Как “похоронили” дело Евгения Бакулина

30 Мар 2016 00:40

Как и следовало предположить, вопросом спасения своих “утопающих” занимался народный депутат и известный специалист в нефтегазовых вопросах Юрий Бойко.

Как и следовало предположить, вопросом спасения своих “утопающих” занимался народный депутат и известный специалист в нефтегазовых вопросах Юрий Бойко. Роль посредника выполнял хорошо известный в прокурорских кругах Василий Драган, Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3-го класса, тесно связанный как с Виктором Шокиным, так и с Юрием Бойко
  

На примере дела Бакулина, потеряшегося по команде персонально Шокина, вы можете убедиться, насколько сложный и мощный коррупционный конгломерат, который парализовал работу нашей правоохранительной системы 

Как "похоронили" дело БакулинаЕвгений Бакулин. Фото: investgazeta.net

 

11 сентября 2014 года Генеральной прокуратурой Украины было прекращено уголовное производство №32012110110000023 относительно Евгения Бакулина, экс-главы НАК “Нафтогаз”, а также его заместителей Геннадия Юрьева и Валентина Франчука, которым инкриминировалось хищение государственного имущества в особо крупных размерах (ст.191 ч. 5 УК Украины) и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ст.364 ч.2 УК Украины).

Данный эпизод касался бесплатной передачи НАК “Нафтогаз” природного газа коммерческим структурам известного Сергея Курченко, который работает кошельком не менее известной “Семьи”. Сумма убытков составила 1,4 млрд грн.

Уголовное производство расследовалось Главным следственным управлением МВД, процессуальное руководство осуществляла ГПУ. 22 марта 2014 года Бакулину было вручено подозрение в совершении указанных преступлений, 23 марта он был арестован Печерским судом Киева. 31 марта 2014 года было составлено сообщение о подозрении Юрьеву, однако в связи с тем, что он исчез, его объявили в розыск. Через месяц, 30 апреля 2014 года, то же самое произошло и с залегли на дно Франчуком — сообщение о подозрении плюс розыск.

А еще через четыре месяца 11 сентября 2014 года, старший прокурор ГПУ Ю.Грицай прекратил уголовное производство относительно Бакулина, Юрьева и Франчука, попутно сняв аресты с имущества и счетов подозреваемых. Данное решение вызвало широкий общественный резонанс, в связи с чем 18 сентября 2014 года тогда еще заместитель Генпрокурора Виктор Шокин отменил постановление о прекращении уголовного производства. Материалы были возвращены в следственный главк МВД, и менее чем через месяц досудебное следствие было приостановлено якобы в связи с необходимостью выполнения каких мероприятий в рамках международного сотрудничества. С тех пор ничего не изменилось за исключением того, что Евгений Бакулин стал народным депутатом Украины, получил неприкосновенность и право не скрывать свою пророссийскую ориентацию. Уголовное производство легло на дно сейфа до лучших времен. Или навсегда. О чем и сообщили источники “Цензор.НЕТ” в правоохранительных органах, сопроводив эту информацию подробным описанием механизма, который позволил убить дело Бакулина и легализовать хищения у государства 1,4 млрд грн.

Я обратился в Комитет предотвращения и противодействия коррупции ВР с просьбой направить депутатский запрос о ходе расследования данного уголовного производства.


документ Цензор.Нет

Запрос был направлен

документ Цензор.Нет

 

документ Цензор.Нет

 

Почти через месяц пришел ответ за подписью первого заместителя генпрокурора Хулио Григорьевича Севрука.

документ Цензор.Нет

 

Вообще-то Севрука зовут Юрий, но поскольку он считает уместным называть журналистов так, как ему нравится, а в Украине все люди имеют равные права, независимо от должностей, я решил называть его именем Хулио. Мне кажется, оно ему происходит больше.

Из которого следует, что производство таки прекращено, и оснований для его отмены Хулио, к сожалению, не видит. Как и оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении лиц, осуществляющих досудебное следствие. Точнее, которые не осуществляют, ну да какое это имеет значение.

Теперь о том, как “решалось” дело Бакулина и компании. Как и следовало предположить, вопросом спасения своих “утопающих” занимался народный депутат и известный специалист в нефтегазовых вопросах Юрий Бойко. Роль посредника выполнял хорошо известный в прокурорских кругах Василий Драган, Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3-го класса, тесно связанный как с Виктором Шокиным, так и с Юрием Бойко, во время пребывания которого министром энергетики и угольной промышленности Украины он работал заведующим сектором по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Министерства с 2010 по 2012 год, а в 2013-2014-м был внештатным советником Бойко как вице-премьера.

документ Цензор.Нет

 

После Майдана Драган уплыл в ГПУ на должности старшего помощника заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. В настоящее время его должность называется “заместитель начальника Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ”, и сам факт, что деятельность руководства ГПУ обеспечивает целый Департамент генералов от прокуратуры, говорит о состоянии “решительных реформ” внутри ведомства.

Кроме Драгана в переговорах, которые привели к прекращению уголовного преследования Бакулина, участвовали Валерий Винокуров, экс-член правления НАК “Нафтогаз”, а также Григорий Мамка, заместитель начальника следственного главка МВД, главный герой одного из наших следующих расследований.

Сотрудник одного из правоохранительных органов передал в распоряжение “Цензор.НЕТ” копию агентурной записки, где подробно описаны герои и механизм этого неслыханно циничного надругательства над принципом неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение. Тот, кто имел хотя бы косвенное отношение к оперативно-розыскной деятельности, сразу поймет, насколько важен этот документ.

документ Цензор.Нет

 

документ Цензор.Нет

 

Вот так, на примере дела Бакулина, потерянного по команде персонально Шокина, вы можете убедиться, насколько сложный и мощный коррупционный конгломерат, который парализовал работу нашей правоохранительной системы, и даже не знаю, на что может рассчитывать Украина с таким балластом на борту.

Год назад один из главных “еврооптимистов” и “антикоррупционеров” страны Сергей Лещенко называл Виктора Шокина “лучшим генпрокурором за последние 20 лет”. И ведь не поспоришь. Для того, чтобы в такие сжатые сроки угробить дело с вопиюще очевидным составом преступления, нужно быть действительно выдающейся личностью.

Сергей Иванов для “Цензор.НЕТ“ 



Новые обещания
FACEBOOK GROUP