Как власти Киева хоронят очередной инвестпроект

28 Июл 2016 14:35

В городе собираются сносить МАФы, установленные для продажи недорогих продуктов в шаговой доступности.

Народный депутат Украины Геннадий Кривошея просит столичных чиновников не разбрасываться инвесторами, которых нашли предыдущие власти Киева. 

По его информации, Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА предложил комиссии по вопросам размещения временных сооружений разорвать договоры об оплате паевого участия с КП "Домашнй магазин". Это коммунальное предприятие с 2013 года находится в процессе ликвидации путем присоединения к другому КП "Свиточ". В 2011 году чиновники КГГА собирались сделать на базе этого "Домашнего магазина" сеть из порядка сотни магазинов шаговой доступности для реализации продуктов по доступным ценам. Финансировать идею властей взялись инвесторы, пишет ДС

Правда проект так и не довели до конца. Киоски на улицах города появились, но так и не заработали должным образом. Теперь на волне зачистки Киева от МАФов, поставленные под инвестпроект киоски также могут снести. Правда, инвесторы с этим не согласны и не считают ликвидацию КП "Домашний магазин" поводом демонтировать их киоски. 

Другая позиция в Департаменте благоустройства КГГА. Как рассказал "ДС" начальник управления контроля за благоустройством Тарас Панчий, под демонтаж не попадут те МАФы, которые были оформлены непосредственно на инвесторов. "А те, которые были оформлены на КП "Домашний магазин" мы будем демонтировать", - добавил чиновник.  

Впрочем, столичному муниципалитету ни к чему оставлять киоски "Домашнего магазина" и тем более реанимировать инвестиционный проект. В 2015 году в мэрии придумали его аналог, только не на 100, а на 200 киосков. Тогда Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА объявил инвестиционный конкурс на установку в Киеве 200 киосков с продуктами, в том числе дешевым хлебом (по 4-5 грн за булку).

До конца прошлого года по всей столице обещали разместить такие киоски, чтобы киевляне имели возможность покупать доступный хлеб недалеко от дома. Победителем инвестиционного конкурса стала компания "Киевхлеб". Однако выполнять условия конкурса она не спешит. 

В КГГА подсчитали, что по состоянию на 24 июня этого года в городе было установлено только 146 киосков с дешевым хлебом. Причиной этого называют невозможность установить МАФы по некоторым адресам. А по неофициальной версии, "Киевхлеб" специально затягивает установку всех киосков, чтобы продавать меньше социального хлеба.

Инвесторы "Домашнего магазина" - далеко не первые частники, которым не удается завершить совместный с КГГА инвестпроект. Яркий пример отказа мэрии от сотрудничества с найденными инвесторами - проект "Электронный билет". В 2013 году КГГА нашла инвестора для создания единой общегородской автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров в пассажирском транспорте. Им стала компания "Альфа Пей Терминал", которой после реализации проекта пообещали отчислять 8,47% выручки коммунальных перевозчиков.

Однако, после смены власти в столице в 2014 году чиновники посчитали эту цифру завышенной и предложили компании отчислять вдвое меньше - 4,5%. После безуспешных переговоров проект заморозили, а фирма "Альфа Пей Терминал" подала в хозяйственный суд Киева с требование признать инвестдоговор недействительным и выплатить почти 600 млн грн компенсации. Так что в случае с инвесторами "Домашнего магазина" киевские власти могут снова столкнуться с судебными исками.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP