Как Люди Вилкула помогают Ахметову спасти «Метинвест» от дефолта

27 Июл 2015 10:53

Бывший «хозяин Донбасса» хочет снизить ренту на добычу железной руды, чтобы не разориться на ее экспортных поставках.

"По сравнению с первым кварталом 2014 года рентные ставки выросли в шесть-семь раз в гривневом эквиваленте", - констатирует Юрий Рыженков, генеральный директор "Метинвеста", объединяющего горнорудные и металлургические предприятия миллиардера Рината Ахметова. 

Помочь компании, которая весной объявила, что находится в состоянии технического дефолта, взялись депутаты Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Константин Павлов и Дмитрий Шпенов. Оба считаются людьми из обоймы Александра Вилкула - экс-вице-премьера, который в 2004-2006 гг. руководил подконтрольными Ахметову Центральным и Северным ГОКами.

Как выяснила "ДС", Павлов и Шпенов на днях направили депутатские запросы министру финансов Наталье Яресько, главе Минэкономразвития Айварасу Абромавичусу и премьеру Арсению Яценюку с просьбой разработать "прозрачный и обоснованный механизм рентных платежей за добычу железной руды". Помощник Дмитрия Шпенова рассказал "ДС", что депутаты прямо не требуют снизить размер ренты для отрасли, хотя это был бы, конечно, идеальный вариант, как, например, в случае с газовиками, для которых Кабмин решил пойти на уступки. "Программа-минимум - чтобы нас привлекли к обсуждению новых ставок ренты, которые уже четыре раза повышались, и в отрасли об этом узнавали постфактум. Также было бы целесообразно поменять методологию. Не привязываться к плате за тонну руды, как сейчас, а, например, сделать ренту зависимой от размера выручки", - добавил собеседник "ДС".

"Рудная" инициатива появилась на свет после того, как Верховная Рада на внеочередном заседании в марте приняла правки в Налоговый кодекс (законопроект №2213), отменив понижающие коэффициенты для руды с низким содержанием железа. Причем Кабмин, который готовил соответствующий законопроект, планировал изначально увеличить только плату за газодобычу. Рудокопы попали под раздачу уже в стенах парламента. По информации "ДС", идея относительно установления ставки ренты по железной руде на уровне 8% вместо 5% появилась у представителей "Самопомочі" и была поддержана профильным комитетом, который тогда возглавлял будущий главный налоговик Роман Насыров.

По подсчетам Федерации металлургов Украины, если в первом квартале 2014 г. стоимость ренты в тонне концентрата составляла 8 грн., то в среднем за январь-март 2015 г. - уже 65 грн. Насколько это критично для рудокопов? Учитывая, что уже несколько лет идет обвал цен на мировом рынке, куда Украина поставляет основную часть добываемой руды, и в июле стоимость тонны сырья с 62%-ным содержанием железа была зафиксирована на рекордно низком уровне $44,6 (в 2011 г. она превышала $191), можно констатировать, что рента стала весьма существенной графой затрат. Особенно с учетом того, что украинским предприятиям, добывающим руду с содержанием железа порядка 30%, приходится тратиться на ее обогащение. В итоге ее себестоимость с учетом стоимости доставки в тот же Китай не превышает сейчас $40 за тонну.

В Citigroup допускают, что цены на руду обновят еще не раз до конца года, опустив ниже $40 за тонну. В подобной ситуации крупнейшие горно-рудные компании Украины - тот же "Метинвест" и Ferrexpo Константина Жеваго - оказались в непривычной для себя ситуации, когда вместо ожидаемых сверхприбылей они могут в лучшем случае рассчитывать на работу в ноль, а то и хуже. Консолидированных показателей за 2015 г. по ГОКам Рината Ахметова еще нет. Но, например, крупнейший его комбинат - Северный - в первом полугодии этого года задекларировал убыток на уровне 486 млн грн. в сравнении с 1,8 млрд грн. чистой прибыли годом ранее. "Низкие цены, маржинальность низкая, если не негативная", - так описал "ДС" ситуацию директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. Поэтому весьма логично, что в подобной ситуации Ахметов решил озаботиться вопросами выплаты ренты. Ведь несколько долларов на тонне, о которых сейчас идет речь, оборачиваются для его "Метинвеста", добывающего свыше 70 млн т руды ежегодно, выплатой государству более $200 млн в год. И эту сумму, судя по всему, он считает чрезмерной, забывая о том, что в 2004 г. купил у ФГИУ контрольные пакеты акций Центрального и Северного ГОКов всего за $60 млн. И лишь в одном 2005 г. они принесли ему около $370 млн чистой прибыли.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP