Как Сергей Арбузов справляется с новой ролью куратора парламента

14 Фев 2013 00:00

У парламентского большинства новый куратор. Сразу пять депутатов от Партии регионов сообщили Forbes, что он присутствует на совещаниях согласительного совета руководителей фракций у спикера Владимира Рыбака, участвует в заседаниях совета фракции Партии регионов и еще одного неформального органа управления фракцией - экспертного совета регионалов.

Этот куратор - первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Forbes выяснил, как Арбузов справляется с новыми обязанностями и на какие бонусы рассчитывает? 

По наследству

Официально за взаимодействие правительства с Верховной радой отвечает Иван Ткаленко, который с апреля 2010 года занимает должность представителя Кабмина в парламенте. Но, по сложившейся при президенте Викторе Януковиче традиции, в парламенте всегда есть неформальный куратор из Кабмина.

Регионал Ярослав Сухой, нардеп последних пяти созывов, рассказывает, что с 2006 года в ПР за переговоры по созданию парламентской коалиции отвечал Андрей Клюев, ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Курировать парламент Клюев продолжил и после того как в марте 2010 года получил должность первого вице-премьера в первом правительстве Николая Азарова. 

К своим обязанностям куратора парламента Хорошковский относился формально: ограничивался присутствием на заседаниях согласительного совета у спикера

Экс нардеп от ПР Тарас Чорновил вспоминает, что помимо работы в правительстве, Клюев занимался формированием в парламенте прошлого созыва конституционного большинства за счет перебежчиков из фракций 'Батьківщина' и НУНС. 

После увольнения Клюева из Кабмина, в феврале 2012 года, куратором парламента стал его преемник на должности первого вице-премьера - Валерий Хорошковский. Но к своим обязанностям, как на условиях анонимности рассказали Forbes два депутата-регионала, он относился формально: ограничивался присутствием на заседаниях согласительного совета у спикера.

После парламентских выборов Андрей Клюев вновь занялся формированием большинства в парламенте за счет внефракционных депутатов. Но за организацию голосований в Раде он больше не отвечает. Эту информацию Forbes подтвердил Игорь Сторожук, советник Клюева. По его словам, сейчас этими вопросами занимается Арбузов.

Формально статус куратора парламента первый вице-премьер делит с тремя вице-премьерами - Юрием Бойко, Александром Вилкулом и Константином Грищенко. Это зафиксировано в постановлении Кабмина о вопросах, которые относятся к компетенции первого вице-премьера и вице-премьеров, утвержденном правительством 4 февраля нынешнего года. В документе указано, что первый заместитель главы правительства и остальные его замы обеспечивают взаимодействие Кабмина с президентом и парламентом. На самом деле за парламент Арбузов отвечает единолично. 

Бурная деятельность

Первый вице-премьер присутствует на всех заседаниях совета фракции Партии регионов, которые проходят накануне пленарной недели. 'Сергей Арбузов занимается стратегическими вопросами, он контролирует, чтобы законопроекты правительства были рассмотрены депутатами в первую очередь', - поясняет Владислав Лукьянов, нардеп от ПР. Эту информацию Forbes подтвердил и Александр Кутерещин, руководитель пресс-службы Арбузова.

Этим участие чиновника в парламентской жизни не ограничивается. Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР, отмечает, что Арбузов регулярно участвует в совещаниях согласительного совета глав парламентских фракций

На согласительных советах глав фракций Арбузов пытается убедить оппозицию разблокировать работу парламента. Пока - безуспешно

у спикера Владимира Рыбака. В последнее время на них Арбузов пытается убедить оппозицию разблокировать работу парламента. Пока - безуспешно.

Первый вице-премьер присутствует и на заседаниях так называемого экспертного совета фракции ПР. Ярослав Сухой, который входит в состав этого органа, объясняет, что всего в совете 30 членов. Это главы парламентских комитетов от ПР, а также первые заместители или заместители глав тех комитетов, которыми руководят представители других фракций.

Вникать в дела парламентские Арбузову помогает глава фракции ПР Александр Ефремов. 'Он как руководитель фракции отвечает за дисциплину и обеспечивает явку депутатов в сессионный зал. Думаете, так просто договориться об этом, например, с Василием Хмельницким?' - спрашивает Сухой.

Напомним также, что Ефремов координирует работу 7 депутатских групп в ПР. К слову, в их руководстве уже произошли перестановки. Вместо Юрия Самойленко одну из групп во фракции ПР возглавил Артем Пшонка, сын генерального прокурора Виктора Пшонки.

Блин комом

Пока похвастаться значительными успехами в новой для себя роли куратора Рады Арбузов не может. С первого раза он даже не смог обеспечить результативное голосование по вопросу его увольнения с поста главы Нацбанка.

Сейчас у Арбузова новые задачи. Сразу три депутата от ПР на условиях анонимности сообщили Forbes, что первый вице-премьер пытается заручиться поддержкой депутатов для будущего голосования по вопросу отмены налоговых льгот при уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль для целого ряда отраслей промышленности. В первую очередь для предприятий, которые производят продукцию сельского машиностроения и внедряют энергосберегающие технологии.

Первый вице-премьер пытается заручиться поддержкой депутатов для будущего голосования по вопросу отмены налоговых льгот при уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль для ряда отраслей промышленности

Сделать это правительство намерено в рамках реализации плана правительства по активизацию экономики в 2013-2014 годах. Эта идея вряд ли понравится промышленникам из ПР. Но даже если так - чтобы провести эту инициативу, Арбузову понадобятся либо голоса нардепов-коммунистов, либо поддержка внефракционных депутатов. 

Кое-какие меры в этом направлении Арбузов уже предпринял. По словам Сухого, сейчас работу нардепов-мажоритарщиков пытаются координировать губернаторы областей, от которых те были избраны. В свою очередь, главы обладминистраций с недавних пор регулярно ездят на встречи с первым вице-премьером и отчитываются о проделанной работе. 

Если наладить работу нестабильной Рады Арбузову удастся, он может рассчитывать минимум на два ощутимых бонуса. Первый - вырасти в глазах президента, доказав ему свои менеджерские способности (о том, как важно для чиновника прослыть эффективным менеджером, читайте здесь). Второй - возглавить предвыборный штаб Виктора Януковича в ходе президентской кампании 2015 года. Эта должность стратегически важная: тот, кто обеспечит Януковичу второй срок, и себе гарантирует место во власти. Самое почетное место.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP