Как олигарх Игорь Сало теряет миллионы долларов из-за экономической блокады оккупированных территорий Донбасса

17 Фев 2017 17:13

О блокаде неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей сегодня не говорит только ленивый. Кто-то такую форму народного протеста одобряет, а вот высшие чины – категорически против.

О блокаде неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей сегодня не говорит только ленивый. Кто-то такую форму народного протеста одобряет, а вот высшие чины – категорически против. И даже запугивают украинцев энергетическим коллапсом с веерными отключениями электричества.

Однако же, разобравшись в ситуации, можно сделать вывод, что руководство страны лоббирует интересы олигархов. Которые, из-за блокировки контролируемых боевиками районов, ежедневно теряют миллионы долларов. Не имея возможности беспрепятственно торговать с оккупированными территориями. Ну а высшее руководство Украины нагнетает ситуацию из-за того, что получает неплохой «процент» от указанных сделок, пишет kordon.org.ua

«Фигаро» местного олигархата – Игорь Сало

Игорь Сало

Игорь Сало

Одним из тех олигархов, кто терпит серьезные убытки через экономическую блокаду, является Игорь Сало. Бизнесмен, который ведет активную коммерческую деятельность на территории как России, так и Украины, известен как большой любитель «темных» схем.

Например, рейдерских захватов предприятий. Под «пресс» структур Сало попал ЧАО «Индар» – известный завод по производству инсулинов. Не устояли перед атаками олигарха и другие предприятия: «Межиречский витаминный завод» и спиртзавод «Экстра».

Известен господин Сало и большой страстью к путешествиям. Однако, для того, чтобы беспрепятственно летать в разные точки мира, олигарх оформил не один, а целых… 5 загранпаспортов. И это – только в Украине. В кармане бизнесмена лежат еще 2 «заграна», выданных в Российской Федерации. Как возможно наличие такого количества документов у одного лица и почему этим фактом не интересуются специальные службы, остается только гадать.

Торговля с «ЛДНР» – сверхприбыльный бизнес

Однако, аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и Игорь Сало, очевидно, перестал получать моральное удовлетворение от рейдерских захватов и довольствоваться имеющейся от указанных предприятий прибылью.

С началом так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины хитрый олигарх прикинул, что, пока власть делает вид, что не поддерживает с оккупированными территориями никаких экономических связей, торговать с боевиками можно «неофициально».

Например, договорившись с оккупантами о поставках угля, который потом легко перепродать Украине. Причем, по ценам южноафриканского угля.

Для того, чтобы схема работала безотказно, как пишет W-N.com.ua, Игорь Сало даже засылал сына Владимира на переговоры в Москву, где тот лоббировал назначение на должность «Министра угольной промышленности ДНР» нужного человека и торговля была под прикрытием влиятельных депутатов из БПП. И даже внимание детективов НАБУ к сомнительному тандему, благодаря наличию покровителей в околопрезидентской среде, не вылилось для бизнесмена в ограничения его деятельности.

Игорь Сало и Владимир Сало

Блокада, которая поломала теневые схемы

А вот что действительно нарушило теневые схемы Игоря Сало, так это экономическая блокада неподконтрольных территорий Донбасса. Активистов, которые препятствуют торговле с оккупантами, легко понять: когда Украина ведет войну за часть своей территории, бизнес с теми, кто эту территорию захватил, выглядит, по меньшей мере, цинично.

А вот власть, подстегиваемая олигархами типа Игоря Сало, подняла, поистине, всеукраинскую панику. В качестве спикеров по теме выступают даже сотрудники СБУ, называющие действия активистов «экономическим популизмом».

Представители Кабмина в распространении «страшилок» о блокировке поставок угля с территории «ЛДНР» пошли еще дальше, начав запугивать украинцев веерными отключениями электроэнергии.

Однако истинная природа паники понятна даже тем, кто далек от экономической аналитики. Крики о том, что украинская энергетика не выдержит последствий блокады – не более чем отчаянное желание высоких чинов сохранить имеющиеся коррупционные торговые схемы.

Министры и нардепы понимают: блокада Донбасса больше не позволяет им наживаться на бизнес-сделках с оккупантами. Поэтому, подталкиваемые олигархами типа Игоря Сало, пытаются всеми силами спасти ситуацию.

Что же дальше?

Украина с замиранием сердца следит за тем, чем же закончится экономическая блокада неподконтрольных территорий. И пока высокие чины, подталкиваемые олигархами, бросают все силы на спасение своей прибыли, простой народ понимает: нормальная власть должна обеспечивать страну энергоносителями законным способом, а не через схемы с участием олигархов и террористов.

А если власть «кормится с рук» таких дельцов, как Игорь Сало, и неспособна выполнять возложенные на нее обязанности, то нужна ли она Украине? По-видимому, ответ на вопрос, в очень скором времени, дадут сами граждане нашей страны. Остается лишь немного подождать…

Новые обещания
FACEBOOK GROUP