Как Вадим Новинский бесплатно разжился николаевским заводом «Океан»

25 Авг 2016 23:41

Четыре года назад, в ноябре 2012г., олигарх и новоявленный украинский гражданин заявил, что до конца года собирается выкупить 50 акций Николаевского судостроительного завода «Океан», мол, договорился уже об этом с владельцами.

Однако выкупать акции Новинский и не собирался. Зачем покупать то, что можно взять без денег? Бизнес-группа Новинского «Смарт», руководя чужим заводом, провернула аферу, благодаря которой смогла получить завод в полную собственность, причем совершенно бесплатно. 

Немного истории. В 2000г. государство пожелало продать свою, подавляющую, часть акций Николаевского судостроительного завода «Океан». Собственником завода стал нидерландский концерн, а в 2006г. голландцы его перепродали норвежцам. Причем, для обоих собственников этот актив оказался удачным вложением: вместе с иностранными инвестициями завод получил и много выгодных заказов, пишет news.pn

В 2008г. завод «Океан» у норвежцев выкупила немецкая компания Wadan Yards. Собственно, немецкой ее можно назвать была весьма условно: основным бенефициаром немецких судоверфей Wadan Yards был российский гражданин Андрей Бурлаков. Через год принадлежащая Бурлакову компания обанкротилась. Немецкие верфи и украинский завод перешли в руки другого российского бизнесмена - Виталия Юсуфова, сына экс-министра энергетики РФ. Бурлаков утверждал, что стал жертвой мошенничества и рейдерской атаки. Он декларировал твердое намерение отстаивать свое право собственности. Однако в декабре 2010г. Бурлаков был арестован. Российские следователи инкриминировали ему «заключение договоров ссуды с фиктивными компаниями без покрытия». Дело развалилось, и через 7 месяцев он вышел на свободу, открыто заявляя, что намерен судиться за «Океан». Но этим планам не удалось осуществиться: 29 сентября 2011 года Андрей Бурлаков был расстрелян киллером в центре Москвы. 

Буквально сразу же после этого убийства, в октябре 2011г., была осуществлена первая попытка обанкротить ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»». Истцом выступил Пенсионный фонд Украины, которому завод задолжал пенсионные взносы. Задолженность погасили, и инцидент был исчерпан. Кто мог стоять за иском ПФ, стало понятно очень скоро. 

Новому владельцу завода с данным активом катастрофически не везло: и 2011, и 2012 годы были завершены с многомиллионными убытками. Росли долги по зарплате, вызывая бурное недовольство трудового коллектива, готовое вот-вот вылиться в серьезный социальный конфликт. Что интересно, оперативное управление заводом, по соглашению с владельцем,  осуществляла одна из компаний Вадима Новинского - Smart Maritime Group, судостроительное подразделение «Смарт-холдинга».    

10 июля 2012г. Хозяйственным судом Николаевской области было открыто производство о банкротстве ОАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Собственно, ничего удивительного в этом факте не было: завод задолжал не только своим сотрудникам и государству, но и огромному количеству кредиторов. Проблема в том, что основным кредитором оказалась одна из компаний Новинского – ООО «Консалтинг-Гамма». Эта компания за четыре дня до открытия дела о банкротстве завода, заключила с ним «сделку века»: продала ему ценные бумаги на сумму более 1,5 млрд грн. Денег завод не заплатил, да и нечем было платить, но ценные бумаги взял, повесив на баланс огромную задолженность. 

Уже после открытия дела о банкротстве, в декабре 2012г., вопреки уставу предприятия, протоколу общего собрания акционеров и, в конце концов, судебному запрету, «Океан» перепродал эти ценные бумаги другой фирме, также связанной с Новинским – ООО «Аглая Капитал». Перепродал эти бумаги завод за сумму всего на 1 млн грн  большую, чем сам купил. «Выхлоп» в масштабах такого огромного предприятия - практически нулевой. Но, самое интересное, что передав ценные бумаги покупателю, завод так и не получил за них денег. Более того, он даже не попытался эти деньги каким-то образом взыскать. Завод, будучи сам в глубоком минусе, щедрой рукой «подарил» какой-то фирме 1,5 млрд! 

Вскоре после сделки, ООО «Аглая Капитал» было в судебном порядке признано банкротом и ликвидировано. Ценные бумаги, полученные от ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»», были загодя проданы. Теперь ими владеет какой-то добросовестный приобретатель, а, может, и не один. Так что вернуть их уже нельзя при всем желании. 

24 апреля 2013г. было проведено первое собрание кредиторов и утвержден их реестр. Общая сумма кредиторских требований перевалила за 2 млрд грн. Из них 1,5 млрд грн – это та самая, искусственно созданная, задолженность завода перед ООО «Консалтинг Гамма». Таким образом, ООО «Консалтинг Гамма» оказалось основным кредитором, получило большинство голосов в совете кредиторов и право полностью контролировать процедуру банкротства завода. 

1 ноября 2013г. Хозяйственный суд Николаевской области признал ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»» банкротом и открыл ликвидационную процедуру. Ликвидатором назначили арбитражного управляющего Николая Хайло – представителя бизнес-группы «Смарт». Активы предприятия-банкрота планировалось продать специально созданному ООО «Завод «Океан»», оформленному на кипрскую фирму Ilkostra Services. 

Остальные кредиторы завода, получившие от сотрудничества с «Океаном» многомиллионные убытки, видя, что при таком положении дел, останутся с носом, решили действовать. Начали подавать иски в суд. Кто-то пытался оспорить само банкротство, кто-то поменять ликвидатора. Один из крупных кредиторов завода – ПАО «СК «Укрречфлот»» подал в суд иск о признании договора купли-продажи ценных бумаг между ООО «Консалтинг Гамма» и ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»» недействительным. 

13 мая 2014г. Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление от 01.11.2013 года о признании должника ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»» банкротом. Дело было возвращено на стадию распоряжения имуществом. Забегая наперед, скажу, что данное постановление ВХСУ дало возможность лишь временно отстрочить передачу имущества завода Новинскому. А крупные кредиторы, ранее сплотившиеся против общего врага – бизнес-группы «Смарт», начали соперничать между собой за право назначения «своего» ликвидатора. Эта борьба длилась более полугода… 

Через две недели после вышеупомянутого постановления ВХСУ, 28 мая 2014г., Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил исковые требования «Укрречфлота», признав договор купли-продажи ценных бумаг между заводом и ООО «Консалтинг Гамма» недействительным, на основании того, что лицо, подписавшее этот договор, не имело на то полномочий. 

В судебном решении было отдельно отмечено, что сумма договора почти вдвое превышает стоимость имущества ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»», что, по мнению суда, свидетельствует о договоренности сторон искусственно создать кредитора, который будет иметь достаточно голосов в комитете кредиторов, а также об умышленном доведении предприятия до банкротства, о чем суд считает необходимым уведомить правоохранительные органы. 

Казалось бы, сообщество «кинутых» кредиторов одержало победу, признанную всеми судебными инстанциями. Но не все так просто. Признание договора недействительным означает, что стороны этого договора должны вернуться в первоначальное состояние, т.е. завод «Океан» должен вернуть компании «Консалтинг Гамма» ценные бумаги, а «Консалтинг Гамма» заводу ничего не должна возвращать, ведь деньги за ценные бумаги так и не были получены. 

Далее происходит следующее: «Консалтинг Гамма» обращается к заводу с требованием реституции, и «Океан» охотно принимает эти требования (не стоит забывать, что им как руководили, так и руководят люди Новинского). Но так как ценные бумаги, которые завод должен вернуть, уже ушли в неизвестном направлении, а компания, их купившая у завода, канула в Лету, завод соглашается оплатить «Консалтинг Гамме» их стоимость. Ценные бумаги были оценены в 1,4 млрд грн, которые завод обязался выплатить. Таким образом, несмотря на то, что договор, целью которого было создание искусственной задолженности, был призван недействительным, долг завода перед компанией остался. И теперь этот долг не искусственный, а самый натуральный, ведь появился он не благодаря сомнительной сделке, а в свете реституции! 

На основании того, что договор купли-продажи был признан недействительным, «Укрречфлот» попытался оспорить в суде и право требования кредитора ООО «Консалтинг Гамма». И проиграл спор. Поэтому на сегодняшний день компания Новинского так и остается основным кредитором завода. К тому же, она существенно нарастила сумму задолженности, выкупив по дешевке кредиторскую задолженность некоторых своих бывших оппонентов из комитета кредиторов. 

25 ноября 2015г. Хозяйственный суд Николаевской области вновь признал ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»» банкротом и открыл ликвидационную процедуру. Ликвидатором назначили Ирину Сербину, которую рекомендовала «Консалтинг Гамма». 

Это постановление в апелляционной инстанции попытались оспорить крупные кредиторы – ПАО «СК «Укрречфлот» и ООО «СП «НИБУЛОН». Но «Укрречфлот» внезапно отозвал свою апелляционную жалобу, из-за чего были прекращены все (!) апелляционные производства по данному делу. Что стало причиной? Пока «НИБУЛОН» готовился к судебной тяжбе, «Укрречфлот» уступил свою кредиторскую задолженность другой компании - ООО «Торговый дом «Аннона»». А бизнесмен, контролирующий «ТД «Аннона»» - местный олигарх Василий Капацына, предпочел не бодаться с Новинским за активы завода, а примкнуть к нему и разделить этот «пирог» на двоих. 

О Василии Капацыне следует сказать отдельно. С 1982 по 1995г.г. Капацына  служил в КГБ-СБУ и дослужился до звания подполковника. С 2005 по 2010г.г. он возглавлял Николаевский морской торговый порт. В 2010г. КРУ провело в порту ревизию и обнаружило, что Капацына передал практически все виды деятельности порта своим же собственным фирмам. Капацыну отстранили от должности, а затем… сделали советником министра транспорта и связи. 

Чем же занимался бывший боец невидимого фронта в период с 1995 по 2005г.г.? Эти десять лет он трудился в своей собственной компании – «Пасифик меритайм». Фирма была им создана в партнерстве с бизнесменом Сергеем Горбенко. 

В 2005 году на Капацыну было совершено покушение, довольно странное, если учесть обстоятельства дела: в него стреляли из автомата Калашникова с расстояния 15 метров, но промахнулись. Правда, не совсем из автомата, а из переделанного муляжа. Трассологическая и баллистическая экспертизы почему-то не были проведены. 

В заказе и организации покушения обвинили Сергея Горбенко и его сына. Их приговорили к длительным (11 и 10 лет) срокам заключения. Злые языки поговаривали, что покушение инсценировал сам Капацына, стремясь избавиться от компаньона. 

В этой истории самой печальной оказалась судьба жены Сергея Горбенко – Татьяны. Поздно вечером 26 января 2008 года она вышла на улицу, чтобы выгулять собаку и была жестоко убита. Преступление не носило корыстный характер: все ценные вещи остались при ней. СМИ писали, что перед смертью Татьяна Горбенко активно общалась с правозащитными организациями, пытаясь доказать невиновность своих близких. 

Но вернемся к заводу. Кассационная инстанция отказала «НИБУЛОНУ» в удовлетворении его жалобы. А 23 июня 2016 года хозяйственным судом Николаевской области был утвержден окончательный реестр кредиторов, не оставляющий кредиторам завода каких-либо шансов получить назад свои деньги – все имущество завода заберут компании Новинского и Капацыны. 

Василий Капацина уже наведывался на завод, где провел встречу с трудовым коллективом. Он просил поддержать его в качестве инвестора и нового руководителя предприятия. 

Но не все так печально. Сегодня Прокуратурой Николаевской области расследуется  несколько уголовных дел относительно должностных лиц ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»». Из них два производства касаются вышеизложенных  фактов доведения предприятия до банкротства и злоупотребления служебным положением. 

Кстати, блестяще провернутой аферой Новинского заинтересовалась не только прокуратура, но и группа его коллег-депутатов. В переписку с прокурором Николаевской области вступил сам Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Посему надеемся, что закрыть эти дела или спустить их на тормозах не удастся. 

Огромное предприятие, неоднократно переходившее из рук в руки, становилось для одних собственников – выгодным активом, а для других – проклятием. Чем он станет для Новинского и Капацыны, покажет время.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP