Как террористы "ДНР" помогают Арсену Авакову

24 Дек 2015 12:58

Заняв несколько сел в нейтральной полосе зоны АТО, российские террористы оказали главе МВД неоценимую услугу.

Сегодня ночью министр внутренних дел Арсен Аваков потребовал созвать СНБО в связи с ситуацией, сложившейся в последние дни в зоне АТО. 

В частности, речь идет о захвате боевиками "ДНР" Коминтерново, Заиченково и Водяное. По версии главы МВД, украинские военные "сдали" эти три населенных пункта, а Генштаб делает вид, что ничего не происходит. На самом же деле ситуация не так критична, как то пытается обрисовать главный милиционер Украины. Но Авакову сейчас необходимо переключить внимание общества с вопроса об вероятной отставке правительства. А проще всего это сделать с помощью создания мнимой угрозы нового полномасштабного наступления боевиков на Донбассе, пишет ДС

Чтобы понять, что на самом деле происходит сейчас в той зоне АТО, о которой так беспокоится Арсен Аваков, достаточно взглянуть на карту региона. Не сомнений, что знаком с соответствующими данными и сам глава МВД. А ситуация на данный момент выглядит следующим образом. Село Коминтерново в соответствии с Минскими соглашениями изначально находилось со стороны линии размежевания террористов. Украинские военные некоторое время удерживали этот населенный пункт, но потом были вынуждены покинуть его. Во-первых, потому что так было решено на переговорах в Минске. Во-вторых, Коминтерново находится довольно далеко от основной линии обороны нашей армии и всего в двух километрах от села Заиченково, в котором находилась крупная группировка российских наемников. То, есть, если бы наши военные оставались в Коминтерново, то рисковали оказаться в окружении. А такой риск, учитывая отсутствие планов по дальнейшему наступлению, был явно не оправдан, поэтому село и оставили. 

В так называемой серой зоне до недавних пор оставалось и село Водяное, которое находится в 3 км на юго-западе от Коминтерново. Поэтому, вполне логично, что вчера боевики решили войти и в этот населенный пункт. Вполне возможно, что такая операция была всего лишь тактическим маневром ради разминки действующих здесь подразделений террористов. Что, впрочем, не исключает и пропагандистско-политических целей, которые преследовали командиры сепаратистов, отдавая соответствующие приказы. Тем более, что не так давно украинские военные заняли другие населенные пункты из "серой зоны" - Павлополь и Пищевик. Следовательно, взятие под контроль Коминтерново и Водяное можно расценивать, как ответ террористов. 

В любом случае, все три населенных пункта, о которых так беспокоится Арсен Аваков, не представляют стратегической ценности. Кроме того, до линии нашей обороны от них остается еще около 6 км голой степи, а наступать на такой местности террористам очень неудобно и рискованно. И как бы там ни было, силы АТО держат ситуацию под контролем. Хотя и нельзя исключать, что в ближайшее время силы "ДНР" начнут наступление, но пока этого не случилось. Тем не менее, все эти нюансы мало беспокоят главу МВД, погнавший информационную волну об очередной "зраде" и появлении опасности полномасштабного наступления террористов. Причем, свои опасения и призыв созвать СНБО по этому вопросу Арсен Аваков выложил не в официальном докладе главе государства, а в более привычной для него форме – в соцсети. То есть, главное для министра, не решение проблемы, которой на самом деле нет, а нагнетании тревоги в обществе.

Мотивы таких действий главного  милиционера Украины вполне понятны. Сейчас и он, и его босс Арсений Яценюк находятся в довольно сложной политической ситуации. Президентская команда, а также ее союзники из партий"Батьківщина" и  "Самопоміч" , а также многие граждане, мечтают об отставке представителей "Народного фронта" с занимаемых в правительстве должностей. И если Верховной Раде не удастся принять бюджет на следующий год до конца декабря, то вероятность такой отставки вырастет в разы. Чтобы хоть как-то исправить свое положение Арсений Яценюк и Арсен Аваков решили сыграть классическую партию "добрый и злой полицейский". Премьер в этой паре пытается играть положительного героя, который уговаривает депутатов поддержать главный финансовый документ страны и строит из себя невинную жертву политических интриг перед западными партнерами. Аваков, в свою очередь, занялся запугиванием партнеров по коалиции и граждан, дескать, отправите нас в отставку – страна останется без бюджета, без кредитов, гривна упадет до 50 за доллар и вообще Украину ждет полный крах. Тем более, что, по версии Авакова, террористы уже начали наступление на Донбассе.

При этом глава МВД "забыл", что согласно Конституции заседание СНБО, созвать которое он требует в соцсетях, инициирует президент. Таким образом, призвав провести собрание этого совещательного органа власти, Аваков пытается создать впечатление, что на самом деле Петр Порошенко не в курсе, что происходит в зоне АТО и не беспокоится о том, чем это может закончиться. Иными словами, действия министра являются не чем иным, как банальной провокацией. И в этом ему помогает невнятная позиция Генштаба, руководство которого не сочло необходимым оперативно проинформировать общество относительно того, что же на самом деле происходит в зоне АТО. Таким образом, разрядить ситуацию и продемонстрировать некомпетентность и популизм Авакова можно довольно просто. Для этого нужен исчерпывающий доклад Генштаба и руководства АТО по последним событиям в Коминтерново и другим населенным пунктам "серой зоны". 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP