Как стать популистом. Лайфхак от Людмилы Мартыненко

1 Мар 2017 22:00

Людмила Мартыненко — политик регионального уровня. Помощник народного депутата в г. Вишневое Киевской области.

В 2017 году организовала серию проплаченных протестов против повышения цен на проезд в пригородных автобусах, пишет Антикор.

Сегодня в Украине появилась своеобразная мода на популизм. Это популярно. Это пользуется спросом у населения. Образовалась  целая плеяда успешных популистов, на основе биографий которых уже можно составлять практические курсы для будущих околений демагогов.

К числу таких звезд можно спокойно причислить так называемого лидера протестного движения против повышения цен на проезд в пригородных автобусах, Людмилу Мартыненко.

197_5_500x773

Мартыненко давно не пользуется общественным транспортом, но природный актерский талант позволил ей разыграть бурное возмущение.
Если сейчас попробовать составить карьерный план этой восходящей звезды украинского популизма, он выглядел бы так:

1. Выбрать политическую силу, к которой надо примкнуть.

2. Найти влиятельного мужчину в этой партии и стать для него больше, чем коллегой.

3. Под маской народного активиста организовать проплаченные протесты и засветиться в СМИ.

4. Дождаться выборов и  по партийным спискам прорваться к кормушке.

Теперь по полочкам.

Пункт первый.

Людмила долго пыталась влиться в разнообразные пестрые политические партии. Баллотировалась в горсовет родного Вишневого от партии «ВОЛЯ», но не сложилось. После такой неудачи псевдоактивистка решила примкнуть к более перспективному проекту — Руху «Справедливость». Эту политсилу возглавляет одиозный экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Во времена руководства которого страну успешно покинули практически все подозреваемые в организации расстрела Майдана. В то же самое время у господина Наливайченко вдруг появляются средства на создание собственной партии, а вместе со средствами и амбиции нового губернатора Киевщины. Для удовлетворения этих амбиций, собственно, и создавалась «Справедливость».

Пункт второй.

Людмила очень органично влилась в молодую политсилу. И помог ей в этом отнюдь не организаторский талант и успешные кейсы. Помог Людмиле небезызвестный ветеран АТО и близкий соратник Наливайченко,Тарас Костанчук. Костанчук баллотировался в мэры Вишневого, но все закончилось скандалом — по его кандидатуре были выявлены вбросы бюллетеней.

Тараса и Людмилу объединяют далеко не деловые отношения. Именно Костанчук стал главным двигателем политической карьеры Мартыненко.

284330

Костанчук, Мартыненко и другие «активисты» рядом со своим лидером, В. Наливайченко

Пункт третий.

Каждый популист ждет своего звездного часа, чтобы примкнуть к волне народного возмущения и на плечах несведущих людей прорваться к власти.

Для Людмилы такой час наступил, когда перевозчики приняли решение о поднятии цен на проезд в пригородных автобусах. И хотя сама Мартыненко давно не пользуется общественным транспортом — природный актерский талант позволил ей разыграть бурное возмущение.

Цель Мартыненко и ее коллег по «Справедливости» проста — на волне естественного людского недовольства под видом активистов заработать политический капитал и подготовить почву для предстоящих местных выборов.

Если попросить Людмилу составить лайфхак на тему «Как организовать проплаченый протест» он выглядел бы так:

— объяви себя общественным активистом (про членство в партии лучше помалкивать);

— возьми в команду однопартийцев под видом активистов;

— привлеки ветеранов АТО и «Правый сектор»;

— заплати студентам и преврати их в возмущенный народ;

— заплати журналистам, чтобы твои акции выглядели массовыми, а не так, как на самом деле.

2555

Партийные функционеры очень быстро превращаются в «незаангажированных» активистов

Ключевую роль в этой схеме играют именно журналисты. Благодаря волшебникам камеры и монтажа митинги тарифников действительно кажутся более-менее массовыми.

Правда сами акции длятся недолго — студентов проплачивают всего на один час, под приезд телекамер. Потом собирают транспаранты и военную форму. Партийную кассу, ведь, надо беречь. Поэтому многие жители Вишневого, Ирпеня и других городов только из телевизора узнают о каких-то протестах.

Сами акции длятся недолго — студентов и пенсионеров проплачивают всего на один час, под приезд телекамер. Потом собирают транспаранты и военную форму. Партийную кассу, ведь, надо беречь.

6667

Так выглядел «протест» тарифников под КОГА глазами мартыненковских журналистов

858

А так он выглядел на самом деле…

Сегодня, после двух недель «тарифных протестов» с уверенностью можно говорить о том, что первые три пункта в своем карьерном плане Людмила Мартыненко выполнила блестяще. Посмотрим, что будет с четвертым — про выборы и кормушку. Остается надеятся, что электорат Киевщины до очередных выборов справится со своей близорукостью.

Новые обещания