Как Виталий Кличко помогает Бойко и Фирташу сохранить контроль над “Киевгазом”

30 Мар 2016 17:31

Запланированное на сегодня собрание акционеров ПАО “Киевгаз” было сорвано,  якобы, из-за нерасторопности руководства ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг".

Запланированное на сегодня собрание акционеров ПАО “Киевгаз” было сорвано,  якобы, из-за нерасторопности руководства ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг". 

На самом деле, вина за то, что собрание акционеров этой компании не проходит с 2013 года, в первую очередь лежит на мэре Киева Виталии Кличко, похоже, все-таки давшего в Вене определенные гарантии олигарху Дмитрию Фирташу. Цель срыва собрания акционеров ПАО “Киевгаз” - не допустить смены главы правления Сергея Горового, поставленного на эту должность своим тестем - партнером Фирташа, лидером фракции "Оппозиционного блока" в ВР Юрием Бойко.

Как не раз сообщала KV, собрание акционеров ПАО “Киевгаз” не проводилось с 2013 года, хотя законодательство требует ежегодного проведения таких сборов. Из-за этого компания, доля в которой принадлежит, в т.ч., киевской общине, не платит в столичный горбюджет дивиденды (задолжало около 5 млн грн, - KV), за пользование газотранспортной системой города и отказывается отчитываться перед Киевсоветом по множеству проблемных вопросов.

Вчера ПАО “Киевгаз” выпустило официальный релиз, в котором попыталось объяснить причину отмены собрание акционеров, назначенного руководством ЧАО "Компания Киевэнергохолдинг" (управляющая надстройка, которой принадлежит 60% акций “Киевгаза”, - KV) на 30 марта.  

Пресс-служба “Киевгаза” уверяет, что  176 акционеров - работников предприятия (более половины от общего количества акционеров) не получили персональных сообщений об этом собрании, как то предусмотрено ст. 35 закона «Об акционерных обществах».

Формально ответственность за это, конечно, лежит на “Киевэнергохолдинге”, объявившем о том, что собрание состоится 30 марта.

Потому руководство “Киевгаза”, дескать, постарается провести сборы акционеров 18 мая 2016 года. И в повестку дня этого собрания уже, якобы, обязательно будут включены вопросы об утверждении годового отчета ПАО, распределения прибыли и убытков ПАО, принятие решения по результатам рассмотрения отчета наблюдательного совета, а также отчета исполнительного органа и отчета ревизионной комиссии.

Впрочем, надеяться на то, что собрание акционеров “Киевгаза” в ближайшее время все-таки состоится, вероятно, не стоит.

По информации KV, ситуация усугубляется тем, что в едином Госреестре акционеров сейчас по непонятной причине отсутствуют данные о более чем 150 акционерах ПАО “Киевгаз”. В Департаменте коммунальной собственности КГГА, который контролирует 28,46% корпоративных прав киевлян в имуществе “Киевгаза”, об этом явно знают, но молчат.

По мнению главы Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимира Бондаренко, один известный олигарх, с которым Виталий Кличко накануне майских выборов 2014 года встречался в Вене, и глава “Оппозиционного блока” Юрий Бойко, могут иметь влияние не только на мэра Киева, но и на руководство единого Госреестра акционеров.

“Наверняка, собрания акционеров ПАО “Киевгаз” не проводятся, чтобы не допустить вывода предприятия из под контроля этих ярких представителей “режима Януковича”. Собрание акционеров может и должно назначаться решением набсовета “Киевгаза”. Это самый правильный путь. Но в этот набсовет входят три представителя киевской территориальной общины, назначаемые Киевсоветом, фамилий которых даже я не знаю. Говорят, что одного из них уже давно не могут найти, из-за чего этот орган и бездействует. Эти люди назначались еще при мэре Киева Леониде Черновецком. Чтобы их поменять Виталий Кличко не сделал ровным счетом ничего”, - заявил KV Владимир Бондаренко.

Политик уверен, что руководству Департамента коммунальной собственности КГГА вполне по силам восстановить контроль Киевсовета над деятельностью ПАО “Киевгаз”. Но только если на это будет воля мэра Киева.

С этим тяжело не согласиться. Ведь, например, в апреле 2015 года Киевсовет с подачи Кличко назначил новых представителей территориальной общины в набсоветы ПАО ХК "Киевгорстрой" и ЗАО "Киевспецтранс".

По поводу наблюдательного совета ПАО “Киевгаз” Кличко подобного решения почему-то до сих пор не инициировал. Хотя еще в самом начале своей работы в 2014 году Киевсовет постановил сменить абсолютно всех представителей территориальной общины Киева для участия в общих сборах акционеров и заседаниях набсоветов хозяйственных обществ, распоряжающихся частями собственности столичной общины.

Впоследствии KV обращалась с запросами к главе КГГА-мэру Киева Виталию Кличко относительно сроков и этапов выполнения этого решения Киевсовета, Но в ответ получила только невразумительные отписки - никаких ответов по сути в них не содержалось.

Таким образом, очевидно, что ни руководство Киевсовета и КГГА, ни руководство ПАО “Киевгаз” в проведении собрания акционеров не заинтересованы. Как об этом и предупреждали эксперты.

Напомним, ПАО "Киевгаз", которым руководит Сергей Горовой,  распоряжается почти 4,5 тыс. км газопроводами высокого, среднего и низкого давления, более 1300 газорегуляторными пунктами и 650 станциями катодной защиты. Компания обслуживает около 2 млн потребителей природного газа, более 300 промышленных предприятий, свыше 1300 коммунально-бытовых предприятий и организаций.

Сергей Горовой (на фото ниже) является зятем лидера парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

Он был избран общим собранием акционеров на должность председателя правления ПАО «Киевгаз» 17 декабря 2010 года сроком на три года. До этого Горовой занимал должность директора КП "Киевреклама". Некоторые СМИ уверяют, что на человека с фамилией Горовой Сергей Александрович, 1966 года рождения, проживавшего  в г. Киеве по ул.Юности, 2,  имеются данные об участии  в ОПГ “Князя” (середина 90-х) в качестве “бригадира”, уголовная кличка «Гарик».

Руководителем «Киевэнергохолдинга» в июле 2015 года был назначен Виталий Найдюк. По данным “Наших грошей”, после этого Найдюк также стал руководителем наблюдательного совета ПАО «Киевводоканал», который ранее контролировали менеджеры из окружения Президента Виктора Януковича, главы Администрации президента Сергея Левочкина и председателя КГГА Александра Попова.

До этих назначений Найдюк (на фото слева) работал финансовым директором в ЗАО «Холдинговая компания «Энергосети» и ООО «Луганское энергетическое объединение». Председателем правления «Энергосети» является Дмитрий Крючков, акции фирмы принадлежат кипрской «ЮЭЙ Енергосет Холдингз лтд» жены Крючкова Натальи Локтионовой.

Киевской территориальной общине принадлежит 61% акций “Киевэнергохолдинга”. Остальные акции этого ЗАО принадлежат кипрской фирме «Densec Limited» и «Artio Global Investors LTD». Раньше эти фирмы было принято относить к сфере влияния Василия Хмельницкого. Однако, сейчас стало известно о связях с группировкой нардепа Сергея Левочкина («Оппозиционный блок»), отмечают “Наши гроши”.

Директор «Денсек Лимитед» Амал Ламбро также является одним из директоров люксембургской конторы «Boutifour SA», на балансе которой находится французская вилла Левочкина.

Напоминать о связях Дмитрия Фирташа с Сергеем Левочкиным и о их влиянии на “Оппозиционный блок”, который в парламенте представляет одиозный Юрий Бойко, похоже, нет необходимости.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP