Как Марина Порошенко выпекает пасхальные куличи

10 Апр 2015 10:35

Президент Украины Петр Порошенко поделился секретами приготовления вкусного пасхального кулича своей супруги Марины.

Президент Украины Петр Порошенко поделился секретами приготовления вкусного пасхального кулича своей супруги Марины.  Рецепт от первой леди глава государства опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.

Выпекать кулич Марина Порошенко рекомендует в чистый четверг, обязательно прочитав молитву перед началом приготовления, чтобы кулич получился пышным и вкусным.

Сперва готовится тесто: разводим 100 г дрожжей в 1 л молока, добавляем 50 г масла и 2-2,5 стакана муки до консистенции густой сметаны. Поставить смесь необходимо в теплое место на полчаса. Желательно также завернуть посудину с опарой в одеяло, чтобы малейший сквозняк не помешал ей подняться.

Пока опара подходит, моем 200-300 г изюма. Затем необходимо выложить их на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

На малом огне растапливаем 250 г. маргарина для пышности и 250 г. сливочного масла, чтобы кулич вышел вкусным и душистым. На этом этапе уже можно разогревать духовку на слабом огне.

После того, как тесто поднялось, добавляем в него масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Белок от яиц оставляем для глазури.

Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Необходимо замешивать смесь просеянной через сито мукой. Для этого понадобится около 1,5-2 кг. Замешивать необходимо до того момента, когда наше тесто станет мягким, тягучим, пористым и не прилипает к рукам.

После вымешивания ставим посуду с тестом в большую емкость с горячей водой, чтобы тесто поднялось. Накрыв емкость полотенцем ожидаем 20 минут.

В это время стоит приготовить глазурь из белков, смешав их с солью и сахаром.

Готовое тесто раскладывается в формы на 2/3 объема. Следим, чтобы каждая порция теста была без изюма на верхушке. 10-15 минут ждем пока тесто поднимется уже в формах и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Готовые куличи необходимо вынуть из формочек, остудить и затем украсить глазурью. Чем и как украсить пасхи - пусть каждая семья выберет на свой вкус.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP