Как Сергей Королев спас планету от ядерной войны

30 Янв 2017 13:31

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого конструктора.

О том, каким был в жизни отец советской космонавтики и что скрывалось за фасадом большой звездной гонки, мы поговорили с писателем и журналистом Владимиром Губаревым - одним из первых космических летописцев. 

Нужны невысокие парни

- Владимир Степанович, в чем заключалась гениальность Королева?

- Он умел принимать решения и определять, что главное. Вы думаете, тогда кого-то волновало покорение космоса? Ничего подобного! Все было подчинено интересам военных. Никто бы на полеты денег не дал. Знаете, как полетел первый спутник?

- Это даже в учебниках написано...

- А теперь слушайте, как было на самом деле. В августе 1957 года стреляли ракетой в Тихий океан. Тренировались. И тут Королев задает вопрос: а зачем мы это делаем? Давайте поставим на ракету спутник и будем стрелять в космос: убьем сразу двух зайцев. Военные не стали сопротивляться. Запустили спутник, но никто не понимал, что произошло. Если посмотрите газету "Правда" за 

4 октября, там на второй странице небольшая заметка. Написано: в рамках международного геофизического года запущен первый искусственный спутник Земли. Все. Никаких передовиц, никакого шума. И только после того, как эта новость взорвала мир - спутник показал, что русские создали ракету! - в стране начали понимать масштаб события. Одним из первых это сообразил Хрущев. В тот же день он позвал к себе Королева и сказал: "Скоро 7 ноября, что можете сделать к годовщине революции?"

А это уже через месяц - что тут успеешь сделать?! Но Сергей Павлович был мудрый мужик, отвечает: "Ну можем запустить в космос собачку". Оказывается, Королев втихаря уже 10 лет на полигоне Капустин Яр отрабатывал вертикальные пуски ракет с собаками. И у него уже был готовый контейнер. Он знал, что рано или поздно время космоса придет. И он должен встретить этот момент во всеоружии.

- Выходит, покорение космоса - побочный продукт гонки вооружений?

- Конечно! Так же было и с первым полетом человека в космос. Что такое космический корабль "Восток"? Это спутник для фоторазведки. Чтобы вы понимали, "Восток" - это металлический шар, который для полета человека изначально не был приспособлен. Потому что там перегрузки при посадке достигают 12 единиц, а уже при 10 человек теряет сознание. Делать корабль с управляемым спуском, как это делали американцы? Сергей Павлович считал, что тогда мы отстанем на 3 - 4 года - ведь мы тратили денег раз в 10 меньше, чем Штаты. 

Так оно, кстати, и оказалось. Наш "Союз" с управляемым спуском полетел только через шесть лет после американского "Меркурия". Но Королев придумал выход: мы найдем тренированных ребят, которые выдержат эти перегрузки. Парни должны быть невысокого роста, чтобы поместиться в этот шар. Поэтому под видом того, что разрабатывается разведывательный корабль для съемок Земли (а это щедро финансировалось военными), готовился полет Гагарина. В итоге разведывательный корабль так и не полетел, а пошел "Восток" с человеком на борту. Руководству страны стало ясно: надо опережать американцев. И мы их опередили на 20 дней благодаря гению Королева.

- Выходит, мы выиграли у США космическую гонку за счет качества "человеческого материала"?

- Скорее за счет мобилизационных возможностей страны. Приведу пример: однажды одному из руководителей советского атомного проекта Юлию Борисовичу Харитону потребовалось много ртути для эксперимента. Ее собирали по всему СССР. И три года страна жила без термометров. Смогли бы это организовать американцы?

"Луна твердая".

И подпись

- Вы говорите, что Королев умел принимать решения...

- Да. Характерный пример - посадка на Луну. Никто не понимал, как будет садиться автоматическая станция. Одни астрономы говорили, что поверхность Луны твердая. Другие считали, что она мягкая, поскольку покрыта слоем пыли толщиной 10 метров, а значит, аппарат утонет. Назначили совещание. Несколько часов судили-рядили, ни к чему не пришли. Тогда встает Королев и говорит: "Луна твердая". Скептики разводят руками: где гарантии? Сергей Павлович берет листок бумаги, пишет: "Луна твердая" и ставит свою роспись - вот вам гарантия.

- Что же его убедило?

- Ничего. Просто у него был аппарат, который мог сесть лишь на твердую поверхность. И если бы Луна была мягкой, эта работа не имела бы смысла. Несколько лет жизни коту под хвост.

- Но ведь он мог ошибиться!

- Он готов был отвечать за свои ошибки.

- Королев прошел арест, лагеря... Он осторожничал в отношениях с начальством?

- Он был пуганый волк и мало чего боялся. В том числе не боялся отстаивать интересы дела перед людьми, которые решали судьбы планеты. Вы знаете, что спасло нас в момент Карибского кризиса, когда мир оказался на пороге ядерной войны? Рассказываю. На гагаринском старте - стартовом столе стояла ракета, которая должна была вывести марсианскую станцию "Марс-1". Я был тогда на Байконуре. Мизансцена такая: несколько человек во главе с академиком Келдышем играют в преферанс. В это время приходит срочный приказ Министерства обороны - снять марсианскую ракету со старта и поставить на стартовый комплекс ракету с термоядерной боеголовкой, нацеленной на Нью-Йорк. Черток, зам Королева, бегает - пытается связаться с Сергеем Павловичем, но спец­связь уже вырублена. Келдыш его успокаивает: "Не волнуйся, мы испаримся быстрее, чем успеем испугаться. Потому что Америка первый удар нанесет по нам". Наконец по городскому телефону удалось дозвониться Королеву в Москву. Тот находит Хрущева в Средней Азии и начинает убеждать: марсианскую ракету снимать нельзя! Никита Сергеевич не очень понимает, в чем дело, но под напором Королева отдает военным приказ оставить ракету. Потом я читал, что в этот же самый момент президент Кеннеди у себя в кабинете обсуждал с соратниками возможность ядерного удара по СССР. Он говорил: "Мы мощнее Советов в 100 раз и можем уничтожить у них сто городов. Но разведка докладывает, что у них стоит ракета, нацеленная на Нью-Йорк. А значит, игра не стоит свеч". Он не знал, что ракета, которая напугала США, предназначена для полета на Марс. Но ее демонстрации хватило, чтобы остановить американцев. А наших военных остановил Королев. Ядерная война была предотвращена.

- Если бы не смерть Королева, мы могли бы выиграть у американцев и битву за Луну?

- Нет, уже ничего нельзя было изменить. Я сам несколько раз слышал от Сергея Павловича, что нам уготовано почетное второе место. На Луну мы технически не могли полететь. Ресурсы страны оказались уже выжаты, промышленность была неспособна делать более мощные машины. 

МИФЫ

Прах хотели отправить на Луну?

- Урна с прахом Королева захоронена в Кремлевской стене. Но существует легенда, что после кремации космонавты Гагарин и Комаров выпросили часть праха конструктора, с тем чтобы отправить его специальным аппаратом на Луну. Однако вскоре Гагарин и Комаров погибли, и контейнер с прахом Королева затерялся. Так ли это?

- Здесь возникла путаница, - поясняет Владимир Губарев. - Вместе с Юрой мы стояли в почетном карауле рядом, когда хоронили Королева. Я видел, как Гагарин плакал. Королев не думал о смерти и никакого распоряжения на этот случай не оставлял. В действительности просьбу отправить собственный прах на Луну высказывал соратник Королева Валентин Петрович Глушко. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Но часть его праха хранят до сих пор, чтобы доставить его на поверхность спутника Земли, пишет kp.ua

Новые обещания