Как Сергей Арбузов получил звание лучшего банкира Восточной Европы? Журналисты провели скандальное расследование

6 Дек 2012 00:00

4 декабря украинские и зарубежные СМИ накрыла волна хвалебных сообщений о главе Национального банка Украины Сергее Арбузове. Информационным поводом для этого стало исследование Кельнского центра межкультурного сотрудничества и коммуникации (ZIKK).

В нем '25 немецких экспертов' самыми высокими баллами оценили главу НБУ Сергея Арбузова 'за успешную борьбу с финансовым и экономическим кризисом'. Он победил среди глав правительств и национальных банков Восточной Европы.

По каким критериям победил Арбузов, не уточнялось. Тем не менее, новость о том, что он лучший руководителей Центробанка в Восточной Европе заполонила интернет-сайты не только в Украине.

Forbes.ua разобрался, с чьей помощью проводилась пиар-кампания Арбузова в Украине и заграницей. Журналисты выяснили, что Центр межкультурного сотрудничества и коммуникации находится в жилом доме на окраине Кельна, и о нем почти нет упоминаний в интернете. Единственное исследование, с которым 'засветился' центр, было посвящено росту национализма во время президентской избирательной кампании-2010. Тогда эксперты провозгласили Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко 'радикальными националистами'. Интересно, что об опасной тенденции заявили 76% из двадцати опрошенных центром экспертов. Такой же процент неназванных специалистов в 2012 году объявил Сергея Арбузова лучшим борцом с кризисом в Восточной Европе. Журналисты также выяснили, что за этим малоизвестным центром стоят выходцы из Украины.

По данным Forbes.ua, пиар-кампанию, в том числе массированное размещение лайтбоксов с портретом главного банкира страны, развернул сам Сергей Арбузов, который хочет посоревноваться за кресло премьера с Николаем Азаровым. Его позиции несколько ослабли после неудачной попытки 'протащить' закон о введении 15-процентного сбора в ПФ с продажи валюты физлицами. 'Чтобы как-то 'отмыться' в глазах Януковича, Арбузов на скорую руку развернул новую пиар-кампанию, и в ход пошли 'иностранные' эксперты. В частности решили сделать акцент на том, что Арбузов, в отличие от Азарова, разбирается в финансах и пользуется авторитетом на международной арене', - заявляет источник Forbes.ua.

Полностью расследование читайте тут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP