Как Минобразования выбрасывает миллионы на ненужные учебники

11 Ноя 2015 00:00

Учебников по трудовому обучению напечатали больше, чем по украинскому языку.

Министерство образования Украины заказало больше учебников по труду, чем по украинскому языку. Об этом написала известный журналист Иванна Коберник на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Коберник рассказала о первой информации в Вестнике государственных закупок по учебникам для 4 и 7 классов. Процедуру тендера пока прошли 80 лотов из 400.

"По ссылке вы можете красноречиво увидеть приоритеты Минобразования, что в первую очередь нужно печатать детям, которые учатся без учебников - 7 лотов "Русский язык", 8 лотов - "Трудовое обучение". Итак, украинского языка уже заказано за государственные средства 234 тыс 631 экземпляр, а Трудового обучения - 350 тыс. 950 экземпляров! Вы поняли? 120 тысяч детей скоро получат учебник по трудовому обучению, но не получат по украинскому языку", - пишет Коберник.

По ее данным, на печать никому не нужных учебников по труду потратят 7 млн 214 тыс гривен. "И это я еще не посчитала, сколько в этом же тендере выбросят госденег на учебники по изобразительному искусству и музыке. Я двумя руками за культурное развитие школьников, но с этого ли надо начинать, когда у детей нет по чему учить историю, алгебру, физику?", - удивляется журналистка.

При этом она отметила, что учебники по алгебре, геометрии, истории тоже прошли тендер, но пока их заказано меньше экземпляров, чем учебников по трудовому обучению.

Как сообщала "ДС", 4 сентября министр образования Сергей Квит заявил, что средства на печать учебников для 4-7 классов найдены - половина средств на печать учебников будет выделена из бюджета, вторую половину профинансируют местные бюджеты.

Таким образом, по его словам, все средства на бесплатные учебники найдены и никто не может требовать у родителей средства на закупку учебников, потому что государство полностью всех обеспечило.

Квит также отметил, что, несмотря на отсутствие необходимой суммы ранее, издатели, которые победили в конкурсах, все равно начали печать учебников.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP