Как Коломойский сломал Кононенко

2 Окт 2016 15:31

Энергетическая среда провела сентябрь под звездой одного скандала – попытки перераспределения контроля над газоносными участками госкомпании «Укргаздобыча».

Энергетическая среда провела сентябрь под звездой одного скандала – попытки перераспределения контроля над газоносными участками госкомпании «Укргаздобыча». В его тени осталась незамеченной попытка управленческого переворота над сырьевой базой другого скандального предприятия – ПАО «Укрнафта». 

По данным «ОЛИГАРХА», ее пыталась предпринять команда вездесущего куратора топливно-энергетического комплекса Игоря Кононенко. Но вместо дивидендов он получил жесткий отпор от главного распорядителя нефтедобывающей компании Игоря Коломойского.

1

Игорь Коломойский

Третью неделю к ряду в стране не утихает скандал вокруг идеи привлечения нового частного партнера для ПАО «Укргаздобычи». Ее суть - провести так называемую «конверсию» специальных разрешений на пользование недрами госкомпании в соглашения о распределении продукции (СРП). Публичный автор этой идеи – власть Полтавской области в лице главы областного совета Александра Биленького. Еще несколько месяцев назад он обратился с официальным письмом на премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором и была озвучена идея перепрофилирования спецразрешений «Укргаздобычи» в СРП.

С тех пор об этом предложении ничего не было слышно, но пару недель назад тема получила второе дыхание: Биленький вместе с первым замглавы облгосадминистрации Андреем Писоцким и внештатным советником министра энергетики Владимиром Игнащенко провели пресс-конференцию в Киеве, на которой подтвердили серьезность своих намерений.

1

Александр Биленький

В своей основе позиция этой триады находит понимание. Например, они ратуют за принятие закона №3038, в котором предусмотрен новый алгоритм распределения средств, собранных в качестве рентной платы на пользование нефтегазоносными недрами. Единственное, что вызывает большой вопрос – настойчивость, с которой «полтавчане» настаивают на привлечении к промыслу «Укргаздобычи» частного партнера.

Данная идея выглядит странно хотя бы потому что с весны т.г. Кабмин резко повысил стоимость природного газа внутренней добычи, а вместе с ним и рентабельность компании Олега Прохоренко. Последний в интервью «ОЛИГАРХУ» сообщил, что при нынешних тарифах у компании достаточно собственных средств на обслуживание и развитие газоносных площадей. «По итогам этого года наш доход составит 63 млрд грн. Из них 10 млрд грн. будет потрачено на разработку месторождений. Планируем, что в следующем году бюджет этой статьи составит 16 млрд грн.», - сказал Прохоренко.

1

Олег Прохоренко

В общем со стороны ситуация выглядит несуразно: мол, «Укргаздобыче» активно навязывают дополнительные деньги от инвестора, а она от них с такой же активностью отказывается. Но у этого противостояния есть своя логика. Дело в том, что за инициативой властей Полтавщины в «Укргаздобыче» усматривают интересы армейского друга и бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко. В пользу этой версии говорят хотя бы те факты, что упомянутые Александр Биленький и Владимир Игнащенко занимают свои посты по личной протекции Кононенко.

Эта взаимосвязь резко повышает шансы на то, что частный инвестор, над привлечением которого так активно работают поклонники БПП, может оказаться близким к Игорю Кононенко. Правда, считать, что «Укргаздобыча» так легко сдаст свои позиции не стоит потому что у ее управленческой верхушки есть весьма влиятельное лобби.

1

Игорь Кононенко

Например, первый замглавы госкомпании Александр Романюк, который считается близким к основателю группы EastOne Виктору Пинчуку. Чтобы отбиться от назойливого частного инвестора, команда днепропетровского олигарха может взять на вооружение опыт своего земляка – лидера группы «Приват» Игоря Коломойского. По данным «ОЛИГАРХА», тот буквально недавно пережил атаку на «Укрнафту», чьи месторождения президентская команда также хотела конверсировать в СРП.

Как Коломойскому удалось выйти из конфликта победителем? За счет нескольких незатейливых контрвыпадов, один из которых – угроза отказаться от погашения рассроченного налогового долга «Укрнафты» в размере 11 млрд грн. Кажется, «Укргаздобыче», чьи только рентные отчисления в бюджет по итогам этого года составят 24 млрд грн., пример «Укрнафты» можно было бы взять на заметку.

1

Владимир Кистион и Владимир Гройсман

Но менеджмент госкомпании, по данным «ОЛИГАРХА», планирует делать авторскую ставку. Ее суть – защищать свои позиции через вице-премьер-министра Владимира Кистиона – соратника Гройсмана, с которым у топ-менеджмента системы НАК «Нафтогаз Украины» сложились партнерские отношения. Свежий прикладной пример этого сотрудничества – августовское решение главы Госгеослужбы Николая Борякина выдать «Укргаздобыче» сразу несколько спецразрешений на пользование недрами, которых госкомпания не могла добиться месяцами. Переломный момент в этом вопросе наступил как раз после личного неофициального вмешательства в нее Кистиона,

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP