Как Виктор Янукович смог перейти границу

28 Фев 2014 00:00

Пропавший с конца прошлой недели Виктор Янукович наконец объявился. В четверг днем появилось требование об обеспечении безопасности от действий экстремистов бывшего президента Украины было удовлетворено на территории России, сказал источник во властных структурах России РИА 'Новости'.

Вчера вечером стало известно, что Янукович даст пресс-конференцию в пятницу в Ростове-на-Дону. Главный вопрос: как Янукович смог перебраться через границу Украины, если считать, xто он сделал это легально? У Slon есть две версии.  Согласно первой версии, представители украинских и российских властей говорят правду и последовательны. Известно, что пограничники Украины дважды отказались выпускать борт Януковича, который пытался покинуть страну. Пограничники не дали разрешение на вылет чартерного самолета сначала из Харькова в субботу, 22 февраля, где проходил съезд депутатов Партии регионов в поддержку Януковича.

И в тот же день, но позже - из Донецка, родного города Януковича. Пограничники отказывались брать взятки и разрешать вылет в самых 'расположенных' к Януковичу  на тот момент областях. Было бы странно пытаться вылететь через другие, более враждебно настроенные к нему регионы Украины.

О попытках Януковича вылететь из этих регионов сообщал исполняющий обязанности МВД Арсен Аваков, который  пишет, что последний раз Януковича видели в ночь с воскресенья на понедельник (23-24 февраля), он ненадолго остановился в частной резиденции в районе Балаклавы (это Севастопольский район, Крым), где написал отказ от государственной охраны. Дальше его след теряется: 'с оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении - отключив все виды связи'.

Если Януковича действительно не собирались выпускать пограничные войска Украины, то у него оставался только один вариант - просить защиты у России. На территории Украины это можно сделать либо в посольстве России, но для этого надо возвращаться в Киев, а Янукович уже был объявлен к этому моменту в розыск (возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан ), либо на территория Черноморской базы РФ в Севастополе, она по международному праву является территорией России, причем корабли тоже являются территорией России. При этом для движения кораблям не требуется специальное разрешение на передвижение: 'Военные корабли и суда воинских формирований с предварительным уведомлением компетентных органов Украины могут осуществлять плавание в территориальных водах Украины в целях захода (выхода) в порты Украины, в которых дислоцированы воинские формирования' (статья 8, часть вторая).

Тогда не стоит и сомневаться в словах источника РИА 'Новости' во властных структурах, который утверждал, что ' в связи с тем, что Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаем, что это просьба была удовлетворена на территории РФ. Территория базы и корабль - это территория России, на которую он мог пройти, оставшись незамеченным для украинских пограничников.

Вторая версия: Януковичу как-то удалось договориться с пограничными войсками, и он оказался сразу же в Ростове-на-Дону с помощью воздушного транспорта, пройдя границу, скорее всего, между Донецкими и Ростовскими областями. Во-первых, именно в этом городе Янукович сегодня проведет пресс-конференцию, во-вторых, ростовский губернатор Василий Голубев - один из четырех российских глав субъектов, ездивших зачем-то в Харьков на конференцию по урегулированию ситуации на Украине, в-третьих, Донецк - самый близкий к Ростову-на-Дону крупный украинский город, имеющий аэропорт: расстояние меньше двухсот километров и лететь на вертолете - всего около часа. В-четвертых, в собеседник Slon из администрации президента уверен, что Янукович давно перелетел в Ростов на вертолете и находится там уже несколько дней. В аэропорту Донецка оставался вертолет Януковича, на котором он совершил полеты Киев - Харьков - Донецк, а в Крым он после неудачной попытки вылететь из Харькова и Донецка выезжал уже кортежем машин.

Согласно информации РБК от 26 февраля, Януковича видели в Москве и Подмосковье, и он даже останавливался в санатории 'Барвиха'. 'Ведомости' сегодня пишут,что 'Янукович может находиться в подмосковном поселке Барвиха: вчера вечером его видели там, он гулял с охраной, сказал изданию политик Олег Митволь. По его данным, в четверг утром люди с украинскими паспортами купили в том же поселке дом за $52 млн, который продавался больше года.

Если это так, скорее всего, он искал встреч с президентом России, состоялась она или нет - неизвестно. Официально о встрече информации нет. Но очевидно, что в Москве Януковичу пресс-конференцию проводить не разрешили, 'сослав' в Ростов-на-Дону.

Что характерно, Владимир Путин, с тех пор как Янукович неделю назад покинул Киев, как бы делегировал все публичные заявления и действия российской стороны на уровень ниже - в Харьков ездили четыре российских губернатора, чьи регионы имеют границы и тесный контакт с Украиной - воронежский, ростовский, брянский и белгородский, а также главы комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной Думы Михаил Маргелов и Алексей Пушков, в Крым за последние несколько дней съездили депутаты почти всех фракций Госдумы. При этом сам Владимир Путин, администрация президента и МИД воздерживаются от комментариев в отношении Януковича и судьбы Крыма.

Вот и вчера поздно вечером, говоря о поручениях в связи с ситуацией на Украине, президент подчеркнул роль регионов в этом вопросе. 'Имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, глава государства поручил правительству проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ', - говорится в сообщении. Таким образом, Кремль остается в стороне от открытого конфликта, обеспечивает безопасность Януковичу и продолжает влиять на ситуацию косвенно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP