Как у киевлян деньги воруют. Уборщик Владимира Прокопива оскандалился на заседании бюджетной комиссии

27 Май 2016 10:44

Директор КП “Хозкомобслуживание” Владимир Басалыга пришел просить у бюджетной комиссии Киевсовета списать его предприятию 3,4 млн грн долга по оплате в горбюджет 50% средств, получаемых КП от арендных поступлений.

Директор КП “Хозкомобслуживание” Владимир Басалыга пришел просить у бюджетной комиссии Киевсовета списать его предприятию 3,4 млн грн долга по оплате в горбюджет 50% средств, получаемых КП от арендных поступлений. Толком объяснить комиссии, как образовался такой большой долг и откуда у предприятия убытки, Басалыга не смог. В итоге, депутаты отправили креатуру секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива учить матчасть и готовить пояснения.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося 25.05.2016 года.

Члены профильной комиссии, рассматривая письмо директора КП “Хозкомобслуживание” Владимира Басалыги №08/11316-119 от 12.04.2016, выяснили, что по состоянию на 01.01.2016 года задолженность КП перед городским бюджетом по оплате 50% поступлений от сдачу в аренду коммунальных помещений достигла 3,4 млн грн.

Письмо жалостливое. Дескать, увы, КП “Хозкомобслуживание” закончило 2015 год с убытком в размере 10,7 млн грн, есть долги, да еще и КП “Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли” задолжал 1,2 млн грн арендной платы.

Из-за этого Басалыга попросил списать КП весь долг по поступлениям от аренды или хотя бы 1,6 млн грн задолженности, возникшей с 2010-го по 2012 год. А также - позволить “Хозкомобслуживанию” платить в столичную казну не 50% от поступлений со сдачи в аренду принадлежащих всем киевлянам помещений, как все остальные городские КП, а всего 10%, за счет чего КП попробует рассчитаться с горбюджетом по оставшимися 1,7 млн грн долга до конца 2018 года.

Объяснить профильной комиссии, как КП “Хозкомобслуживание” докатилось до таких убытков и где остальные деньги от арендных поступлений, директор КП, занимающий эту должность уже более 3-х месяцев, не смог. Басалыга лишь оправдывался, что  получил долги вместе с предприятием.  

В итоге члены комиссии поговорили о необходимости создания нового КП, которое занималось бы исключительно обслуживанием и уборкой административных зданий. Также они поручили Владимиру Басалыге подготовить к очередному заседанию комиссии финансовую отчетность КП за 5 лет, данные о его дебиторско-кредиторской задолженности, и все-таки разобраться для себя в причинах убыточности предприятия.

КП “Хозкомобслуживание” создавалось для эксплуатации и содержания в надлежащем санитарно-техническом состоянии комплекса админзданий и сооружений по ул. Крещатик, 36, материально-технического обеспечения деятельности аппарата Киевсовета и Киевской горгосадминистрации (КГГА). Также это предприятие всегда занималось организацией общественного питания в здании на Крещатике, 36 и все эти услуги всегда оплачивались КП из городского бюджета.

Фото: Владимир Басалыга

Директор КП “Хозкомобслуживание” не может ни понимать, что разрешение еще и зарабатывать на передаче в аренду коммунальных площадей - большая привилегия: дополнительных затрат не требует, заработок на ровном месте приносит, а значит,  с возвратом в горбюджет половины арендных поступлений проблем в любом случае быть не должно.

Отметим, что прибывший в столицу из Ивано-Франковска Владимир Басалыга был тихонько, без всяких конкурсов назначен директором КП “Хозкомобслуживание”  2 февраля 2016 года. Источники KV в КГГА  утверждают, что этого человека привел к “коррупционной кормушке” ставший 1 декабря 2015 года секретарем Киевсовета уроженец Ивано-Франковска 32-х летний Владимир Прокопив (“Солидарность”).

Кроме уже упомянутого Ивано-Франковска, Владимира Басалыгу и Владимира Басалыгу тесно связывают бизнес-узы.

По данным KV, Владимир Басалыга является учредителем компании "ПКБ-ІФ". Его бизнес-партнером по этому предприятию является зам губернатора Ивано-Франковской области Владимир Кушнир и некая Вера Штурмай. Как удалось выяснить KV, Штурмай - это девичья фамилия жены Владимира Прокопива - Веры. Кроме того, упомянутый выше Кушнир и Вера (Штурмай) Прокопив на двоих владеют компанией “Афены”.

До перехода в ферале 2016-го года в КП “Хозкомобслуживание” Басалыга трудился тех-директором “Иванофранковского объединения автобусных станций”. В этой ипостаси, в июле 2015-го года он вошел в состав конкурсной комиссии по отбору перевозчиков на междугородних пассажирских маршрутах региона. Примечательно, что за транспорт в Ифанофранковской ОГА отвечает все тот же партер по бизнесу Прокопива и, как выяснилось, самого Басалыги - зам губернатора Ивано-Франковской области Владимир Кушнир. А само предприятие “Иванофранковского объединения автобусных станций” принадлежит экс-начальнику транспортного главка местной ОГА (трудился во времена президентсва Леонида Кучмы) Зиновию Запухляку.

Кроме того, по данным KV, Прокопив, Басалыга и Кушнир - близкие друзья, а два последних даже совершили новогоднюю поездку в Египет в декабре 2015-го. А человек с таким же именем, фамилией и отчеством, как у директора КП “Хозкомобслуживание”, был уполномоченным лицом ПП “Блок Петра Порошенко” на внеочередных выборах в ВР 26 октября 2014 года.

Как ранее сообщала KV, подобным образом Прокопив “пристроил” на должность управделами Киевсовета и другого товарища из Ивано-Франковска Юрия Хацевича.

Напомним, весной 2015 года столичное руководство уличило КП “Хозкомослуживание” в значительных финансовых махинациях, приведших к потерям для столичного бюджета 4,6 млн грн.

Вероятно, чтобы  показать киевлянам, что новая власть другая - махинациями заниматься не будет - вскоре был с большим пафосом объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора КП “Хозкомобслуживание”. В итоге, 15 июня 2015 года мэр Киева подписал контракт с его победитлем - Светланой Рымар, ранее трудившейся  в КП "Хозкомобслуживание" начальником по общественному питанию и торговле.

Чем не угодила руководству Киевсовета Светлана Рымар, когда и за что ее уволили, не известно: эту информацией руководство горсовета и КГГА от киевлян, к сожалению, скрыло. Вероятно, чтобы не объяснять, почему решили отказаться от проведения конкурса ради Владимира Басалыги, который теперь просит забыть о, явно, кем-то украденных у городской общины деньгах.

Отметим, KV в прошлом году уже сообщала о неудачной попытке команды Кличко заменить КП “Хозкомобслуживание” на ООО “Инвайт” и собирается в ближайшее время познакомить своих читателей с продолжением истории о деятельности коррупционного предприятия, возглавляемого теперь фактически бизнес-партнером Прокопива.  

P.S. Кстати, секретаря Киевсовета Владимира Прокопива на заседании Киевсовета 26 мая уже впервые потребовали переизбрать.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP