Как нардепы делегировали своих представителей в группу по расследованию коррупции

15 Апр 2015 22:31

Парасюк неоднократно обвинил Лещенко в предвзятом отношении.

Народные депутаты, входящие в состав парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции, сегодня разругались не на шутку. Причиной тому стало делегирование представителей в рабочую группу ВР по расследованию коррупции в правительстве Арсения Яценюка.

Начиналось все абсолютно невинно. Председатель комитета Егор Соболев ("Самопомич") предложил перед перерывом быстренько решить этот вопрос. Он сообщил о договоренности с председателем комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андреем Кожемякиным ("Батькивщина"), что ни один из председателей комитетов не будет входить в рабочую группу, пишет РБК-Украина.

Однако, войти в рабочую группу захотели сразу 11 членов антикоррупционного комитета. Хотя ранее комитеты Соболева и Кожемякина договорились, что каждый комитет делегирует в состав рабочей группы семерых депутатов.

Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности делегировал нардепов: Николая Паламарчука ("Блок Петра Порошенко"), Игоря Мосийчука (Радикальная партия), Павла Костенко ("Самопомич"), Антона Геращенко ("Народный фронт"), Владислава Бухарева ("Батькивщина"), Якова Безбаха (внефракционный) и Игоря Котвицкого ("Народный фронт").

"Предварительно было договорено: Береза, Попов, Чумак, Добродомов, Осуховский, Мельничук, Парасюк. Речь шла о том, чтобы в рабочей группе были представлены представители всех фракций и внефракционные", - сказал представитель секретариата комитета по противодействию коррупции.

Депутаты сразу заметили, что среди депутатов, которые могут войти в рабочую группу, не хватает представителя "Народного фронта".

Сергей Лещенко (БПП) предложил исключить из списка Владимира Парасюка в пользу депутата из "Батькивщины". "Я считаю что надо включить представителя "Народного фронта". Я извиняюсь, но внефракционные не имеют представительства в комитетах, также они не имеют представительства в рабочих группах. Мое предложение, что вместо Владимира Парасюка должен быть Игорь Луценко", - сказал Лещенко.

Парасюка это очень разозлило. "А вместо Борислава Березы никто не должен быть?", - кричал он в адрес Лещенко.

В течение всего обсуждения Парасюк еще неоднократно обвинил Лещенко в предвзятом отношении. "Сергей, я готов уступить вам место, чтобы вы кроме Коломойского еще кем-то другим занялись, а то ваша деятельность похожа на заказ. Я ничего не имею против, и когда свою фамилию услышал, то немного удивился, я только за, чтобы мы все входили в этот комитет...", - сказал Парасюк.

Он пошел еще дальше и предложил комитету провести собственное расследование без участия другого комитета. Впрочем, на это предложение никто не отреагировал.

В рабочую группу захотели войти все три депутата от "Народного фронта", присутствовавшие на заседании комитета. Представитель этой фракции, Юрий Тимошенко, отметил, что он как мажоритарщик имеет право войти в состав рабочей группы. "Я, как мажоритарщик, именно это обещал своим избирателям. И, если возможно, то прошу учесть, что я очень бы хотел и считаю, что в нашем комитете так же пропорционально, хотя бы одному из нас троих, могли бы дать право присутствовать", - сказал он.

Другие два "фронтовика" Константин Матейченко и Юрий Савчук заявили, что ничьи интересы не будут лоббировать и также хотят участвовать в работе группы.

После чего между Матейченком и внефракционным Бориславом Березой началась ссора. С повышенных тонов они перешли на крик. "Я беру самоотвод!", - в конце концов выкрикнул Береза и остервенело хлопнул дверью, покинув заседание комитета.

Заседание продолжилось. Депутаты обратили внимание на слишком малый срок времени, отведенный рабочей группе по расследованию коррупции в Кабмине. Игорь Попов (Радикальная партия) заметил, что без продления срока работы группы она не даст никаких результатов.

"До 7 мая - это будет профанация, потому что сроков будет мало, и результатов не будет, и это превратится во взаимные обвинения. Плюс - это неудачный период, потому что это между праздниками. Я бы не ставил такой отчет за два дня до 9 мая, когда, к сожалению, могут быть провокации по вопросам безопасности. Лучше бы мы дольше поработали, надо обратиться к председателю Верховной Рады внести изменения с тем, чтобы продлить этот срок работы, мы уже видим, что этот срок является недостаточным", - отметил Попов.

Еще одна проблема возникла, когда Егор Соболев предложил определиться, каким образом будут избирать делегированных депутатов в рабочую группу. Одно из предложений - определить депутатов открытым голосованием. Большинство с этим не согласилось. Снова начались распри.

Соболев предложил комитету делегировать, как и было решено ранее, семерых депутатов, а потом уже договориться с комитетом по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности об увеличении количества депутатов от антикоррупционного комитета в группе.

Депутаты предложили Егору Соболеву самому определить тех, кто войдет в состав рабочей группы. Соболев исключил из предварительного списка Виктора Чумака ("БПП"), которого не было на заседании комитета, и заменил его Константином Матейченко.

Итак, конечный список членов рабочей группы от антикоррупционного комитета следующий: Борислав Береза, Игорь Попов, Константин Матейченко, Дмитрий Добродомов (БПП), Олег Осуховский (внефракционный), Иван Мельничук (БПП), Владимир Парасюк (внефракционный).

Березу не исключили, поскольку его самоотвод был сделан с нарушением процедуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP