Как команда Порошенко закрепляется в углепроме

7 Июн 2016 12:09

На прошлой неделе угольная отрасль Украины получила нового куратора - Станислава Толчина.

Отныне занимать пост первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Станислав Толчин. Это кадровое решение резко усиливает влияние на углепром со стороны президентской вертикали, но не решает проблем утопающих в долгах государственных шахтеров.

Как стало известно "ДС", Толчин был утвержден в должности первого заместителя министра энергетики на заседании Кабмина, прошедшем 1 июня. "Предложение по его кандидатуре было внесено с голоса и проголосовано. Для вступления Толчина в должность нужна только подпись Гройсмана под соответствующим документом", - утверждает источник "ДС" в правительстве.

По его словам, кандидатуру Станислава Толчина активно пытались "сбить" еще до упомянутого заседания Кабмина. При этом самую активную позицию в этом вопросе занимали представители отставного премьер-министра Арсения Яценюка. Прямым подтверждением этой информации можно считать заявление недельной давности от народного депутата из "Народного фронта" Антона Геращенко. "Всем известно, что должность первого зама в министерстве ключевая: ни одно решение без него не "освятится". Кадры, планирование работы, инвестиции, реконструкция и модернизация шахт - по сути, в его руках все (!) финансовые потоки. А в распилах и дерибане Станислав Толчин большой дока", - заявил Геращенко 26 мая.

Чтобы понять недовольство команды Арсения Яценюка кандидатурой Толчина, достаточно вернуться к событиям месячной давности. Речь идет о правительственном заседании от 27 апреля, на котором было принято решение уволить с поста первого замглавы Минэнерго Игоря Мартыненкова. Для Арсения Яценюка эта новость была крайне неприятной. В первую очередь потому что Мартыненков был единственным влиятельным представителем интересов "фронтовиков" в Министерстве энергетики.

Изменить своим партийным симпатиям Игорь Николаевич не смог бы даже если захотел - у него сожжены мосты для отхода. Речь о том, что у Мартыненкова не сложились отношения с ключевыми представителями президентской команды в энергетике. Включая Игоря Кононенко и экс-главу Минэнерго Владимира Демчишина. Кстати, именно из-за этих конфликтов Демчишин несколько раз выносил вопрос об увольнении Мартыненкова на Кабмин, но только с его уходом этот вопрос продвинулся вперед.

Какой бы увлекательной не была история выдавливания из министерства Игоря Мартыненкова, сейчас рынок интересует другое: в каком направлении будет развиваться отрасль при ее новом кураторе Станиславе Толчине. По версии Геращенко, ничего хорошего шахтерам ждать не стоит. "Когда Толчин был главой ГП "Макеевуголь", основной доход ему приносили махинации с горной массой - классика жанра, которую он довел до совершенства. Если доберется до кресла первого заместителя министра, опыт будет распространен по всей стране - и к бабке ходить не надо. Правой рукой во всех коммерческих аферах был зять Толчина Александр Срулевич", - утверждал неделю назад депутат Народного фронта.

Не воспользоваться опытом прошлых лет Толчину действительно будет сложно. Другой вопрос, что ему вряд ли будет предоставлена полная свобода действий.

Во-первых, об этом говорит высокая должность, на которую в украинских реалиях не назначают без "ценных указаний". Во-вторых, потому что направление развития государственного угольного сектора уже определено. На прошлой неделе глава Минэнерго Игорь Насалык заявил о намерении добиться возобновления свернутых два года назад выплат из госбюджета дотаций на поддержание госшахт. А это миллиарды гривень, распределение которых будет входить в компетенцию Толчина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP