Как Украина договорилась о списании долгов: детали сделки с кредиторами

27 Авг 2015 23:47

Нашей стране простили 20% внешних долгов.

Украина договорилась с кредиторами о списании почти $4 млрд внешнего долга и переносе сроков выплаты $15,6 млрд на 4 года. В правительстве считают это победой. Однако из-за затягивания переговоров временного технического дефолта избежать все же не удастся. 

Правительству придется ввести мораторий на выплаты долга в сентябре и октябре, что, в общем, не будет иметь негативных последствий. Условия реструктуризации, достигнутые с комитетом кредиторов накануне, Украина намерена предложить и России. Однако Москва отказалась от обсуждения этого вопроса, даже не получив официальных документов. Украина, в свою очередь, не намерена возвращать России $3 млрд и готова к любому развитию событий, пишет apostrophe.com.ua

Украина договорилась с комитетом кредиторов о реструктуризации $19,3 млрд долгов и списании 20% их основной суммы, что составляет $3,8 млрд (с учетом согласования условий по долгам госпредприятий и выплате евробондов). Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько. Выплата $15,6 млрд по евробондам, которые должны быть погашены в период 2015-2023 годов, в том числе и $11,6 млрд в течение 4 лет действия программы с Международным валютным фондом, переносится на 2019-2027 годы. При этом купон будет установлен на уровне 7,75%, против действующего 7,22%. В итоге, в этот период Украина ежегодно будет выплачивать по долгу около $1,7 млрд. По информации источника в правительстве, кредиторы хотели получить 9% за обслуживание этих ценных бумаг, однако согласились понизить ставку.

В правительстве считают достигнутые договоренности бесспорной победой. В Минфине заявляют, что обычно без объявления дефолта странам удается снизить стоимость долга до 13%, причем такой результат был достигнут лишь в 30% случаев.

Окончательной договоренности с кредиторами удалось достичь 26 августа вечером. Она стала результатом почти 6-месячных переговоров, в ходе которых Международный валютный фонд и лидеры Большой семерки неоднократно призывали стороны к скорейшему нахождению компромиссного варианта. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, основная заслуга в успешном завершении переговоров принадлежит министру финансов Натальи Яресько. По неофициальной информации, согласия на списание долга крупнейшим держателем украинских ценных бумаг, американским инвестфондом Franklin Templeton (FT) удалось достичь в результате личной встречи с управляющим FT Майклом Хейзенстэбом.

Вначале он был категорически против списания долга и не верил, что Украина пойдет на объявление дефолта. Тут стоит отметить, что FT принципиально никогда не соглашается на списание долгов. Однако Наталье Яресько удалось убедить его в том, что намерения Киева прекратить выплаты по долгам вполне реальны, и в этом случае потери кредиторов значительно превысят 20%. Источники "Апострофа", знакомые с процессом переговоров, сообщили, что веским аргументом со стороны госпожи Яресько было заявление, что Украина в любом случае не будет выплачивать долг. "Программа сотрудничества с МВФ предусматривает, что выплаты по долгам в течение 4 лет будут сокращены на $15,4 млрд путем реструктуризации или списания, иначе программа сорвется полностью. Украине допустить этого нельзя. Поэтому в ходе переговоров было заявлено, что Киеву все равно, каким образом добиться экономии. Если реструктуризировать и списать часть долга не получится, то придется вводить мораторий на выплаты чтобы сохранить программу с МВФ. Это заявление возымело действие", — сообщил собеседник издания. Затем с основным кредитором провел беседу по телефону и Арсений Яценюк. После этого разговора Franklin Templeton окончательно согласился на компромисс.

Что взамен?

Взамен на согласие кредиторов списать часть долга Украина выпустит новые облигации (инструмент возобновления стоимости, —Value Recovery Instrument, VRI) на период в 2021 по 2040 год без номинальной стоимости, но привязанные к росту ВВП. Согласно условиям выпуска этих бумаг, Украина до 2021 года не будет осуществлять никаких платежей. Однако с 2021 года, если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплаты увеличится: к 15% от выплаты добавятся 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Однако в течение первых пяти лет (с 2021 по 2025 годы) платеж кредиторам не может превышать1% ВВП.

При этом госпожа Яресько заявила журналистам, что рост ВВП большими темпами несколько лет подряд в Украине маловероятен, и договоренности с кредиторами не приведут к увеличению платежей: "Страна не может расти каждый год по 5%. Если бы мы так росли, то у нас было бы как в Дубаи". За последние 24 года рост ВВП страны превышал 3% лишь 9 раз.

По оценкам МВФ, учитывая вероятность изменчивости экономики страны, платежи кредиторам по VRI в период 2021-2025 гг. могут составить до 0,3% ВВП, а до 2040 года — до 0,6%. Кроме того, согласно договоренностям, выплаты по VRI могут начаться лишь в случае, если ВВП Украины превысит $125,4 млрд. Однако в скором времени это маловероятно, поскольку, по последним прогнозам правительства, по итогу 2015 года номинальный ВВП составит порядка $84,3 млрд.

В правительстве убеждены — обе стороны в критической ситуации пошли друг другу навстречу. "Кредиторы согласились на списание одной части долга и продлили сроки выплат по другой в период, когда Украина испытывает острую нехватку средств. А правительство согласилось на компенсацию потерь кредиторов, но позже — когда экономика страны будет развиваться хорошими темпами", — отметил источник в Кабмине.

Дефолта избежать не удастся

Переговоры с кредиторами затянулись на две недели дольше дедлайна, о котором "Апостроф" писал в начале августа. В итоге из-за того, что результат не был достигнут 12 августа, избежать технического дефолта Украине не удастся, хотя он продлится недолго. На выполнение всех технических процедур по реструктуризации потребуется больше месяца. Таким образом, Украина не сможет выплатить 23 сентября $500 млн и 15 октября $660 млн по долгам. "Своим постановлением правительство применит закон о моратории на эти два платежа. Они выплачены не будут, поскольку находятся в реструктуризации", — заявил "Апострофу" источник в Кабмине. Однако технический дефолт будет продолжаться недолго и не приведет к каким-либо негативным последствиям. "Фактически это будет технический шаг для формализации договоренностей с кредиторами. Иначе не выйдет", — отметил собеседник.

После договоренностей с кредиторами, Кабинет министров 27 августа поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны. 1 сентября правительство планирует одобрить соответствующий законопроект и подать его на рассмотрение Верховной рады. После положительного решения парламента, не позднее 14 сентября, правительство примет постановление о начале юридической процедуры обмена облигаций. Этим документом наверняка и будет введен мораторий на выплаты по долгам с сентябре и октябре. Согласно процедуре, условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии облигаций, включенных в процедуру реструктуризации. При этом по словам Яценюка, вероятность изменения позиций кредиторов практически нулевая.

Что будет с долгом России?

Украина намерена предложить условия реструктуризации долга, согласованные с комитетом кредиторов и России для реструктуризации $3 млрд кредита, выплата которого должна произойти в конце декабря 2015 года. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", — заявил Арсений Яценюк.

Россия устами министра финансов Антона Силуанова в очередной раз заявила, что не намерена обсуждать реструктуризацию и будет требовать выплаты долга в установленные сроки. По информации источников "Апострофа" в правительстве Украины, Киев ни в коим случае не собирается возвращать долг Москве и готов к любому развитию событий. Отказ выплатить долг не приведет к кросс-дефолту Украины, поскольку последующие долговые выплаты будут списаны или реструктуризированы.

"У России останется единственный путь — обращаться в суд. Однако там ей тоже мало что светит. РФ будет выглядеть странно в свете того, что основные кредиторы пошли на реструктуризацию, а она даже не вела по этому вопросу переговоры. Вряд ли такая позиция России будет понята и принята судом", — заявил "Апострофу" источник в Кабмине. Однако, даже если России повезет, то Украина готова к арестам своих активов за рубежом. "У нас не так много активов за границей, которые можно было бы арестовывать",— отметил собеседник издания.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP