Как потролить Путина переписью-2020 в Украине

12 Сен 2016 21:21

Самый масштабный социологический опрос зафиксирует, что «русский мир» в Украине умер и истлел. Осталась только память о гибридном российском вторжении.

На днях Кабмин принял постановление о создании межведомственной группы по вопросам научно обоснованного оценивания демографического развития страны. Главной задачей этой группы будет подготовка к переписи населения, назначенной на 2020 г. Тут может возникнуть недоумение: зачем уже сейчас готовиться к мероприятию, которое будет проводиться аж через четыре года, когда в стране будет новый парламент, новое правительство и, возможно, новый президент. Но как раз то, что подготовка начата уже сейчас, позволяет надеяться, что перепись-2020 будет использована правильно, с умом, для всех тех целей, для которых она нужна.

Инструмент многоцелевого назначения

Одну (но только одну) из этих целей озвучил министр соцполитики Андрей Рева. Именно его министерство было инициатором и разработчиком упомянутого постановления КМУ. "В мире перепись населения практикуется раз в десять лет, - констатировал министр. - В Украине в последний раз она проводилась в 2001 г. Но сейчас у нас такая ситуация, что мы имеем военные действия на Востоке Украины, временную оккупацию Крыма. Нам стоит провести перепись, чтобы оценить потери человеческих ресурсов и понимать неконтролируемое миграционное движение", пишет ДС

В Минсоцполитики отмечают, что именно численность и состав населения является фундаментом в определении военного контингента и мобилизационного потенциала, рабочей силы, бюджетных расходов, направляемых на предоставление образовательных, жилищных, транспортных и других социальных услуг, а также в оценке рисков, связанных с безработицей и бедностью. Отсутствие такой информации, утверждают в министерстве, создает угрозу национальной безопасности страны. Но если бы перепись была нужна только ради точных данных о численности и составе населения, было бы совершенно непонятно, почему она отложена до 2020 г.

Однако перепись - это гораздо больше, чем только демографическая статистика. Это еще и социологический опрос с максимально возможной выборкой, целиком включающей все взрослое население. А в соцопросах, как известно, важны не только ответы, но и вопросы. Тщательно подбирая номенклатуру, формулировки и порядок следования вопросов, можно в значительной мере повлиять на ответы.

В условиях информационной войны с Россией особенно важен блок вопросов, касающихся языка, национальности, вероисповедания. Например, можно спрашивать не только о национальной (этнической) принадлежности, но и о том, относит ли респондент себя к украинскому народу, о степени владения украинским языком. Возможно, стоит включить в опросник и вопрос о том, считает ли опрашиваемый себя потерпевшим от российской агрессии, и если да, то в чем этот ущерб выражается: в потере имущества, здоровья, близких людей (у тех, кого война затронула напрямую), в снижении жизненного уровня (из-за ухудшения экономической ситуации в стране), в психологической травме (вследствие антиукраинской пропаганды и дезинформации в российских СМИ).

Почему нужно готовиться четыре года

По словам Андрея Ревы, перепись откладывалась несколько раз из-за отсутствия средств в госбюджете. Разумеется, соображение экономии важно сейчас, но вряд ли оно играло определяющую роль для Николая Азарова, который первым перенес проведение переписи.

Переписи проводят во всем мире согласно нормативам ООН. Так называемый переписной раунд-2010 (Census Round 2010) охватывал десятилетний период с 2005-го по 2014 г. Распоряжение КМУ о проведении очередной переписи было принято 9 апреля 2008 г. Всеукраинская перепись была назначена на 2011 г. (т.е. через 10 лет после предыдущей переписи), а в 2009-м планировалось провести пробную перепись в одном районе. Кстати, в 2011 г. переписи провели 60 стран - больше, чем в каком-либо другом году раунда-2010.

Однако в 2009-м правительство Юлии Тимошенко "забыло" провести пробную перепись, и это было использовано Азаровым как повод для переноса также и всеукраинской переписи. 28 июля 2010 г. вышло распоряжение КМУ, которое сдвинуло сроки обеих переписей на год. С 1 по 14 декабря 2010 г. наконец была проведена пробная перепись в Дергачевском районе Харьковской области. Но до всеукраинской дело так и не дошло. 24 октября 2012 г. Кабмин перенес ее на 2013-й, а 4 сентября 2013 г. - вообще на 2016-й, то есть за пределы переписного раунда-2010.

Это как раз тот случай, когда можно говорить об "из ряда вон выходящем" решении. 214 стан мира уложились в рамки, установленные ООН, а не смогли или не захотели - только 21, включая Украину. К слову, последней успевшей была Грузия, проведшая перепись 5 ноября 2014-го. В Европе, помимо Украины, проигнорировала раунд-2010 только Македония, переполненная албанскими мигрантами. В Африке пропустили раунд-2010 девять стран (Западная Сахара, Коморы, ДР Конго, Мадагаскар, Сомали, Сьерра-Леоне, ЦАР, Экваториальная Гвинея, Эритрея), в Азии - восемь (Афганистан, Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Пакистан, Сирия, Узбекистан), в Латинской Америке - две (Гаити и Гватемала). Прелестную компанию для Украины выбрал Азаров.

Он не провел перепись ни в 2011-м, когда она была запланирована, ни в 2012-м, ни в 2013-м, потому что не получил согласия из Кремля. Путин имел основания опасаться, что итоги переписи зафиксируют сокращение в Украине (в частности, в Крыму, восточных и южных областях) доли тех, кто относит себя к русским и русскоязычным.
Вскоре последовала российская агрессия, и Украине точно стало не до переписи. Сейчас важно не пропустить переписной раунд-2020, охватывающий 2015-24 гг. Распоряжением КМУ 16 декабря 2015 г. всеукраинская перепись перенесена с 2016-го на 2020-й, и это позволяет не только подготовить новую методику, сообразно с изменившимися внешнеполитическими условиями, но и провести по ней пробную перепись - например, в 2018 г.

Минсоцполитики не преувеличивает, говоря, что проведение переписи - это вопрос национальной безопасности. Но чтобы этот инструмент сработал, его нужно подготовить тщательно и без спешки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP