Как Порошенко ответил на дипломатическую пощечину Дуды

26 Авг 2015 14:19

Следует признать, что Дуда сам подставился под этот удар, пытаясь создать впечатление своим внешнеполитическим дебютом.

Итак, на пощечину Дуды (Нормандский формат не оправдывает себя, надо его изменить) Порошенко, предварительно пообщавшись с Меркель и Олландом, ответил хуком — ничего менять не надо, все и так нормально.

Это как раз Дуда публично предупредил, что намерен поговорить с Меркель во время визита в Берлин в следующую пятницу на эту тему. Значит, результат обсуждения одного из вопросов следующего немецко-польского саммита любой внимательный наблюдатель уже знает.

В целом следует признать, что Дуда сам подставился под этот удар, пытаясь создать впечатление своим внешнеполитическим дебютом. Чтобы избежать первого досадного поражения или конфуза, надо было только найти время пообщаться лично с лукавым украинским президентом. Не захотел.

Но и Порошенко запросто мог сказать что-то обтиическое, вроде, что сейчас обстоятельства так складываются, что возможность изменить формат переговоров это, скорее, желательная неопределенная перспектива. Ну, как-то так, чтобы инициативы польского президента не выглядели столь мертвыми еще до их рождения. Не захотел.

Я ошибся только в том, что думал, что достаточно хитрый Порошенко отдаст Дуду в жертву немцам с россиянами. Видно, решил сам. Польша же государство стратегически важное — никому перепоручить.

Некрасивое начало с обеих сторон. И какая-то внешнеполитическая интуиция подсказывает, что это не просто сюжет, а начало определенной тенденции в двусторонних отношениях.

Богдан Яременко, дипломат

Новые обещания
FACEBOOK GROUP