроме как избираться именно здесь.

Для того, чтобы не выбиваться из общей массы реформаторов, Кутовой написал и презентовал свою предвыборную программу. Пообещал не только сделать жизнь в стране богаче, но и лишить депутатов неприкосновенности. Обещал, что весь налог на доходы физических лиц и землю, а также налог на недвижимое имущество будет оставаться в местных бюджетах. Говорил, что добьется привязки сельскохозяйственного бизнеса к селу. Утверждал, и в 2012, и в 2014 годах, что будет активно привлекать инвестиции в регион на Полтавщине, где баллотировался.

 1414913199_ukrainskie-tanki-otbili-ataku-boevikov-pod-mariupolem-video.jpeg

   Впрочем, все обещания остались лишь на бумаге. Согласно данным общественно-политического проекта «Слово и Дело», Тарас Кутовой не выполнил ничего из того, что наобещал своим избирателям.

Безымянный.png

11.jpg

   Не выполнять взятые на себя обязательства – в порядке вещей для Кутового. Об этом уже знают, как сами избиратели Тараса Кутового, так и его бизнес партнеры. Все что он делал в родном округе – было сделано лишь для саморекламы. Так называемые добрые дела, выставлялись напоказ, чтобы создать видимость работы.

Так, в июне Тарас Кутовой отремонтировал у себя в районе клуб. Об этом много говорили в полтавских СМИ. Однако журналистов на открытие не пригласили. Ограничились лишь рассылкой фотографий от пресс-службы Кутового. Оказалось, что Тарас Кутового отремонтировал лишь часть фасада здания и вход в клуб. На остальное Кутовой просто пожалел денег. При этом, полностью не рассчитался со строительной компанией, которая принадлежит близкому другу Тараса Кутового. Но это не помешало ему раструбить на всю Полтавскую область о своем меценатстве.

 11.jpg

 

В 2012 году еще к кандидату Кутовому приходили руководители лохвицких предприятий и заводов – просили защитить их от рейдеров. Заручившись поддержкой рабочих на предстоящих выборах, Кутовой пообещал сразу же решить все проблемы местных предприятий. Но, получив мандат, Тарас Кутовой и палец об палец не ударил, чтобы выполнить обещанное. Более того, лично принял участие в обесценивании предприятий.

Раньше в Лохвице работали швейная фабрика, АО «Лохвицкий промкомбинат», пищевкусовая арендное предприятие «Заря», кирпичный завод. Все они сегодня полуразрушены, или находятся на грани закрытия. Впрочем, местные жители говорят, что сами предприятия для Кутового малоинтересны. Другое дело земля, на которой они находятся. А учитывая, что Тарас Кутовой занимает должность министра агрополитики с неограниченным доступом к геокадастру, не сложно догадаться, что произойдет с этими огромными земельными участками.   

Еще одним шоком для избирателей Кутового стали его слова относительно цены на газ и экологической ситуации на Полтавщине.

Территория, которая находится в пределах Лохвицкого района является одной из самых богатых в Полтавской области на нефть и газ. Добыча углеводородов здесь проводится уже почти 50 лет. Но жизнь самих людей от этого лучше не стала.

Когда на очередной встрече с избирателями у Котового спросили, когда для полтавчан снизят цену на газ, Тарас Кутовой просто посоветовал людям переходить на твёрдотопливные котлы. Хотя еще недавно клятвенно обещал, что села, вблизи которых добывают нефть и газ, не будут платить за голубое топливу.

Кроме того, из-за нарушения технологии нефтедобычи, в колодцах селян в Лохвицком районе вода, на вкус и запах, начал отдавать нефтью. На что Тарас Кутовой сказал, что не стоит связываться с нефтяниками, ведь их юристы просто «закопают» селян в суде. Позабыв, что решение экологических проблем в регионе – это один из главных пунктов его предвыборной программы.

Безымянный.png

Но на своей страничке в Facebook Тарас Кутовой показывает всем, что он активно участвует в жизни Полтавщины. Однако реалии округа и жизнь там людей далеки от того, что пишет и публикует на странице Кутовой.

К примеру, в 2014 году Тарас Кутовой обещал отремонтировать мост через реку Сула, который был закрыт еще с 2004 года. В итоге, если бы не областные власти и военные, которые установили понтон, жителям Лохвицкого района приходилось бы и дальше делать многокилометровый крюк, чтобы попасть в райцентр.

11.jpg  

Но Тарасу Кутовому просто было не до этого – аграрный комитет в ВР, назначение на должность министра АПК. А тут еще объявили довыборы в родном округе, победу на которых, кстати, Кутовой пообещал кандидату от БПП в обмен на должность министра АПК. Лично поддерживал БППшного кандидата и мэра Пирятина Алексея Рябоконя.

11.jpg   

 

Привозил в Лохвицу продюсера Кондратюка с программой «Караоке на майдане». Во время записи шоу, людям раздавали конфеты и воду от Рябоконя. Призывали голосовать именно за него.

11.jpg  

 

Но за несколько недель до окончания предвыборной гонки у Кутового случился нервный срыв. Оказалось, что согласно соцопросам, Рябоконь проигрывает кандидату от партии «Батькивщина» Богдану.

Поэтому лично пытался сорвать выбора в 151 округе. Ведь на кону стояло министерское кресло. В такой экстремальной ситуации, по старинке, Тарас Кутовой начал подвозить отряды так называемых добробатовцев в камуфляже. Но, включился Кутовой в процесс слишком поздно. Выборы были проиграны. И теперь над головой министра навис Дамоклов меч.

Безымянный.png

 

Впрочем, такие люди, как Кутовой всегда найдут место куда пристроиться. В любом случае, по прогнозам политологов, весной 2017 в Украине будут объявлены досрочные выборы депутатов ВР. А у Тараса Кутового есть свой запасной аэродром в Лохвице из которого он может снова стартонуть в большую политику. Все зависит лишь от самих избирателей – позволят ли они себя в очередной раз обмануть, или все же скажут лживым политикам категорическое нет и не дадут им управлять страной. Время покажет! 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP