Как попала в Раду от Батькивщины экс-подруга депутата-регионала Татьяна Донец

10 Дек 2012 00:00

Одним из самых неожиданных депутатов Верховной Рады нового созыва можно назвать 32-летнюю Татьяну Донец. Чем она собирается заниматься в оппозиции?

Появление Татьяны Донец на проходном, 55-м месте списка Батькивщины в начале избирательной кампании у журналистов и представителей третьего сектора вызвало недоумение: благодаря кому или чему героиня светских хроник и теперь уже экс-подруга нардепа-регионала, бывшего владельца Укргазбанка Василия Горбаля получила мандат в большую политику?

Удивительно это выглядело еще и потому, что непроходными по списку объединенной оппозиции оказались несколько проверенных политиков - те же Андрей Шкиль или Юрий Гримчак. За надежное место для последнего будто-бы просил лично Юрий Луценко, пытаясь защитить соратника от уголовного преследования, но безуспешно, сообщает http://news.eizvestia.com

Согласно одной из версий, Татьяну в проходную часть списка Батькивщины провел в прошлом соратник Павла Лазаренко по партии Громада, а ныне начальник штаба Батькивщины Алексанр Турчинов. Так ли это на самом деле, почему Татьяну Донец ранее исключили из фракции БЮТ в Шевченковском райсовете Киева, что она собирается делать в оппозиции и за что голосовать в парламенте?

Татьяна Донец обратилась к ЛІГАБізнесІнформ с предложением об интервью. Ее ответы на письменные вопросы редакции публикуются ниже. Стиль автора сохранен. Аргументацию и искренность ответов читатель вправе оценить сам.

- О вашей предыдущей политической деятельности практически нет информации, кроме скупых упоминаний о работе депутатом Шевченковского райсовета столицы. Избирателям вы больше известны как героиня светских хроник. Как вы с таким багажом оказались на проходном месте в списке Батькивщины? С кем договаривались, кто из руководства объединенной оппозиции принял решение?

- 'Кто, как и на каком месте?' - это вопрос не ко мне. Мы живем в полностью прозрачном, визуализированном социальном мире, где все видны, как на ладони. Соответственно, абсолютно видно, какой ты человек, на что способен и на что годишься. Есть политики, которые, очевидно, увидели во мне качества, которые нужны сегодня в создании новых политических отношений, нового общественного дизайна и новой гражданской стилистики. Касательно работы в местном совете, имею нескромность предположить, что была одним из наиболее смелых и целеустремленных депутатов Киева. Свидетельство тому - не только моя жесткая позиция внутри райсовета касательно приватизации ряда объектов образования и другой коммунальной собственности, но и внешняя: масса публичных выступлений в прессе, на телевидении. Мне удалось добиться первого за многие годы выступления районного депутата в Киевсовете, на основании которого была создана следственная комиссия. Все, за что боролась, я сумела отстоять! Хочу подчеркнуть, что так много мне удалось сделать благодаря поддержке СМИ и народных депутатов из всех политических сил.

Искренне не понимаю, почему такой ажиотаж вызывает мой приход на премьеру фильма Александра Турчинова 'Иллюзия страха'. Я человек активный, социализированный - в этом нет ничего зазорного.

- Вы думаете, что сможете принести больше пользы оппозиции, чем проверенные временем и уголовным преследованием Шкиль и Гримчак, не попавшие в проходную часть списка? В каком комитете парламента собираетесь работать?

- Я испытываю безмерное уважение к этим людям. Политическая архитектура, конструкция списка от меня не зависела. Если бы стоял вопрос 'Донец или Шкиль', я бы отказалась. Андрей Васильевич был одним из первых народных депутатов, который увидев мое выступление по ТВ, пригласил меня на встречу и очень поддержал, как морально, так и действиями. Я ему благодарна. Не рассматриваю выбор комитета в плоскости личного предпочтения. Есть команда, я буду работать там, где это необходимо.

- В медиа распространено мнение о том, что своим местом в Раде вы обязаны вашей матери Наталии Донец, в прошлом соратнице Павла Лазаренко по партии Громада, депутату ВР третьего созыва.

- Своей маме я обязана многим. Прежде всего, рождением.

- В СМИ сообщалось о том, что часть бывших активов Лазаренко оказалась в руках вашей семьи. Сам экс-премьер упоминал о судебных тяжбах по этому поводу. Вы можете прояснить ситуацию: Лазаренко - это бывший бизнес-партнер или нынешний конкурент вашей семьи? Вы опасаетесь его возвращения в Украину?

- Если Павел Иванович действительно хочет вернуться в Украину, я ему этого искренне желаю. Моя семья владеет исключительно своими активами.

- Работа депутата в парламентской оппозиции чревата проблемами для родственников, сотрудников и друзей, для их бизнеса, карьеры и свободы. Вы готовы к давлению?

- Генетически, как женщина, боюсь только мышей, а метафизически, как православная, - конца света. Давления я не боюсь - ни генетически, ни метафизически. Большая часть моего окружения оппозиционные взгляды разделяет. Но находиться со мной рядом или уйти - их право.

- Стоит ли оппозиции поддерживать отмену депутатской неприкосновенности сейчас, когда большинство буквально сколачивается, а оппозиционные фракции будут активно тушковать?

- Я категорически против льгот и привилегий, а депутатская неприкосновенность - это привилегия. Арсений Яценюк неоднократно заявлял о необходимости снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей. Да, безусловно, в неприкосновенности есть позитивные для оппозиции моменты, но негатив, который вызывает барьер между рядовыми и привилегированными гражданами, ему не пропорционален. Если же речь идет о давлении, смею заметить, что прецеденты снятия неприкосновенности с народного депутата в зале Верховной Рады уже были.

- Летом, после того, как журналисты выразили удивление вашим появлением в списке Батькивщины, вы сказали: 'мои достижения немаленькие, как с учетом финансовой составляющей, так и с учетом моей активной позиции'. О какой финансовой составляющей и о какой помощи шла речь?

- Я уже говорила, что мне удалось остановить незаконную приватизацию и продажу собственности громады. Финансовая составляющая - квадратные метры и гектары земли, оставшиеся собственностью украинского народа.

- Как вы оцениваете свой вклад в результат Батькивщины на минувших выборах?

- Вклад, как и результат работы, должен оценивать избиратель.

- Юлия Тимошенко объявила голодовку и призывала соратников не признавать результаты выборов, выводить людей на улицы. Тем не менее, все, чего удалось добиться вашей политической силе и ее союзникам - это перевыборы в пяти мажоритарных округах. Почему Батькивщина согласилась с результатом выборов, вопреки призыву Тимошенко?

- Все, что было возможно отстоять, мы отстояли. Во-первых, благодаря натиску оппозиции на этих выборах присутствовало беспрецедентное количество международных наблюдателей. Во-вторых, благодаря СМИ, интернету и соцсетям вся Украина увидела, что такое фальсификации воочию. Как бы жутко это не звучало, если судить по проценту смертности населения, Украина - страна, ведущая боевые действия. Просмотрев репортажи с избирательных участков, понимаешь, что это, на самом деле, так. И то, что мы все-таки вырвали решение о перевыборах, считаю победой. Но политика - это искусство компромисса. К сожалению, юридический механизм, который бы гарантировал перевыборы при условии, что мы сложим мандаты, не был найден. В итоге сама Юлия Владимировна решение идти в парламент поддержала. Единственное, о чем я сожалею, что мы не голодали вместе с ней.

- Вы были депутатом Шевченковского райсовета Киева до 2010 года. Сначала входили во фракцию БЮТ, потом были из нее исключены за голосование вразрез с мнением фракции. В парламенте таких депутатов называют тушками, многие из них позже всплыли в Партии регионов. Вы будете голосовать в Раде вразрез с решением фракции Батькивщина?

- Очень плохо отношусь к слову 'тушки', хотя многие - заслуживают. Но были те, кто спасали не себя, а возможность выплачивать зарплаты многотысячным коллективам. Моя ситуация была другой. Я никуда не уходила. Меня исключили из фракции. Членом партии я оставалась и остаюсь. Голосовала не против решения фракции, и не против решения президиума. Я голосовала 'за' законное право детей иметь в школе мастерскую, за возможность ходить в свой ЖЭК, а не искать, куда он ежегодно переезжает из-за поисков дешевой аренды, так как его помещение приватизировано. За право интерната находиться в Киеве, а не в Ирпене.

- Допускаете ли вы возможность вступления в большинство, созданное Партией регионов? Если да, то, на каких условиях?

А вы допускаете, что Партия регионов примет программу оппозиции как свою партийную стратегию?

- Будете ли вы голосовать за закон об импичменте президента, за избрание президента в парламенте?

- Да. Импичмент Виктора Януковича - одна из основных целей оппозиции. Относительно избрания президента в парламенте, такой прецедент в украинской истории есть - первый президент Украины Михаил Грушевский был избран не на всенародном голосовании. Сегодня подобную инициативу считаю весьма опасной - слишком высока зависимость от большого бизнеса. Институт прямой демократии - самый ценный и наиболее действенный. Не менее остро на повестке дня стоит вопрос референдума. Этот механизм есть во всех цивилизованных странах. Мы стоим на перекрестке: узаконивать ли референдум, и будет ли референдум честным. Одним и тем же утюгом можно гладить, а можно и пытать. Основная проблема - это возможность контролировать. У власти есть возможность продавливания любых решений, поэтому право на инициирование референдума в наших условиях должна иметь исключительно оппозиция.

- Какой закон вы как депутат собираетесь внести в парламент первым?

- Я условно делю законопроекты на два, как сейчас модно говорить, кластера - технологичный и мировоззренческий. Первый совершенствует, меняет отдельные сегменты экономической, социальной жизни. Второй может менять саму жизнь, по крайней мере, политическую. Для первого уровня у оппозиции уже готов пакет законопроектов. Теперь, что касается второго уровня. Недавно еще раз изучала Конституцию Украины и поймала себя на мысли, что собственно украинцев в тексте не вижу. Решила сделать контекстный анализ основного закона, который провозглашает и гарантирует права и свободы граждан. Результат оказался неожиданным: речевая единица 'президент' встречается в тексте Конституции 101 раз, 'премьер-министр' - 20, 'народ' - 19, 'народные депутаты' - 28, 'национальный' - 1 раз, 'громада' - 2, 'громадянин' - 26 раз, 'громадянка' - 0, и ключевое слово 'нация' - ни разу!

- Будете претендовать на служебную квартиру в Киеве?

- Повторяю, я против любых льгот. Кроме того, уверена, что готовясь к интервью, вы изучили мою декларацию о доходах.

- Как вы используете семь квартир, которые указаны в вашей декларации за 2011 год?

- Прямое оформление говорит лишь о моей открытости, честности и прозрачности. Сегодня все понимают, что у большинства политиков недвижимость и другие активы оформлены на юридические лица или аффилированные к ним компании. Моя семья многие годы занимается бизнесом в Днепропетровске и Киеве. Как следствие, каждый в семье имеет квартиру в этих городах.

-Кроме немаленькой, по украинским меркам, официальной зарплаты, депутатам Верховной Рады предусмотрен внушительный пакет льгот и бесплатных услуг. Вы собираетесь пользоваться этими льготами? Будете инициировать отмену этих льгот - не перед следующими выборами, а сейчас?

- Когда поднимают вопрос о привилегиях, у меня возникает стойкое ощущение, что пока побеждает советская система - не зарплата, а привилегия. Зарплата народного депутата очень не маленькая по украинским меркам, но она самая маленькая в Европе. При этом у нас самая большая система привилегий в Европе. Чрезвычайно важно, я считаю, отменить систему льгот. Это сможет остановить моральное разложение депутатского корпуса. Во-первых, разрушит социальный барьер, ведь VIP-залы и спецсанатории ограждают депутатов от общения с рядовыми украинцами. Во-вторых, избавит от комплекса вседозволенности и превосходства: на дорогах, в кассах... В-третьих, это возможность выйти из системы манипуляций: ведь очень многие депутаты лично становятся в очередь просить о квартире или каком-либо другом виде блага. В-четвертых, остановит механизм стокгольмского синдрома, то есть когда заложники через месяц влюблялись и защищали террористов по причине того, что те давали им мелкие поблажки: стакан воды вне очереди или возможность ходить в туалет в неположенное время.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP