Как новый министр экономики Айварас Абрамавичус вкладывал деньги в 'Газпром' и 'Сбербанк России'

3 Дек 2014 00:00

'ДС' продолжает серию публикаций о новом составе Кабинета министров.

Фактически 'впихнуть невпихуемое' пообещал народным депутатам Айварас Абрамавичус перед утверждением на пост министра экономического развития и торговли. Жесткие действия и радикальные реформы он намерен проводить европейскими методами в 'самой бедной и коррумпированной стране в мире'. Для этого он отказался от литовского гражданства и должности руководителя в фонде прямых инвестиций East Capital. Эта кампания инвестировала деньги шведских пенсионеров (тамошних пенсионных фондов) в проекты, предприятия и банки в Восточной Европе, в Украине, России и Казахстане. И не всегда удачно.

В Украине

В Украине Айварас Абрамавичус занимался поиском и развитием проектов в секторе так называемой 'реальной экономики' - то есть в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Поэтому провальные инвестиции в банк 'Надра' вроде как не на его совести - но фиаско случилось запоминающееся. За то время, которое Дмитрию Фирташу понадобилось для вывода этого проблемного банка на путь оздоровления, доля East Capital в этом финансовом учреждении сократилась в 10 раз.

Хотя и в промышленном секторе не обошлось без огорчений. Вложения в акции ПАО 'Полтавский ГОК' также оказались размыты (доля снизилась с 12% до 4%) из-за дополнительных эмиссий, инициированных компаниями Константина Жеваго.

Зато в свое время достаточно удачно (но без сверхприбыли) удалось сбыть небольшой пакет акций 'Захидэнерго' - конечным их владельцем стали предприятия, связанные с Ринатом Ахметовым. Еще один успешный проект в энергетическом секторе был связан с 'Галнефтегазом' Виталия Антонова.

Не прогадал Айварас Абрамавичус и с тем, что поставил на сеть строительных гипермаркетов 'Новая Линия'. В конце-концов это проект удалось закрыть с прибылью после того, как эти магазины купил 'Эпицентр' супругов Герег. Среди вложений в отечественный агросектор наиболее крупные - это 'Чумак' и хозяйство по разведению племенных свиней 'Агро-Регион'.

В России

В одном из своих интервью будущий глава МЭРТ сетовал на то, что едва ли не 6 месяцев в году проводит в командировках, в основном в России. И на этом направлении не все однозначно в бизнесе East Capital. Совсем недавно, в ноябре фонд избавился от своих вложений в АФК 'Система'. Распродажа состоялась после того, как под домашним арестом в России оказался основной владелец 'Системы' - Владимир Евтушенков, которого связывают приятельские отношения с 'президентом в бегах' Виктором Януковичем. Неприятности господина Евтушенкова вылились в пятикратное падение капитализации его основной компании.

Среди других вложений в российской корзине East Capital - доля в капитале сети универмагов 'Магнит' Сергея Галицкого, также участие в бизнесе 'М.Видео', основной владелец которой Александр Тынкован. И, конечно, куда же без 'Золотого кольца России' - т.е. акций государственных  'Газпрома', 'Трансфнефти' и 'Сбербанка' (в общей сложности около $200 млн.). Кстати, на последнем собрании акционеров 'Сбербанка' именно Абрамавичус задал вопрос главе банка Герман Грефу о том, кто заменит его на этом посту в случае скоропостижного ухода. Греф заверил, что подготовит достойного преемника на этот случай. В этой истории обращает на себя внимание тот факт, что Айварас Абрамавичус все же принимает участие в инвестициях в финансовый сектор.    

Кроме того, в России в собственности фонда есть пакеты акций 'Лукойла' Вагита Аликперова и 'Сургутнефтегаза'. Эти ценные бумаги сейчас также переживают не лучшие времена из-за падения мировых цен на нефть.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP