Как крестьян и парикмахеров заставят платить в бюджет

15 Авг 2016 10:16

Главным новшеством налоговой реформы от Минфина может стать введение налога для самозанятых граждан.

Министерство финансов представило проект изменений в Налоговый кодекс. В ведомстве признают, что это неокончательная версия. Но уже понятно, что это тот максимальный компромисс, на который готов пойти Минфин при согласовании проекта с народными депутатами и бизнесом. Радикальной реформы документ не содержит. По крайней мере, в его нынешнем виде.

Министр финансов Александр Данилюк ранее давал понять, что страна устала от постоянной налоговой реформы. Особенно страдает бизнес, не имеющий возможности планировать свою работу наперед, в том числе, из-за постоянно меняющихся налоговых ставок. Поэтому, по мнению министра, в этом году акцент необходимо сделать на совершенствовании администрирования налогов и ограничиться точечными правками Налогового кодекса (НК). Так, согласно последней редакции проекта закона, Минфин намерен перенять на себя часть полномочий Государственной фискальной службы, которые касаются разработки методологии администрирования налогов и возмещения НДС. Этот вопрос ранее был согласован с миссией Международного валютного фонда, которая работала в Киеве в июне. Проект также предлагает заметно урезать полномочия ГФС на местах. В частности, районные налоговые инспекции должны будут выполнять лишь сервисную функцию, тогда как проверки станут прерогативой фискалов на областном уровне, пишет ДС.

В Минфине не отказались от планов ликвидировать налоговую милицию и создать наново службу финансовых расследований. Однако в ведомстве уточнили, что этот вопрос будет вынесен в отдельный законопроект. Собеседник "ДС" из аппарата Минфина рассказал, что на данный момент этот документ дорабатывается с группой депутатов. Новое ведомство, которое должно заняться больше аналитической, а не оперативной работой, скорее всего, назовут финансовой полицией, как это предложила группа депутатов еще в марте этого года.

Достаточно много норм в проекте Минфина касается частных лиц. Одна из них вводит в Налоговый кодекс понятие индивидуальной деятельности. В данном случае речь идет о физлицах, которые не зарегистрированы как предприниматели и не используют наемный труд. Никаких сложных требований по части госрегистрации для самозанятых граждан не предусмотрено. Достаточно будет подать заявление о начале деятельности в сельский или городской совет, который в свою очередь должен будет уведомить фискалов. Планируется, что после этого орган ГФС поставит заявителя на учет как плательщика подоходного налога. Его ежемесячная ставка в данном случае будет привязана к 10% минимальной зарплаты (сейчас 145 грн). Но работать на таких явно льготных условиях смогут лишь те, чей объем годового дохода не превышает 250 размеров минимальной зарплаты - 362,5 тыс грн. Причем отчитываться нужно будет не поквартально, а раз в год, подавая декларацию по упрощенной форме. В Минфине указывают, что работать на таких условиях смогут граждане, занятые розничной торговлей, предоставлением бытовых услуг населению, а также те, кто занимается народными промыслами. Перечень таких промыслов должен будет установить местный совет. Не исключено, что в этот список может попасть и заготовка орехов, которые население преимущественно сельской местности сбывает оптом.

Налогообложение индивидуальной деятельности - вполне логичный шаг на фоне планов правительства ввести непрямые методы контроля за доходами граждан, - считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Возьмем хотя бы услуги массажа, или парикмахеров, которые работают на дому. Они же нигде не регистрируются. Рано или поздно их нужно выводить "из тени", - говорит эксперт. Впрочем, по словам Забловского, самой нормы в законе будет недостаточно, чтобы люди регистрировались как самозанятые лица, несмотря на небольшую ставку налога. Очевидно, что быстро и массово "из тени" выходить не будут. 

Минфин, похоже, окончательно отказался заменять налог на прибыль налогом на выведенный (распределенный) капитал. Хотя на этом настаивала группа депутатов парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. На одном из последних заседаний глава комитета Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко") заявила, что лично для нее отказ от налога на выведенный капитал является неприемлемым. Однако в любом случае, по словам Южаниной, это вопрос "политической воли". Как заявил замминистра финансов Евгений Капинус, сославшись на расчеты Минфина, в случае отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал, в госказну поступило бы в лучшем случае 18-20 млрд грн. вместо запланированных 50 млрд. "Это исключительно политическое решение. И оно должно приниматься на политическом уровне", - отметил Капинус.

Ни в Минфине, ни у депутатов пока нет уверенности относительно того, в каком виде будут приняты изменения в Налоговый кодекс. "О проекте Минфина рано говорить как о готовом документе - обсуждаются еще практически все разделы Кодекса. Что будет в последней редакции, пока не знает никто", - прокомментировала народный депутат, член налогового комитета Оксана Продан ("Блок Петра Порошенко").

Интересно, что, представив проект изменений в НК, Минфин многие свои планы и намерения вывел за пределы этого документа. Среди прочего, министерство подготовило законопроект о пересмотре ставок некоторых налогов. Речь идет об индексации ставок акцизов, экологического налога, рентной платы за использование воды, радиочастотного ресурса и лесных ресурсов. Это решение позволит увеличить бюджетные поступления, но в то же время может привести к росту цен на подакцизную продукцию. В частности, акцизный налог на солодовое пиво предлагается поднять на 30 коп. до 2,78 грн/л. Акциз на сигары предлагают установить 447,82 грн за кг вместо 399,84 грн/кг, на сигареты без фильтра и с фильтром - поднять до 356,45 грн за тысячу штук с 318,26 грн. В среднем акцизы на сигареты и пиво могут вырасти на 12% - запланированный уровень потребительской инфляции в 2016 году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP