Как соратники Порошенко, Яценюка и Ляшко делят деньги для пострадавших в ДТП

11 Сен 2015 13:37

В следующий понедельник 14 сентября должно состояться первое заседание Нацкомфинуслуг в качестве координационного совета.

Страховщики отбили атаку Радикальной партии Олега Ляшко на гарантийные фонды Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Но опасаются, что выиграв одну битву с политиками, многолетнюю войну за деньги потерпевших в ДТП могут проиграть.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, депутат Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) 1 сентября написал заявление об отставке. И хотя поканеизвестно, подписал ли спикер Верховной Рады это заявление, многие участники страхового рынка вздохнули с облегчением, пишет Главком

Дело в том, что согласно уставу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) в один их органов управления бюро - координационный совет – наравне со страховщиками и представителем Нацкомфинуслуг входят народные депутаты числом не более трех. Главой координационного совета должен быть председатель финансового комитета ВР или представитель этого комитета. Как правило, глава комитета назначает себя на должность руководителя координационного совета МТСБУ.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ

МТСБУ – саморегулируемая общественная организация, которая создана по закону об ОСАГО и регулирует рынок обязательного страхования ответственности водителей («автогражданки»). МТСБУ распоряжается гарантийными фондами страховщиков из которых выплачивает возмещение потерпевшим в ДТП в случае, если страховщик обанкротился или у виновника аварии не было полиса ОСАГО. Сегодня размер всех гарантийных фондов МТСБУ достигает 1 млрд грн.

Так было, к примеру, в 2012 году, когда координационный совет совет МТСБУ возглавил председатель финансового комитета ВР Виталий Хомутынник (Партия Регионов). В 2014-м его на этом посту сменил Андрей Пинчук (Партия регионов), который также входил в этот комитет. В состав бюро вошли в прошлом году и нардепы Вадим Мериков, Александр Един. После досрочных парламентских выборов2014-го они покинули коордсовет бюро. Зато в него вошел Сергей Рыбалка. Не просто вошел, а возглавил.

Кто и когда решил, что народные избранники должны работать в МТСБУ история умалчивает. По идее им отводилась роль государственных кураторов такого социально значимого вида страхования, как «автогражданка». К примеру, за 1 полугодие 2015-го в Украине было продано 3,6 млн полисов ОСАГО на сумму 1,4 млрд грн. Выплаты составили 0,5 млрд грн. «Государство обязано следить, чтобы рынок страхования гражданской ответственности автовладельцев был цивилизованным, а права граждан, заключающих договоры со страховыми компаниями, были защищены», - объяснил в одном из своих выступлений Сергей Рыбалка.

На деле же политиков в последние годы больше волнуют не права автовладельцев, а гарантийные фонды МТСБУ. Эти фонды не подконтрольны государству, как, например, Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины. Поэтому средства из них проще вывести с помощью схем.

«Одна из самых простых схем – взять кредит в размере 100-200 млнгрнна подставные фирмы в банке, разместив там средства фонда бюро в качестве депозита», - говорит советник гендиректора МТСБУ Вячеслав Черняховский. По его словам, именно так могли поступить в случае с ликвидированным Брокбизнесбанком, на счетах которого заморожено около 300 млнгрн из фондов Бюро. «Вернуть эти деньги нереально, как и доказать то, что под них могли взять кредиты», - считает Черняховский. Страховщики обвиняют в потере денег экс-гендиректора МТСБУ Вадима Загребного, которого называют ставленником Виталия Хомутынника (которого, в свою очередь, называли одним из собственников Брокбизнесбанка на момент размещения там депозита МТСБУ).

Вымывались деньги из фондов МТСБУ и по другим схемам. О них в упоминалось в отчете компании Deloitte, проводившей аудит бюро за 2012-2013 гг. Например, деньги выводились через юридические фирмы, которые обслуживают бюро на аутсорсинге; через СТО, на которых за счет фондов МТСБУ ремонтируются автомобили. К примеру, из-за того, что эти СТО завышали цены, размер средней выплаты из фондов составил в 2014-м более 17 тыс. грн., тогда как средняя выплата по рынку – не больше 10 тыс. грн.

Воровство денег из фондов МТСБУ была настолько масштабным, что в марте 2014-го в кабинет Загребного вошла группа людей, представившихся народными депутатами от партий «Батьківщина» и «Свобода». Они обвинили Загребного в разбазаривании гарантийных фондов МТСБУ и других противоправных действиях. Вадим Загребной тут же написал заявление «по собственному желанию». Говорят, легко отделался. Зимой 2015 года при невыясненных обстоятельствах погиб бывший финансовый директор МТСБУ Владимир Приходько. Его смерть многие связывают с деятельностью бюро в эпоху Хомутынника-Пинчука.

Следующий гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма, назначенная в марте 2014-го, тоже стала руководить организацией неслучайно. Ее называют ставленницей экс-нардепаАлександра Едина (Партия регионов). Но Гудыма продержалась в этом кресле недолго – до сентября 2014-го. Основная причина ухода – не сошлась характером с нардепом Максимом Поляковым («Народный фронт), который в прошлом году возглавлял Нацкомфинуслуг.

Нынешнего гендиректора Владимира Шевченко страховщики связывают с Максимом Поляковым (фракция премьера Яценюка«Народный фронт»). Этот нардеп до сих пор сохраняет влияние в МТСБУ, являясь секретарем финансового комитета ВР. Косвенным доказательством являетсяназначение близкого родственника Полякова Романа Коваленко на должность начальника организационного-распорядительного департамента МТСБУ. В компетенцию родственника также входят вопросы безопасности. Его называют четвертым по влиятельности человеком в дирекции бюро.

Официальных данных Deloitte о расходовании средств фондов бюро за 2014 и 2015 гг нет (хотя по итогам 2014-го в пресс-службе МТСБУ обещают вот-вот обнародовать данные), поэтому о схемах вывода средств за этот период ничего неизвестно. Но среди работников МТСБУходят легенды о том, что нардепам, которые были в координационном совете, могли идти до 3% от инвестдохода размещенных в банках средств фондов, а это миллионы гривен. Правда, утверждать такое осмеливаются лишь бывшие сотрудники регулятора, и то на условиях анонимности.

Также до апреля 2015 г. МТСБУ работало на прежних условиях с СТО, из-за чего средняя выплата из фондов бюро выросла даже по сравнению с 2014-м», - говорит

Но вначале 2015-го за контроль над гарантийными фондами МТСБУ решила побороться входившая в тот момент в провластную коалициюРадикальная партия Олега Ляшко. Координационный совет регулятора возглавил соратник главного радикала Сергей Рыбалка.

Чтобы не допустить Рыбалку к руководству бюро, страховщики в марте 2015-го на общем собрании МТСБУ, отозвали четырех своих представителей из коордсовета, тем самым заморозив деятельность совета. В отместку представители нардепа подали в суд на гендиректора бюро Владимира Шевченко, называя его назначение неправомочным. Посыпались взаимные публичные обвинения. Позже Владимиру Шевченко удалось восстановиться в должности, но без полномочий (судебные тяжбы по этому поводу длятся до сих пор). Также в пику страховщикам, подготовившим свои изменения в закон об ОСАГО, представители Радикальной партии зарегистрировали в июне в ВР свой проект закона, одним из ключевых тезисов которого было усиление позиций координационного совета бюро. Проект не прошел правительственный комитет, а вскоре и Рыбалко написал заявление. «Если он не будет главой комитета, вряд ли его допустят возглавить совет МТСБУ. Многие депутаты, в том числе и в парламентском комитете,не заинтересованы в этом», - считает Вячеслав Черняховский. Среди таких - члены комитета Максим Поляков, Михаил Довбенко и Александр Желобецкий.

Страховщики не скрывают радости: «Нам удалось отбить публичную и напористую атаку нардепов на МТСБУ», - считает предправления компании «Глобус» Владимир Ганчак. Но мало кто верит в то, что победа в одной атаке ознаменует конец борьбы за фонды Бюро. «Рыбалка закончилась, начинается охота», - невесело шутит страховой брокер Василий Дарков. Во-первых, потому что функции неработающего коордсовета МТСБУ в августе перешли к Нацкомфинуслуг, руководство которой также назначено по партийной квоте и еще ни разу не поддержало страховщиков в их войне с депутатами. Обсуждают версию о «квоте» внефракционной депутатской группы «Воля народа». Хотя сами страховщики считают, что регулятор подконтролен бизнес-партнеру Петра Порошенканардепу Игорю Кононенко («Блок Петра Порошенко»), которого называют реальным владельцем страховой компании «Країна». Косвенным доказательством влияния «Блока Петра Порошенко» на Нацкомфинуслугсчитают то, что комиссия поддержала проект изменений в закон об ОСАГО, авторами которого являются народные депутаты от этого блока Михаил Довбенко и Анатолий Матвиенко. Тогда как проект закона об ОСАГО, подготовленный страховщиками, регулятором не поддержан. «Но дело здесь не в политике, а в том, что законопроект, подготовленный страховым рынком, требует доработки», - оправдываются в Нацкомфинуслуг.

В то же время в обоих законопроектах много внимания уделяется вопросам корпоративного управления МТСБУ. «Хотя на самом деле эти вопросы не стоят выеденного яйца, так как могли бы быть урегулированы путем изменений в устав бюро, а не закон, -считает Вячеслав Черняховский. - Но повышенный интерес политиков и страховщиков к управлению бюро как раз и свидетельствует о том, что борьба между ними за фонды МТСБУ с уходом Сергея Рыбалко не прекратится».

В следующий понедельник 14 сентября должно состояться первое заседание Нацкомфинуслуг в качестве координационного совета. Функции совета по закону переходят к комиссии, если 120 дней совет МТСБУ не выполняет свою работу. А из-за конфликта страховщиков с политиками, совет не работает с марта 2015-го. Так что его полномочия перешли к комиссии еще в августе. Но регулятор раньше подобные функции не выполнял, поэтому ушло почти месяц на то, чтобы понять: на каких основаниях, каким образом и в каком составе будут проходить заседания комиссии в статусе кордсовета. Планируется, что на первое заседание прибудут страховщики, представители СМИ, а также нардепы: Сергей Рыбалка, Михаил Довбенко и Александр Желобецкий (два последних от Блока Петра Порошенко). Будут рассматриваться кадровые назначения и увольнения в МТСБУ, законодательные инициативы страховщиков, создание в бюро новых гарантийных фондов, а также другие насущные вопросы, которые в МТСБУ, по уставу, без координационного совета не решишь. Вероятнее всего, политики, не сумев наскоком взять контроль над фондами МТСБУ, попытаются сделать это путем торгов со страховщиками. Предметом торга, например, может стать проект закона об ОСАГО, подготовленный страховщиками или созданные ими дополнительные гарантийные фонды МТСБУ, которые регулятор не принимает в качестве резервов под выплаты.

Владимир Ганчак считает, что страховщики смогут избавиться от интереса политсил к МТСБУ только тогда, когда передадут гарантийные фонды бюро под контроль государства. «Такие фонды все-таки КРУ проверяет, и прокуратура. Украсть труднее», - говорит он. А Вячеслав Черняховский уверен, что политики перестанут интересоваться бюро тогда, когда сами страховщики, наконец, перестанут жадничать и направят средства фондов на то, для чего они создавались – на выплаты потерпевшим в ДТП. К примеру, только за последний год рынок ОСАГО покинуло, не рассчитавшись по долгам, два крупных игрока: «Гарант-Авто» и «Украина». Всего за последние семь лет фактических банкротов среди членов МТСБУ было около десятка. По данным бюро, они должны потерпевшим около 60 млнгрнкомпенсации. Эти деньги могли быть выплачены из фондов бюро, но страховщики не спешат их отдавать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP