Как водочный рынок превратился в банку с пауками

30 Июн 2016 15:33

Рынок легальной украинской водки с каждым годом сужается. С 2013 года официальные продажи водки в торговых сетях упали более чем в полтора раза.

По данным Госстата, в 2013 году через торговые сети было продано 16,6 млн дал водки, а в 2015 -всего лишь 10,4 млн дал.

Частично рынок сузился из-за того, что из потребления выпало население Крыма и квазиреспублик на территории Луганской и Донецкой областей. Однако население Украины сократилось не более чем на 10%, а легальное потребление упало более чем в 1,5 раза.

При этом на оккупированных территориях осталась часть активов, которые были отобраны непризнанными Украиной властями.

Например, в Луганске был отобран один из крупнейших в стране ликеро-водочных заводов "Луга-Нова", часть акций которого принадлежала концерну "Укрспирт". В Донецке был "национализирован" завод, принадлежавший компании OLYMP бывшего народного депутата Павла Климца.

Объемы продаж легальной водки в торговых сетях (млн дал)

2012

17,65

2013

16,62

2014

13,61

2015

10,40

Почему падает легальная продажа водки? В первую очередь, это связано с уходом рынка в тень из-за высокого акциза на спирт.

Сейчас государство имеет монополию на спирт. Его производит и реализует госконцерн "Укрспирт". Налог в виде акцизного сбора взимается с производителей водки при продаже этого сырья.

В 2015 году году акцизный сбор с литра чистого спирта составлял 70,53 грн, а с марта этого года поднят до 105,8 грн.

Это означает, что теперь в каждой бутылке водки будет заложено 21 гривня акцизного сбора (из одного литра 100-процентного спирта выходит 5 бутылок водки).

Пока что минимальная розничная цена (МРЦ), по которой может продаваться водка, составляет 54,9 грн за бутылку. В ближайшем будущем правительство увеличит ее до 75-80 грн.

Сейчас производители водки платят около пяти миллиардов гривень акцизного сбора в год. Сумма поступлений в бюджет могла бы быть гораздо больше, если бы государство вело правильную регуляторную политику.

До 2010 года этот рынок в Украине динамично развивался. Производство и реализация легальной продукции каждый год росли. С приходом к власти Виктора Януковича на рынке произошло перераспределение получателей выгоды.

Это стало возможным после того, как окружение Януковича консолидировало все украинские спиртзаводы в одно юрлицо - госконцерн "Укрспирт". Этим занимались близкие соратники тогдашнего президента: Юрий Иванющенко и Анатолий Радченко, руководивший департаментом по контролю за подакцизными товарами Миндоходов.

Теперь рынок крепкого алкоголя находится в самом ужасном состоянии за последние 10 лет. С каждым годом он сужается. Легальные производство и продажа водки падают.

Что делают участники рынка в этой ситуации?

Всего в Украине около полутора десятков производителей водки. Сейчас они распродают запасы продукции, которая была произведена на спирте с более дешевым акцизом. Чем крупнее игрок, тем больше запасов он может сделать. А значит - тем дольше будет конкурировать на рынке сбыта.

Уже сейчас между участниками рынка началась война "за полку" в супермаркете. Игроки выясняют счеты между собой, используя информационный ресурс.

Например, одновременно в нескольких изданиях был размещен текст о том, что компания OLYMP Павла Климца завозит спирт с оккупированных территорий.

"Место на самой скромной "золотой полке" стоит не меньше 300 грн, самоя скромное размещение на ТВ будет стоить не меньше 3 млн грн, - пишет бывший заместитель гендиректора компании OLYMP Николай Усачев в блоге на Цензор.НЕТ. - Чтобы восстановить позиции в хорошей торговой сети нужно заплатить не меньше 300 тысяч грн за одну позицию. Рыночными способами бороться очень не дешево".

Усачев говорит о том, что сейчас операторы водочного рынка ведут себя, словно пауки в банке. Из-за повышения акциза, большие шансы выжить имеют лишь самые крупные. Более мелкие игроки поставлены в условия жесточайшей конкуренции. Каждый находит свои способы вырвать себе место на рынке.

Ситуацию усугубляет увеличение объемов контрафактной продукции. Как сообщал БизнесЦензор, Ассоциация "Укрводка" оценивает долю нелегального алкоголя в 40% от общего объема рынка.

Сейчас через интернет без проблем можно купить 10-литровый пак водки за 250 - 270 грн. Она обойдется в два раза дешевле, чем водка, купленная в магазине по минимальной цене, установленной правительством.

Очевидно, что акцизный сбор с этой продукции не уплачен. Контрафактная водка стоит дешевле, чем производителю пришлось бы заплатить с нее налогов.

Почему Климца обвинили в использовании спирта, вывезенного с оккупированных территорий?

Сейчас OLYMP собирается запустить маркетинговую компанию, чтобы выйти на рынок с новым продуктом.

"Компания полностью обновила портфель брэндов, готовит к выводу на рынок новую торговую марку, проводит мотивационные переговоры с торговыми менеджерами о том, чтобы на полках появилась новая продукция", - цитирует пресс-служба OLYMP слова Павла Климца.

Если в этих условиях, небольшие игроки позволят выйти на рынок еще одному конкуренту, своими действиями он сможет лишить дохода более мелких производителей.

Для того, чтобы сделать рынок цивилизованным, достаточно приватизировать "Укрспирт" и усилить ответственность за производство и продажу контрафакта.

Пока же производители украинской водки обречены гасить один скандал за другим, распихивая друг друга в надежде добраться до потребителя.

Основные операторы водочного рынка в Украине

Производитель водки

Торговые марки

Собственник

Национальна водочная компания

"Хлібний дар, "Перепілка", "Байка", "Козацька рада", "Цельсій"

Святослав Нечитайло, Наталья Бондарева

Украинская дистрибуционная компания

"Хортиця", "Первак", "Мороша"

Евгений Черняк

ЛВН Лимитед (Nemiroff)

Nemiroff, "Кедрова", "Житня з медом"

Яков Грибов, Анатолий Кипиш

Атлантис

Helsinki, "Украинка", Green Day

Феликс Черток

НПП Гетьман

"Гетьман", "Держава", "Київ", "Наливайко"

Олег Баляш

ЗЛВЗ Златогор

"Златогор"

Людмила Русалина, Лидия Петренко

Львовский ЛВЗ

"Володар", "Вожак", "Золото Полуботка", "Золотий лев", "Львівська горілка"

Иван Охабский

Житомирский ЛВЗ

"Житомирська на бруньках", "Житомирський стандарт", "Президенський стандарт", "Старий Житомир", Chudnoff

Госуправление делами (ДУСя)

Симферопольский вино-коньячный завод

"Древне Киевская", "Хлебная Слеза", "Олигарх", "Тарас Бульба", "Украинский стандарт"

Сергей Иванов

Люботынский завод "Продтовары"

Lubotinn, "Вільна"

Артур Пристер, Нелли Пристер

ЛВЗ Прайм

Prime

Павел Климец, Стелла Климец

НПП Абсолютный Стандарт

Absolute Standard

Павел Дубневич, Роксолана Пиртко

Горобина

"Академічна", "Губернія дворянська"

Сергей Лукьянов





Новые обещания
FACEBOOK GROUP