Как по-тихому лишить инвалидов шанса встать с колясок – АМКУ, пособие от опытных

14 Июл 2016 14:05

Отменить результаты тендерных торгов на закупку путевок для реабилитации спинальников, оставив инвалидов без лечения, возможности избежать развития осложнений и восстановить подвижность.

Отменить результаты тендерных торгов на закупку путевок для реабилитации спинальников, оставив инвалидов без лечения, возможности избежать развития осложнений и восстановить подвижность.

Казалось бы, как главный пункт из списка срочных дел Сталина и Муссолини мог попасть на исполнение к чиновникам Антимонопольного комитета Украины? Но вот оно, подписанное решение АМКУ – в санатории не пускать, путевок не давать, колясочников оставить в колясках.

Не нравится – в суд. Вот только пока суд примет решение отменить незаконные претензии, основанные на бюрократической волоките (если, конечно, примет), без лечения у спинальников развиваются контрактуры и отмирают нервные окончания – 15% из них, парализованных сегодня, после своевременного курса реабилитаций могли бы встать на ноги. Большая часть – уберечься от усиления болевых синдромов, болезней мочевыводящего канала, остеопороза, язв, воспалений…

«В нашем санатории 10–15% пациентов со спинальной травмой, которые приезжают к нам на инвалидных колясках, после курсов реабилитации становятся сначала на костыли, потом ходят с помощью палочки», – говорит Владимир Тарелкин, заместитель главврача санатория «Славянский» – одного из тех, закупку путевок в который АМКУ отменил.

Что случилось. Фонд социальной защиты инвалидов провел открытые тендеры на закупку путевок для реабилитации инвалидов – такие проходят каждый год. В зависимости от профиля лечения, категории и группы инвалидов, необходимых условий и процедур, Фонд провел закупки по 12 лотам. Всего по итогам конкурса было принято решение закупить тысячи путевок.

Победителей объявили в середине июня, и инвалиды начали собираться на лечение. Но вручить людям путевки не успели – уже 24.06. Антимонопольный комитет Украины выдал решение, которым отменил результаты тендера по 6 лотам, чем лишил около 1 029 инвалидов возможности пройти реабилитацию.

По словам АМКУ, решение приняли в связи с выявлением факта нарушения условий проведения закупок – якобы санаторий «Славянский» (специализированный санаторий для спинальников в Украине) и санаторий «Куяльник» (шимени Пирогова) являются связанными юрлицами. Поэтому, хоть они и участвовали в разных конкурсах по разным лотам и в процессе проведения тендеров никак не пересекались, все 6 лотов (1029 путевок) , решил Антимонопольный, нужно отменить – на всякий случай.

Действительно, и «Славянский», и «Куяльник» являются дочерними предприятиями «Укрпрофздравницы» – вот только связанными лицами (если, конечно, ориентироваться на Закон, а не слова АМКУ) два санатория не являются – согласно законодательно утвержденным определениям, связанными они стали бы только в том случае, если бы в тендере участвовало и объединяющее их лицо – «Укрпрофздравница».

Но последуем примеру АМКУ и закроем глаза на Закон: даже если допустить, что санатории являются связанными лицами, отклонены они могли быть только при условии, что их предложения были поданы в рамках одной процедуры закупки – в данном же случае, лоты были разные.

Реагируя на очевидный саботаж, в Минэкономики сработали оперативно – уже пятого июля в ответ на жалобу Фонда социальной защиты инвалидов касаемо срыва реабилитации их подопечных, Министерство дало разъяснение: согласно Закону, отменять результаты тендеров АМКУ не имел оснований, поскольку связанные юрлица участвовали в торгах по разным лотам, что «исключает возникновение между указанными лицами любых правоотношений, направленных на нарушение добросовестной конкуренции между участниками».

Вот только даже с таким разъяснением от Минэкономики решение АМКУ остается в силе –  пока его не отзовут сами чиновники Антимонопольного, признав свою ошибку, либо пока соответствующее решение не примет суд (согласно прецедентам, это займет, по крайней мере, несколько месяцев). Процесс затягивается на неопределенный срок.

Интересен здесь еще и тот факт, что в прошлом году Антимонопольный комитет уже отменял результаты тендера по обвинению в связанности участников конкурса. Тогда Министерство экономики тоже предоставило разъяснение о неправомерности такой отмены и подтвердило законность участия дочерних предприятий в тендере по разным лотам. Но, очевидно, повторенье мать бюрократии. И все бы хорошо, но процесс наступания АМКУ на грабли – долгий. И мучительный для инвалидов.

Кто виноват? Ситуация стала возможна благодаря решениям либо бездействию сотрудников АМКУ, в частности Главы Коллегии – Вовка А.

Вот так, по бумажке за раз, должностные лица Антимонопольного лишают инвалидов шанса свободно передвигаться – не завися от посторонней помощи и желания магазинов и аптек устанавливать пандусы.

 «Конечно, лечение в санатории не панацея. К тому же это сильно зависит и от самого санатория – например, в Куяльнике, в Славянском с инвалидами знают, как обращаться: там обеспечена доступность, персонал подготовлен. Это все очень важно. Есть и другие хорошие санатории – Борисфен, Арктика, Оризонт… Но без лечения вообще, как нас сейчас оставил АМКУ, к сожалению, наше состояние сильно ухудшается – для спинальников наверстывать часто поздно, лечение должно быть только своевременным. А в Антимонопольном комитете этого не понимают – они думают это так, бумажки поперекладывать, а мы подождем, пока они свои политические вопросы порешают. Они не понимают, что это такое – жить в коляске, не знают, насколько важно для нас пройти реабилитацию. И слава Богу, что не понимают. Но пускай просто поверят на слово – их действия сейчас убивают людей», – пытается объяснить Алексей (спастическая параплегия нижних конечностей).

Зачем чиновникам АМКУ искусственно затягивать лечение инвалидов – вопрос открытый. Некомпетентность, кулуарные договоренности, желание вручную управлять тендерными закупками и манипулировать системой – подчеркните нужное.

Но главная причина сложившейся ситуации вот в чем: каждый из этих чиновников, которые одной подписью на прозаичном А4 лишили реабилитации инвалидов, оставил все это там – за рабочим столом, в ворохе бумаг, под слоем пыли и цифр. И благополучно вернулся в свою размеренную жизнь.

И инвалиды – тоже вернулись. В свою. В ту, где, когда выключают свет и не работает лифт, приходится ждать у подъезда возвращения электричества – обычно недолго, полчаса или час. Где пустуют верхние полки, а вся утварь теснится в нижних ящиках и комодах – кастрюли весело гремят крышками, когда пытаешься достать чугунную сковороду. Где нужно подкачать колесо на коляске – левое немного спустило. Где нужно пить много жидкости, чтобы помочь плохо работающим после травмы почкам, и не забывать освобождать мочевой пузырь по расписанию – некоторым помогает надавливание на нижнюю часть живота. Где с каждым днем развивается спастичность, и парализованные ноги, обычно по вечерам, сводит в сильной судороге – иногда от этого они слетают с подставок, и важно вовремя заметить, чтобы не повредить их и не перевернуться – лучше пристегивать мягким ремнем. Где на этой неделе снова был приступ корешковой боли – синдрома, при котором боль в основаниях нервов бывает настолько сильной, что помогает только укол обезболивающего. Но приступ был только один, это – хорошая новость на сегодня.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP