Как Петр Порошенко заработает на новой полиции Киева

17 Июл 2015 00:31

Страховая компания «Украина», одним из акционеров которой является принадлежащий президенту Незалежной фонд «Прайм эссетс менеджмент», заключила договор на страхование 300 автомобилей ГУ МВД.

Страховая компания «Украина», одним из акционеров которой является принадлежащий президенту Незалежной фонд «Прайм эссетс менеджмент», заключила договор на страхование 300 автомобилей ГУ МВД. Журналисты выяснили, что стоимость страховки явно завышена.

Как стало известно KV, 23 июня страховая компания “Украина” заключила договор с автохозяйством ГУ МВД на страхование 300 автомобилей категории В2 (объем двигателя до 2 литров) в 2015 году. Сумма страхования составляет 273 тысячи гривен, говорится в “Вестнике госзакупок”.

Журналисты проекта "Наші гроші" выяснили, что тендерная стоимость страховки одного автомобиля (910 грн) выше годового платежа для авто такого класса по тарифам компании “Украина” (886 грн). При этом тендерное соглашение было заключено за шесть месяцев до конца года, а за этот период страховой платеж для одного автомобиля составляет 620 гривен, то есть в 1,5 раза дешевле тендерной цены.

Отмечается, что на тендере были застрахованы авто “Тойота Приус”, на которых ездит новая полиция Киева и которые были закуплены в 2012 году. По данным журналистов их стоимость составила 310 тыс грн (около $ 40 тыс).

“Крупнейшими акционерами СК “Украина” являются инвестиционные фонды “Прайм эссетс менеджмент” президента Петра Порошенко (49,9%), “ВИК” первого заместителя председателя парламентской фракции “Блока Петра Порошенко” Игоря Кононенко и “СОВА” первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (ранее носил фамилию Свинарчук). Все трое являются бизнес-партнерами по холдингу “Укрпроминвест”, созданном ими в 90-х годах”, — говорится в расследовании журналистов.

Отмечается, что в тендере принимали участие 10 фирм. Заявка “Юнисон страхования” из группы беглого руководителя Миндоходов Александра Клименко была отклонена из-за отсутствия печати на одной из справок. Заявка СК “Брокбизнес” нардепа Виталия Хомутынника была отклонена из-за слишком дешевого предложения — страховка с платежом 485 за одну машину.

По мнению тендерного комитета, минимум должен составлять 693 гривны. По той же причине были отклонены предложения “Киевского страхового дома”, СК “Краина”, СК “ВУСО”. Заявку СК “Провидна” отклонили из-за отсутствия справки, что она не является банкротом. В итоге к участию в тендере были допущены “Украина” Порошенко, а также “Гарантия”, “Альфа-Гарант”, “Ю.Би.Ай”.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP