Как погибший Сергей Чернышов вывел страхование в космос

2 Фев 2015 22:19

Он был открытым сторонником офшоров и схем по оптимизации прибыли.

В ночь с пятницы на субботу в своей квартире в Подольском районе Киева скоропостижно скончался президент страховой компании «Лемма» Сергей Чернышов.

Возможные причины гибели одного из ведущих страховщиков Украины пока что не разглашаются – обстоятельства смерти по состоянию на утро понедельника, 2 февраля, выяснялись следователями. Forbes выражает соболезнования семье, друзьям, близким и коллегам бизнесмена, и вспоминает основные достижения и действия, благодаря которым Чернышов с начала 1990-х до дня смерти считался одним из влиятельных финансистов Украины, пишет Форбс

Сергей Чернышов входил в список Forbes богатейших харьковчан с состоянием в $38 млн. Он был одним из основателей украинского страхового рынка и сторонником налоговой либерализации. В том числе он верил, что создание офшора на территории Украины может стать почвой для успешного и эффективного развития страны. Например, в интервью Forbes в феврале 2014 года он говорил: «В первом варианте налогового законодательства Украины была офшорная оговорка, что на 10 лет мы можем создавать на нашей территории офшорные компании. Но пришли консультанты, и появилось законодательство, в котором было сказано, что украинским страховщикам запрещено продавать услугу за рубеж. И это продолжалось до 1997 года. То есть самый «вкусный» период перераспределения денежных потоков в СНГ Украина пропустила. Потому как слушала рекомендации волонтеров из фондов, приехавших ее консультировать».

Он был открытым сторонником офшоров и схем по оптимизации прибыли. Также, Сергей Чернышов построил крупную международную сеть по перестрахованию. В том числе одним из его «коньков» было страхование космических рисков. «Чернышов перестраховал восемь запусков ракет‑носителей. «Лемма» участвовала в перестраховании запуска ракет‑носителей «Космос» с космодрома Капустин Яр, «Протон», «Зенит‑2» и «Союз» с Байконура и «Волна» по программе «Солнечный парус» с подводной лодки типа «Кальмар». В 1998–2001 годах космическая отрасль стала одним из основных источников доходов «Леммы», – писал Forbes в тексте, посвященном страховщику, в апреле 2014 года. «Лемма» взорвала рынок. Он, Чернышов, фактически организовал приток валюты в Украину – у него была единственная страховая компания, которая была поставщиком валюты в страну, и которая активно работала на зарубежном страховом рынке. Нам будет его очень не хватать», – рассказывает эксперт страховой отрасли Ибрагим Габидулин

Смерть Чернышова стала потрясением для всего страхового рынка. Само известие появилось вчера ночью в сети Facebook. К моменту подготовки текста на месте смерти Чернышова работали следователи, а причина гибели не разглашалась. Экс-директор департамента страхования СК «Лемма» Сергей Бережной прокомментировал произошедшее так: «Все произошло столь неожиданно, что мы в прострации. Сергей Чернышов был неординарным человеком, в каких-то вещах – гениальным, он шел своим путем. У него были большие планы и задумки, и он делал все, чтобы реализовать себя». 

Пока тело не передали семье и близким, время и место прощания неизвестно. Все страховые ассоциации сегодня собирались на срочные совещания, в том числе в связи с трагической новостью. «Он был человеком, который сделал больше остальных для развития национального страхования. Законы и нормативные акты, которые он разрабатывал, были направлены на развитие рынка. Его компания «Лемма» – одна из крупнейших – работала с большим коллективом клиентов, – поясняет председатель совета Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. – В лице Чернышова страховой рынок потерял очень квалифицированного и мудрого человека».

Также Чернышов был основателем Научно-технологического института ТТР (транскрипции, трансляции и репликации). Он был членом украинской Академии наук, кандидатом технических наук. Доцент, обладатель множества государственных и межгосударственных наград, Чернышов – автор более 50 научных работ, а также – свыше 40 изобретений и патентов. Среди сфер его интересов – разработка аэростатных аппаратов для исследования планет Венера и Марс, фундаментальные исследования в области космологии и гравитации, энергоинформатика, синтез алмазов и так далее.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP