Как обновился автомобильный парк героев и антигероев «Майдана»

24 Мар 2016 18:02

Революция, война и даже преследование правоохранительными органами – ничто из этого не способно убить в украинских политиках любовь к представительским автомобилям.

Революция, война и даже преследование правоохранительными органами – ничто из этого не способно убить в украинских политиках любовь к представительским автомобилям. Gj По информации «Главкома», избежать соблазна, купить дорогую машину в трудное для страны и себя время, удалось далеко не всем.

После «Майдана» автопарк обновлялся по обе стороны «баррикад». Приобрели новых стальных коней в Украине даже беглые представители «семьи», чьи портреты красуются на сайте МВД в разделе «розыск».

Не отстает от предшественников и новая власть. После революции в их гаражах тоже появилось пополнение. Причем некоторые представители нынешней политической элиты умудрились стать собственниками новых авто как раз в тот период, когда в центре столицы массово гибли люди.

Потемкинские автомобили президента

Пожалуй, наиболее интересные метаморфозы произошли с автомобильным парком семьи президента. Перед выборами главы государства Петр Порошенко в декларации для ЦИК указал, что владеет тремя автомобилями: микроавтобусом Mercedes Vito, представительским седаном BMW 750i xDrive и советской «классикой» ВАЗ 2108. На его жену – Марину Порошенко – было записано люксовое британское авто Jaguar XF.

В 2015 году владелец «Рошена» уже декларировал свои доходы и имущество в качестве президента. И из декларации главы государства куда-то пропал ВАЗ 2108.

В этом году гарант декларацию о доходах еще не подал. Поэтому, чтобы уточнить информацию об автомобилях президента и его жены, «Главком» обратился в МВД. В ведомстве изданию сообщили, что у них нет информации о транспортных средствах, зарегистрированных на имя Порошенко Петр Алексеевич и Порошенко Марина Анатольевна. Получается, что на данный момент ни у президента, ни у его жены машин нет. Продал ли президент семейный транспорт, или передал в «слепой» траст, остается загадкой.

Но на этом автомобильная история Порошенко не заканчивается. В семье президента есть еще один публичный персонаж – сын Алексей, народный депутат, прошедший в парламент по спискам блока своего отца. У Алексея в декларации за 2014 год значится три далеко не бюджетных автомобиля – спортивный кабриолет BMW 320 Cabrio, люксовый внедорожник Land Rover Discovery и редкий советский лимузин ГАЗ-14 «Чайка». В документе не указано, когда именно молодой депутат купил люксовые автомобили. Но «Главком» уточнил эту информацию в МВД.

Скриншот ответа МВД

Скриншот ответа МВД

Оказалось, что Land Rover и «Чайку» Порошенко-депутат купил накануне «Майдана» в августе и сентябре 2013 года соответственно. А вот спортивный BMW появился у него фактически в разгар трагический событий на ул. Институтской, которая впоследствии была переименована в ул. Героев Небесной сотни.

По данным Министерства внутренних дел, BMW 320i была зарегистрирована на имя Порошенко Алексея Петровича 28 февраля 2014 года – примерно, через неделю после массовых убийств в центре столицы. Это значит, что сама сделка купли-продажи прошла еще раньше.

Кстати, на этом же BMW год назад сын президента попал в аварию – в центре Киева с Алексеем столкнулся пикап Mitsubishi L200, водитель которого представился добровольцем полка «Азов». Если верить депутаты, с добровольцем договорились разойтись «полюбовно».

ДТП с участием Алексея Порошенко

Авто семьи Луценко

Умудрился год назад попасть в аварию и сын соратника Порошенко главы парламентской фракции БПП Александр Луценко. Правда, инцидент закончился куда печальнее – водитель Daewoo Lanos, с которым столкнулся Александр, погиб. Сам Луценко остался невредимым. Отчасти потому, что ехал на более крупном, чем «Ланос», автомобиле – внедорожнике Volkswagen Touareg.

Сейчас за сыном Юрия Луценко «Туарег» не числится. Зато на его имя в МВД зарегистрировано пять других автомобилей. Два из них он купил уже после событий на «Майдане». Один из «постреволюционных» автомобилей – премиальный кроссовер BMW X5. Второе авто – микроавтобус Mercedes Vito. Обе машины сын известного политика купил во второй половине 2015 года.

Сын Юрия Луценко – Александр

Сын Юрия Луценко – Александр

Интересно, что остальные три авто – Volkswagen Passat, Opel Vectra и «Ниву» - Александр Луценко приобрел в 2013 году, когда его отец сидел в тюрьме.

Обзавелась машиной и народный депутат, а по совместительству жена Луценко, Ирина. В середине 2014 года она купила люксовый внедорожник Mercedes GL500. В ее декларации за 2015 год также значится не менее премиальный внедорожник Toyota Land Cruiser. Однако в документ отмечено, что машина в угоне.

Помимо пяти автомобилей сына и двух авто жены на Луценко «висит» еще одна арендованная машина – Toyota Camry. Судя по декларации нардепа, на ней ездит глава семьи, который, если верить данным МВД, никакими транспортными средствами не владеет.

Премиальные авто Тимошенко

Юлия Тимошенко в бронированном лимузине Mercedes

Юлия Тимошенко в бронированном лимузине Mercedes

В прошлом году Юлию Тимошенко поймали на представительском бронированном Мersedes S600 Limousine Lang, который раньше числился в парке Виктора Януковича. Однако официально у лидера «Батькивщины» нет ни машин, ни мотоциклов. Но это не значит, что семья известного политика не любит автомобили.

По данным МВД, после освобождения жены в 2014 году Александр Тимошенко купил сразу два дорогих авто: внедорожник Mercedes GL 350 и классику ГАЗ-14 «Чайка», такую же, как у Алексея Порошенко.

Не осталась без машины и дочь Тимошенко Евгения. В августе 2014 года ей достался представительский седан с удлиненной колесной базой – Audi A8L.

Мотоцикл и внедорожники Кличко

Виталий Кличко на мотоциклеВиталий Кличко на мотоцикле

Мэр Киева Виталий Кличко всегда умел удивлять. Не подвел он и в этот раз. Еще до «Майдана» - в июле 2013 года – чемпион по боксу купил трейлер для мотоцикла IRONHORSE WIDEBODY. Хотя самого стального коня у Кличко еще не было.

Трейлер стоял без дела больше года – только в октябре 2014-го мэр столицы решился купить себе сам мотоцикл. Градоначальник приобрел роскошный байк – Fine Custom PUNCHER. Двухколесный «друг» обошелся мэру более чем в 600 000 грн.

А вот жене боксера Наталье Егоровой достался огромный внедорожник – в августе 2014 года на нее была зарегистрирована Toyota Sequoia. Это самый большой и самый дорогой вездеход, который есть в модельном ряду японского производителя. Также в середине 2013 года супруга Кличко купила другой люксовый внедорожник – Land Rover Discovery.

Януковичу розыск не помеха

Не отказались от покупки автомобилей и беглые представители «семьи». Например, сын бывшего президента Александр купил машину, когда уже официально находился в розыске. Так, по информации МВД, в сентябре 2014 года на Януковича Александра Викторовича был зарегистрирован внедорожник Toyota Land Cruiser. Кстати, именно такая же модель была угнана у жены Луценко. При этом на момент регистрации авто на сайте того же Министерства внутренних дел Александр Янукович уже около полугода числился среди разыскиваемых.

Скриншот с сайта МВДСкриншот с сайта МВД

До «Майдана» - в июне 2013 года – Саша «Стоматолог» успел также купить люксовый британский спорткар Jaguar XF. А с 2007-го за ним числится еще одна Toyota Land Cruiser.

Сам Виктор Янукович официально никакими автомобилями в Украине не владеет.

«Коллекция» Клименко

Парк автомобилей, зарегистрированных на беглого министра доходов и сборов, напоминает коллекцию городского сумасшедшего, ограбившего гаражный кооператив. В МВД за Александром Клименко числится 20 авто, среди которых есть как роскошные «Мерседесы», так и старые ЗАЗы и ВАЗы. Даже есть грузовой ЗИЛ 1978 года.

Список автомобилей, которыми владеет Александр Клименко

Список автомобилей, которыми владеет Александр Клименко

Интересно, что все машины поставлены на учет не позднее 2013 года. Большая же часть авто и вовсе перешла в собственность Клименко после событий на «Майдане».

«Мерседесы» Азарова и Клюева

После «Майдана» успели купить себе по «Мерседесу» и две других одиозных личности – сын Азарова Алексей и бывший народный депутат Сергей Клюев. Оба остановили выбор на представительском седане Mercedes S500. Причем, и покупались автомобили примерно в одно и то же время в 2014 году. Азаров зарегистрировал свой «Мерседес» в марте, а Клюев – в мае.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP