Как VIP-беженцы из обоймы Виктора Януковича легализуются в России

3 Июн 2015 18:04

В России от украинского правосудия прячутся не менее двух десятков представителей бывшей украинской власти.

В России от украинского правосудия прячутся не менее двух десятков представителей бывшей украинской власти времен Виктора Януковича. 

Скрытный образ жизни, который им приходится вести за пределами Родины, обусловлен не только статусом разыскиваемых преступников, но и туманным происхождением своих капиталов. Тем не менее, в тени остались не все. Часть из них обзавелись в России и оккупированном Крыму фирмами и общественными организации. «Главком» выяснил, чем теперь живут представители бывшей властной команды, легализовавшие свою деятельность по российским законам.

Забегая вперед, можно обобщить: профессиональная деятельность этих «новых русских», по сути, мало чем отличается от прежней украинской: обосновавшись на новой родине, они собирают и ищут применение чужим деньгам.

Виталий Захарченко

Выступая 16 января на брифинге в Севастополе экс-министр МВД Виталий Захарченко заявил, что уже получил российское гражданство, мало того, «первые лица России предложили ему работу» консультанта в государственной компании «Ростехнологии».



Сложно представить, какой интеллектуальный вклад бывший милиционер и налоговик привнесет в эту структуру. Более наглядными могут быть результаты его деятельности в другой сфере. В начале года в Крыму был зарегистрирован благотворительный фонд с красноречивым названием «Юго-Восток». Согласно реестрам юрлиц РФ, его основатель и президент – Виталий Юрьевич Захарченко. Офис Фонда расположился по соседству с бывшей симферопольской приемной Партии регионов на улице Розы Люксембург, 7. Официально, собирая деньги от пожертвовавших, Захарченко помогает переселенцам и бывшим сотрудникам правоохранительных органов. Однако у комбата украинского батальона «Крым» Станислава Краснова другая информация – на днях он заявил, что в Крыму экс-глава МВД вербует боевиков на Донбасс.

Согласно российскому госреестру, так называемый благотворительный фонд Захарченко юридически связан с крымскими агрокомпанией «КТС» и сельхозкооперативом «Дружба». В обеих соучредителем выступает некий Александр Козаков.

Олег Царев

Ожидавший коронации на престол несостоявшейся «Новороссии» Олег Царев также не сидит, сложа руки. В июле прошлого года в Москве был зарегистрирован Фонд «Народный фронт», в развернутой версии его названием звучит как: Фонд помощи жителям Юго-Востока Украины «Народный Фронт». По кодам экономической деятельности, эта организация занимается финансовым посредничеством.



Бывший народный депутат Украины Царев назначен его руководителем, а основателями выступили не менее одиозные особы. В их числе один из лидеров харьковского антимайдана Константин Долгов. В апреле прошлого года он успел побывать в СИЗО и запомнился поджогами банкоматов «Приватбанка». Его партнер по «Народному фронту» Игорь Скажутин также «прославился» в минувшем году. Член партии Виктора Медведчука СДПУ(о) Игорь Скажутин в марте прошлого года оказался среди четырех пассажиров автомобиля, в котором днепропетровская милиция обнаружила три помповых ружья, охотничьи патроны, ножи и арматура. Как заявлял Штаб национальной защиты Днепропетровской области, при задержании один из них угрожал милиционерам и активистам, утверждая, что он - начальник охраны нардепа-регионала Олега Царева. Этим человек как раз и был Скажутин.

Фонд декларирует, что помогает беженцам с востока Украины, но бэкграунд учредителей этой организацией подсказывает, что помощи от него получают, скорее, вооруженные пришельцы в зоне АТО.

Вадим Колесниченко

Автор скандального языкового закона, который три года вызвал всплески протестов, также занялся активной общественной деятельностью. Его имя присутствует в числе соучредителей нескольких общественных организаций: «Партнерство «Хоккейный клуб «Гардемарины», «Федерация хоккея Севастополя» и «Федерация фигурного Катания на коньках Севастополя».



Кроме того, результаты поиска по запросу «Вадим Васильевич Колесниченко» в базе юрлиц РФпоказывают еще две организации: региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» в Севастополе и Крымское региональное отделение партии «Единая Россия». Все эти организации были зарегистрированы в 2014 году в Севастополе.

Стоит отметить, что внезапное «увлечение» спортом нынешнего члена российской Партии «Родина» (в «прошлой жизни» Колесниченко состоял в украинской Партии регионов) могло объясняться подготовкой к прошлогодним выборам в Крыму и Севастополе, которые Колесниченко с треском проиграл.

Андрей Портнов

Бывший замглавы администрации президента Портнов не скрывает, что в России занялся юридической практикой. В июле прошлого года он зарегистрировал в Москве компанию «АП-групп».



Портнов – единоличный собственник компании. В уставной капитал юрист внес 7 млн рублей. В одном из интервью он рассказал, что оказывает услуги украинским и российским клиентам на территории Российской Федерации.

Александр Янукович

Старший сын экс-президента Януковича Александр в России основал два предприятия: Арсенал Инвест и Арсенал Истейт. Обе фирмы-соседки прописаны в Санкт-Петербурге на набережной Невы по улице Комсомола. Первая из них – Арсенал Инвест – была зарегистрирована еще в мае 2014 года. Сфера ее деятельности – управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. Януковичу принадлежит в компании 100% уставного капитала (10 тыс. рублей). Через эту фирму бизнесмен владеет также 99% в родственной ООО «Арсенал Истейт», специализирующейся на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Партнером Януковича в этой фирме выступает некая Алла Давыдова. В обеих компаниях она одновременно является генеральным директором.



Менеджер рассказывала в прошлом году СМИ, что лично с сыном экс-президента не знакома. Свою роль в компании она охарактеризовала как «нанятый гендиректор». Как выяснили репортеры из dp.ru, фирма расположилась на территории бывшего завода, на месте которого планируется строительство нескольких бизнес-центров. Акции завода распределены между несколькими российскими собственниками, среди которых есть совладелец нефтегазовой компании «Русснефть» Феликс Длин. Российские журналисты утверждали, что Давыдова – его родственница.

Стоит отметить, что такую же фамилию – Давыдова – носила бабушка Александра Януковича по материнской линии, а в марте этого года стало известно, что после переезда в Россию фамилию Давыдов взял себе и брат Александра – Виктор Янукович-младший, погибший в марте. Есть ли родственные связи между семьей экс-президента и бизнесами из Санкт-Петербурга, можно только гадать.

Давыдова в прошлом году сообщила о 50 вакансиях в «Арсенал Инвесте», правда, спустя год в интернете их так и не встретить. В конце осени пресс-служба бизнесмена сообщила, что компания пока не строит, а «изучает рынок».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP