Как «Народный фронт» спасает валютные обменники

5 Фев 2016 13:21

Отмена условия об установке РРО принестет больше всего бонусов крупнейшей на рынке валютно-обменной сети «Абсолют-Финанс», связанной с депутатами из партии премьера.

Нацбанк едва успел взяться за наведение порядка на рынке небанковских пунктов обмена валют, как для обменников стали требовать поблажек. На этой неделе в парламенте появился проект изменений к ряду законов Украины относительно обеспечения равных условий предоставления финуслуг (законопроект №3856). 

Его автор - депутат от "Народного фронта" Виктор Романюк - предлагает отменить норму закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которая с 1 января 2016 г. обязала применять РРО всех субъектов хозяйственной деятельности, получивших генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций. Согласно данной норме РРО должны обзавестись небанковские пункты обмена валют и "Укрпочта". При этом на банки такое требование не распространяется.  

"Это создает дискриминационные условия ведения хозяйственной деятельности, ставя отдельные категории субъектов хозяйствования в привилегированное положение", - утверждает автор проекта. По его мнению, дополнительные расходы небанковских обменников уменьшат поступления в бюджет от налога на прибыль и даже приведут к закрытию ряда компаний. Более того, покупка РРО может дестабилизировать валютный рынок: поскольку часть компонентов для регистраторов производится за рубежом, их приобретение "увеличит спрос на валюту".

Претензии депутата не совсем беспочвенны. "С одной стороны, лишний контроль в виде РРО не помешает. Почти каждый день мы слышим новости о разоблачении конвертационных центров с многомилионным оборотом, которые работают с использованием обменников. Но все же такое условие действительно ставит небанковские компании, в частности "Укрпочту", в неравные с банками условия", - констатирует юрист ЮК FCLEX Игорь Конопка.

Установка РРО - лишь одно из целого ряда условий, выдвинутых к небанковским валютно-обменным сетям. С начала этого года НБУ серьезно закрутил гайки, ужесточив требования к участникам этого рынка. "Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них в МВД. Однако мы в состоянии повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью", - пояснили свои действия на Институтской. Чтобы получить лицензию на валютно-обменные операции, небанковское учреждение теперь должно иметь капитал не менее 20 млн грн., если количество его структурных подразделений не превышает 100 (ранее - эквивалент 200 тыс. евро). За каждые дополнительные 50 отделений придется нарастить капитал на 5 млн грн. Компаниям также предписано оборудовать помещения средствами защиты (обеспечить охрану, системы видеонаблюдения, хранилище и т. д.) и ежедневно подавать справку о кассовых оборотах и остатках ценностей. Им придется раскрывать своих собственников, как это уже делают банки. Кроме того, НБУ обязал небанковские финучреждения установить РРО в кассах, обособленных подразделениях и пунктах обмена валюты (это требование вступает в силу через шесть месяцев со дня утверждения ГФС Госреестра регистраторов расчетных операций).

По мнению банкиров, такие требования вполне справедливы. "Устанавливать кассовые аппараты в небанковских финучреждениях, конечно, нужно. Хотя даже эта мера не станет панацеей в борьбе с серым рынком. Наличие РРО не гарантирует, что все операции в данных учреждениях будут проводиться исключительно через кассу.  Проверить это практически невозможно. Кассир валютного киоска может провести операцию через кассу и выдать клиенту чек, но может и не делать это. Камер видеонаблюдения у них нет (в отличие от кассовых узлов банков), проверок со стороны НБУ - тоже", - говорит Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). По словам финансистов, сейчас обменники сплошь и рядом берутся продавать валюту на сумму, превышающую установленный Нацбанком лимит в 3 тыс. грн. и не требуют у клиентов паспорт.

До недавнего времени на рынке работало всего четыре валютно-обменных сети, крупнейшей из которых считается "Абсолют Финанс" (сеть ее подразделений превышает 1,7 тыс.). Именно ей и пришлось бы потратиться больше всего на установку кассовых аппаратов. По странному стечению обстоятельств эта компания имеет близкие связи с "Народным фронтом". Среди ее собственников числятся Оксана и Илона Бродовские (им принадлежат 40 и 30% соответственно), а также Григорий Пронько (30%). 

Бродовские состоят в родственных связях с Валентином Бродовским, который в 2008 г. был зарегистрирован  депутатом Киевского городского совета от Блока Юлии Тимошенко. Сейчас он является владельцем компании "Сяйво карпат", зарегистрированной в Яремче, а в Киеве фигурирует в качестве руководителя и основателя ОО "Международный бизнес-центр". Оксана Бродовская числится помощником депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Руслана Лукьянчука. Любопытно, что помощником этого же депутата в прошлом был и сам Валентин Бродовский. Наверное, поэтому Лукьянчук так усердно интересуется делами его обменников. В мае 2015 г. он направил депутатский запрос Генеральному прокурору Украины, пожаловавшись на обыск, проведенный следователями Обуховского ГВ ГУ МВД Украины в помещении компании "Абсолют Финанс" по адресу улица Ярославов Вал, 10-б. Обыск был проведен в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением). По мнению депутата, этот обыск "является незаконным и носит заказной характер со стороны конкурентов с целью приостановки деятельности ООО ФК "Абсолют Финанс".

Прогноз: Отставку Абромавичуса украинцы быстро ощутят на своем кармане


С ноября прошлого года на рынке обмена валют стало более людно. В конце осени НБУ выдал генеральные лицензии на осуществление валютных операций еще восьми финансовым компаниям: "Финансовый Мир", "Октава Финанс", "Стандард Финанс Групп", "Прайд", "Смарт Финэксперт", "Альфа - Инвест Групп", "Конверсия" и "Магнат". Интересно, что собственником последней числится все та же Оксана Бродовская. Так что депутаты из "Народного фронта" получили на попечение еще одну компанию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP