Как Украина теряет сотни миллионов на офшорах соратника Яценюка

9 Ноя 2015 10:50

Харьковский государственный завод "Электротяжмаш" теряет сотни миллионов гривен поступлений от экспортных контрактов.

Деньги оседают на счетах посредников в офшорных зонах. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", передает "ДС". 

Почти 70% экспорта товаров, работ, услуг завод осуществляет через косвенные контракты. Около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas при том, что большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами России.

Согласно данным коммерческого реестра Великобритании, компания ATG Overseas зарегистрирована на Доминиканскую фирму West-East Plc. Директором является юрист Эдвард Петр-Мирс. По данным британской газеты The Guardian, он представляет одну из крупнейших в мире империй оффшорных компаний, где он действует от имени анонимных клиентов.

Вторая британская компания Pitfield Traders, с которой работает харьковский "Электротяжмаш", зарегистрирована на юриста Роберта Харли. Он же является директором этой фирмы с капиталом в два фунта стерлингов, то есть около 60 гривен.

Согласно таможенным базам, в январе 2015 года "Электротяжмаш" продал британской фирме продукции на сумму эквивалентную 260 тысячам долларов. В том же месяце ее перепродали российской компании "Элмаш-ЛТО" за более 320 тысяч долларов, то есть на четверть дороже.

Похожая операция была в феврале. Тогда завод продал британской фирме электродвигатели на 94 тысячи долларов. А российская "Элмаш-ЛТО" заплатила за них 115 тысяч, то есть на 20% больше.

Таким образом, "Электротяжмаш" недополучил 20-25%, которые остались британской фирме-посреднику, существование которой не дает никакой экономической выгоды заводу.

Действующий и уже бывший директора считают, что в существовании фирм-посредников нет ничего страшного. "Это наши заказчики и это не оффшорные компании. Они вышли на нас с заказами, и мы им поставляем нашу продукцию", - заявил исполняющий обязанности директора госпредприятия "Электротяжмаш" Дмитрий Костюк.

По словам  экс-директора предприятия Владимира Глушакова, эти 20-25% маржи на каждом контракте - это плата за растаможку, услуги брокера и другие расходы, которые берет на себя посредник из Британии.

"Все может быть простым средством максимизации прибыли третьими лицами, которые формально не имеют никакого отношения к предприятию. Одним из таких получателей "Электротяжмаша" называют депутата Николая Мартыненко", - сообщает издание.

"С господином Мартыненко я лично не знаком. Но за год в украинской политике, конечно, я знаю, кто это такой. Что касается "Электротяжмаша" - да, такие слухи ходят. Как их подтвердить, я не знаю ", - прокомментировал изданию министр экономразвития Айварас Абромавичюс.

ГП "Электротяжмаш" относится к сфере управления Министерства экономического развития и торговли. Это предприятие производит оборудование для многих видов электростанций: гидро- и турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций. Второй основной вид продукции - тяговое оборудование для тепловозов и электровозов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP